В Алматы завершился 17-й Международный Конвент «Мир торговли»

С 27 по 29 апреля в Алматы проходил 17-й Международный Конвент «Мир торговли» – событие, ставшее традиционным в календаре ритейл-отрасли и ежегодно вносящее важный вклад в развитие индустрии в целом.

В этом году мероприятие собрало на одной площадке более 250 игроков рынка с целью обмена опытом и новейшими тенденциями бизнеса, а самое главное, для налаживания качественных контактов между ведущими ритейлерами и производителями товаров, оборудования и технологий для рынка торговли. В Конвенте приняли участие производители из Казахстана, России, Италии, Грузии и Ирана. В переговорах в формате офлайн и онлайн участвовали представители торговых сетей и дистрибьюторы из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии.

Конвент «Мир торговли» проходил в удобном для переговорного процесса формате. Поставщики смогли провести за два дня переговоры с более 50 ритейлерами, познакомить их со своей продукцией и обменяться контактами для дальнейшего обсуждения условий сотрудничества уже после мероприятия.

Конгресс Евразийской торговли

Одним из важных направлений Конвента Мир торговли является Конгресс Евразийской торговли. В этом году Конгресс открылся пленарной сессией «Лидеры ритейла Центральной Азии: актуальные бизнес-стратегии». В дискуссии приняли участие основатель и генеральный директор группы компаний INFOline Иван Федяков, основатель торговый сетей INMART и IMFARM Андрей Подданец (Казахстан), директор по развитию компании «Меломан» Игорь Василюк (Казахстан), заместитель председателя правления Союз торговых сетей Республики Казахстан Эльбеги Абдиев, генеральный директор торговой сети M Cosmetic Денис Косаченко (Узбекистан), председатель совета директоров торговой сети «Леонардо» (СНГ) Борис Кац.

В рамках сессии Иван Федяков дал актуальный обзор потребительскому рынку стран Центральной Азии. Оценивая макроэкономические показатели, эксперт отметил, что больше половины продовольственного ассортимента в торговых сетях Казахстана преобладают товары из России, в непродовольственном сегменте – товары из Китая.

«После всплеска в марте прошлого года, когда рубль резко девальвировал, мы увидели его не менее аномальное укрепление. И весь 2022 год рубль был крепок как по отношению к доллару США (почти на 20%), так и по отношению к валютам стран Центральной Азии – практически на 25%. Это, естественно, сказалось на том, что товары из России, а у многих торговых сетей Казахстана они преобладают в ассортименте, стали дороже», - выступил эксперт.

Важным вопросом обсуждения стало государственное регулирование отрасли с целью сдерживания инфляции в Казахстане. Как отметил Эльбеги Абдиев, для регулирования цен на социально значимые продовольственные товары у государства есть два механизма. Первый - установление предельных цен, второй – ограничение по наценке на товары, которая сейчас составляет 15%.

«Сейчас инструмент установления предельных цен не применяется нигде. Установление ограничение по наценке 5-10% приведет в тому, что товар исчезнет с полок. Чем больше регулирование, тем больше вероятность дефицита ассортимента и исчезновения товаров с полок», - отметил эксперт.

В этом году на сцене Конгресса также состоялась пленарная сессия «Стратегии онлайн-ритейла: омниканальность, маркетплейсы, интернет-магазины». На ней выступили ведущие игроки отрасли: Максим Губанов, руководитель Wildberries СНГ, Мария Каданцева, генеральный директор компании MD Insight, официального сервис-партнера Alibaba в России и СНГ, Андрей Подданец, основатель сетей INMART и INFARM (Казахстан), Игорь Василюк, директор по развитию компании «Меломан» (Казахстан), Денис Косаченко, генеральный директор торговой сети M Cosmetic (Узбекистан), Жанна Лукпанова, директор по маркетингу компании «Спортмастер Казахстан», Алишер Тунгушбаев, руководитель Яндекс Доставки (Казахстан) и многие другие.

Эксперты обсуждали текущее состояние ритейла, анализировали динамику рынка и описывали перспективы для будущего. Участники также рассмотрели современные технологии и методы, которые помогут для оптимизации бизнес-процессов и повышения конкурентоспособности.

На панельной дискуссии «Стратегии онлайн-ритейла: омниканальность, маркетплейсы, интернет-магазины» основатель и генеральный директор группы компаний Infoline Иван Федяков рассказал, что развитие маркетплейсов в Казахстане значительно опережает рост онлайн-продаж у омниканальных игроков: 90% против 30% по итогам 2022 года.

Представленность казахстанских компаний также растет на онлайн-платформе Alibaba. По словам Марии Каданцевой, генерального директора компании MD Insight, официального сервис-партнера Alibaba в России и СНГ, в 2023 году уже 7 000 казахстанских товаров представлено на китайском маркетплейсе, и эти показатели растут в среднем на 20-25% в год. 

Максим Губанов, руководитель Wilberries СНГ отметил, количество поставщиков из Казахстана растет и на Wildberries. За первый квартал 2023 года на маркетплейсе Wildberries их количество выросло в 7,5 раз.

На Конвенте "Мир торговли" с аналитическим докладом о рынке FMCG в Казахстане в 2023 годы выступила коммерческий директор компании NielsenIQ Kazakhstan Мадина Сейсенгалиева. По ее словам, 77% казахстанских производителей намерены поднять цены на свои товары. Большинство опрошенных производителей хотят повысить цены на свои бренды и продукты до 10%. При этом 48% опрошенных казахстанских покупателей уже ждут повышения цен в ближайшие месяцы, а каждый пятый покупатель ожидает роста цен на товары повседневного спроса более чем на 20% в следующие 3 месяца.

Полученные на Конвенте Мир торговли знания помогают поставщикам, дистрибьюторам и представителям торговых сетей разрабатывать эффективные бизнес-стратегии, учитывая актуальные данные о рынке.    

В завершении Конгресса Евразийской торговли состоялся Большой Круглый стол между ритейлерами и поставщиками, на котором прошло обсуждение реальных проблем ритейла, возможные варианты их решения. Все участники рынка имели возможность поделиться своим мнением в отношении ситуации на рынке FMCG в Казахстане.

«Конвент Мир торговли показал, что существует огромный потенциал для развития индустрии торговли, и что ритейлеры и поставщики должны продолжать тесно взаимодействовать, чтобы успешно развивать свои бизнесы», - рассказала Елена Саргалдакова, организатор Конвента Мир торговли.

Следующий Конвент Мир торговли состоится в Алматы 18-20 октября 2023 года.

Конвент Мир торговли организован международным оператором деловых мероприятий розничной индустрии EXIM EXPO (ТОО BBCG Kazakhstan) и проходит при поддержке НПП РК Атамекен, Торгово-промышленных палат разных стран, отраслевых ассоциаций и объединений. Соорганизаторы Конвентов Мир торговли во всех странах: информационно – аналитическое агентство INFOLine, международная компания NLT Trade, консалтинговые компании Trade Help и Retail Analytics, и другие партнеры.

EXIM EXPO (ТОО BBCG Kazakhstan) – многолетний партнер более 300 ритейлеров из разных стран, аккредитованный партнер Российского Экспортного Центра, консультант Инициативы TPSP Программы USAID по торговле в Центральной Азии.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.