В Москве представили вина ЮАР и Латинской Америки

Устарело

15 марта в Москве состоялись Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки, организованные Черноморским Форумом Виноделия.

В Москве представили вина ЮАР и Латинской Америки

В отеле «Золотое Кольцо» производители и российские дистрибьюторы представили вина, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки из Аргентины, Бразилии, Гаити, Доминиканской республик, Кубы, Мексики, Перу, Сальвадора, Уругвая, Чили и ЮАР.

Церемония открытия началась с презентации возможностей ЮАР. По данным председателя правления Черноморского форума виноделия Виталия Меркушева, сейчас доля вина из Южно-Африканской республики на российском рынке составляет всего около 2%, но ожидается рост, особенно в среднем ценовом сегменте. Причин несколько: многовековая история виноделия в этом регионе, отсутствие повышенной пошлины, с ЮАР налажены отношения в рамках БРИКС. Помимо вина, производители республики готовы предложить джин, бренди и ром.

Чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в России г-н Макетука Мзувукиле рассказал о возможностях винодельческой отрасли своей страны и готовности сотрудничать с виноделами России для обмена опытом. Посол подтвердил, что ЮАР способна предоставить на российский рынок доступные по ценам вина, а также назвал конкретную цель на ближайшее время: «Бизнес-план посольства Южной Африки на 2024–2025 годы сфокусирован на необходимости продвижения нашего вина в сегмент HoReCa».

Заметным событием салона стало участие бразильских вин. Специалисты высоко оценивают потенциал торговли с этой страной, открытием для российского рынка могут стать игристые вина из Бразилии.

Были проведены презентации новых производителей кубинского рома, перуанского писко, уругвайских вин. Также прошла выставка элитных кубинских сигар. Дегустации были дополнены выставкой латиноамериканской одежды, сувениров и аксессуаров, гастрономическим и фольклорно-музыкальным сопровождением (группа «Амигос де Корасон»).

В завершении Салонов состоялся латиноамериканский эногастрономический вечер.  Знаменитый чилийско-перуанский шеф-повар Рональдо Каррерас представил 8 аутентичных блюд бразильской, чилийской, аргентинской уругвайской и перуанской кухни в сопровождении премиальных игристых и тихих вин и крепких напитков из этих стран.

Мероприятие прошло при поддержке Посольства Южно-Африканской Республики в России и Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки и торговых представительств ряда стран региона.

Евгения Фролова

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.