К данному мероприятию присоединились 8 известных венгерских виноделен – Laposa Kft. , Lajver Kft., Patricius kft., Kiss Attila, Duzsi Tamas, Maison aux Pois kft., Bukolyi Marcell Organic Wines, Meszhegy boraszat kft., которые представили более 15 сортов своих лучших вин.
На дегустации были представлены практически все категории вин: от самых легких, бюджетных, доступных самой широкой аудитории потребителей до вин премиум-класса для знатоков и ценителей. Мероприятие проводилось в закрытом формате для дистрибьюторов, ритейлеров, а также журналистов, работающих в данной тематике. В качестве модератора выступил известный винный эксперт Сергей Смолин. Открыл мероприятие чрезвычайный полномочный посол Венгрии в России Норберт Конкой. Также на дегустации присутствовали представители отдела внешнеэкономических связей посольства Венгрии в Москве и атташе по сельскому хозяйству.
Винодельня Lajver (Сексард)
Широко известная и любимая многими винодельня Lajver располагается на отлогой стороне Салка, в самом сердце южного Сексардского винного региона. На 26 гектарах выращивается 12 сортов винограда, что создает исключительные возможности для производства разнообразного вина. Сорта вин и собственные рецепты купажей в равной степени расцвечивают палитру, но наряду с разнообразием, также гарантируется стабильное, постоянно повышающееся качество продукта. В рамках мероприятия были представлены несколько ключевых образцов, которые компания хотела бы предложить российскому рынку: Lajver Szekszárdi Cabernet Sauvignon 2020, Signum Cuvée 2019, Lajver Color 2019/
Винодельня Maison aux Pois (Токай)
Вина этой винодельни - сама элегантность, поэтому поместье получило французское название. Захватывающая композиция из традиционных сортов, таких как Фурминт, в сочетании с такими новинками, как Совиньон Блан, винтажные вина Maison aux Pois отражают все то, что может предложить эта удивительная плодородная земля. Для российского рынка, винодельня представила на презентации свои флагманские вина: Furmint Blanc 2021, Late Harvest 2019, Szamorodni 2019.
Винодельня Kiss Attila (Матра)
На этой винодельне виноград возделывается на вулканической почве самого большого винодельческого района в Венгрии. Благодаря уникальному микроклимату и используя современные технологии - здесь производятся стильные, сортовые вина. Ежегодно винодельня производит 120 тыс. бутылок вина, которые продаются на внутреннем и внешнем рынке.
Винодельня Laposa (Бадачонь)
Одна семья, одна винодельня, одно винодельческое хозяйство и множество гастрономических впечатлений: от пляжной кухни до элегантной кухни в бистро. На данный момент винодельня превратилась в одну из самых популярных для посетителей. На данный момент данное производство стало визитной карточкой региона и презентует множество его вкусов и ценностей. Для дегустации винодельня представила легкие, летние белые вина: Laposa Illatos 2022, Sailing Zenit 2022.
Винодельня Bukolyi Marcell Organic Wines (Эгер)
Винодельня собирает весь виноград исключительно с собственного виноградника площадью 14 гектаров, который является единственным 100% органическим виноградником в винодельческом регионе Эгер. Семейное поместье обладает особыми характеристиками и поистине уникальным расположением - на южных нижних склонах холма Надь-Эгед. К дегустации винодельня предложила следующие вина: Köves Egri Csillag Grand Superior Nagy-Eged 2021, EGRI BIKAVÉR Nagy-Eged Grand Superior 2019.
Винодельня Dúzsi Tamás (Сексард)
Семейная винодельня в Сексарде была основана в 1994 году. Большая часть поместья расположена в Шиоагарде, где производятся наши лучшие розе, а также на склонах Гёрёгсо, откуда производятся наши лучшие красные вина. Владельцы очень гордятся красными винами, среди которых в основном представлены традиционные сорта Сексарда, такие как Kékfrankos (Blaufrankische) и Kadarka. В своих красных винах виноделы стремятся сохранить и подчеркнуть ноты и характеристики местных сортов, слегка дополнив их классическими международными сортами, такими как: Мерло, Каберне Совиньон или Пино Нуар. На дегустации производитель представил три ключевых сорта: Görögszó 2017, Kékfrankos 2019, Cabernet Franc Rosé 2017.
Винодельня PATRICIUS (Токай)
Винодельня располагает 68 га виноградников, которые расположены в лучших частях Токая, используемых для виноградарства с 14 века. Компания активно использует лозы на семи виноградниках, в районе пяти городов. Почвы на всех участках высокоминерализованные, богатые и разнообразные, что придает данным виноградникам уникальный характер. Часть винодельни располагается в отреставрированном старинном винном цеху на территории виноградника Вархедь. За ним построена новая трехуровневая гравитационная винодельня. Вина винифицируются отдельно, в зависимости от места их происхождения. В рамках фестиваля производитель предоставил свое вино премиум класса: Asyú 2017 и Furmint 2021.
Более детально ознакомиться с винодельнями и характеристиками предлагаемых венгерских вин можно: https://hunbusiness.ru/winefest2023