В Новороссийске состоится юбилейный «Симпозиум виноделов»

30–31 мая 2024 года российские виноделы из разных регионов уже традиционно встретятся на V Ежегодном Всероссийском симпозиуме виноделов, организуемом бюро «Винные истории», который пройдет в конгресс-холле отеля «Хилтон Гарден Инн» в Новороссийске и соберет на своей площадке не только виноделов и виноградарей, но и представителей науки, поставщиков технологий и оборудования.

В Новороссийске состоится юбилейный «Симпозиум виноделов»

В ходе двухдневного мероприятия планируется проведение различных семинаров, дискуссий и профессиональных дегустаций. Последние несколько лет на всех винных мероприятиях говорят о том, что российское вино должно быть трендовым, стильным, модным, способным заменить любое импортное вино на полке и по умолчанию качественным. И если раньше во всей этой цепочке винодел отвечал именно за качество вина, то с каждым годом он все больше погружается также в вопросы потребительского спроса, конкуренции на рынке, стратегии винодельни, формирования бренда и т. д.

Главным вопросом для обсуждения на симпозиуме 2024 станет тема «Винодел как стратег винодельческого хозяйства». К дискуссии приглашены эксперты по маркетингу, аналитики рынка и сами виноделы. Симпозиум виноделов остается единственной площадкой в России, где обсуждаются технологические вопросы производства вина. Поэтому в программе также запланированы сессии для обсуждения вопросов, которые волнуют многих виноделов и виноградарей: что такое терруарность вина? Что важнее: терруарность, винодел или технология? Термины «виноградо-винодельческий район», «зона», «терруар» отражены в Федеральном законе № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», но текущая интерпретация данных понятий сфокусирована на административно-территориальном делении, а не на сущности понятия винодельческого терруара. Нужно ли нам закрепление понятия терруара именно как совокупности почвенно-климатических и орографических условий? Чем это поможет в производстве вина и в его продаже? Какой международный опыт мы можем взять для примера.

В программе также будут освещены и другие актуальные темы для виноделов. Программа первого дня симпозиума виноделов традиционно сформирована с большим количеством лекций и выступлений экспертов. Второй день будет максимально практическим, со множеством дегустаций. В этом году планируется провести дегустацию вин из сорта Сира, а также будет представлена обширная подборка интересных и необычных блендов, произведенных в России.

Организатором мероприятия выступает Бюро «Винные истории» при поддержке Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко», Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».

«В этом году в программе мероприятия мы возвращаемся к основной цели симпозиума — обмен опытом, получение информации, ознакомление с новыми направлениями и возможностями в виноделии. Для составления программы мы опросили более 30 виноделов и виноградарей из разных регионов России. Так что в программа 2024 года включены темы, которые действительно сейчас волнуют специалистов отрасли», — говорит Анна Бучацкая, руководитель проекта. В 2023 году в симпозиуме приняли участие более 200 специалистов из всех винных регионов страны и более 20 поставщиков услуг.

По вопросам участия и партнерского сотрудничества просим вас связаться с оргкомитетом проекта: Анна Бучацкая +7-918-211-21-88, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.