В число победителей профессионального гида «Винная карта России» вошли 117 образцов: 21 — в категории игристых вин, 7 — в новой категории этого года — розовых игристых, 40 — в категории белых вин, 10 — розовых и 39 — красных.
Целью конкурса является создание уникальной винной карты — профессионального гида по отечественному вину, который станет не только эффективным инструментом и практическим пособием для профессионалов отрасли, но и информационным ресурсом для туристов, желающих посетить винодельческие регионы России.
Конкурс состоял из двух этапов: отборочного и слепых дегустаций. В рамках первого этапа каждый из членов жюри представил свой список из 30 лучших вин, разбив их на четыре категории: белые, красные, розовые, а также игристые белые и розовые вина, созданные по классической технологии. Если одно и то же вино было указано несколькими членами жюри, оно учитывалось только один раз.
В итоге в финальный список для конкурсных дегустаций вошли 210 образцов вин от 70 виноделен следующих винодельческих регионов: Крым, Краснодарский край, Долина Дона, Дагестан, Северная Осетия—Алания, Самара.
Оценка образцов проходила по международной стобалльной системе. На втором этапе слепых дегустаций эксперты оценивали каждый образец по таким критериям, как вкус, аромат, структура и послевкусие. По итогам дегустации были выбраны лучшие вина, которые и составили «Винную карту России» 2025 года. Расположение вин в карте не зависит от занятых мест или набранных баллов. Список составлен по принципу винной карты ресторана: вина разделены на пять тематических блоков, где внутри каждого сгруппированы по сортам или стилям. Все финалисты конкурса являются равными победителями.
В команду жюри входили: Арина Герасимова (ресторан Olluco, Москва), Артем Самойлов (ресторанная группа Folk Team, Москва), Алексей Заверткин (ресторан «Белуга» со звездой Michelin, Москва), Анастасия Гаврилова (ресторан BARCA, Санкт-Петербург), Мария Каримова (ресторан «Рётэй» и кафе «Краснодар», Краснодар), Максим Кочнев (ресторан «Баран-Рапан», Сочи), Александр Кожуховский (BELLINI GASTRONOMIC ECOSYSTEM и Институт гастрономии, Красноярск) и Светлана Ломсадзе (ресторанные проекты «Абрау-Дюрсо»).
«Конкурс «Винная карта России» проходит уже во второй раз, и для нас это возможность вновь объединить ведущих экспертов отрасли. В этом году мы постарались сделать его интересным не только для специалистов, но и для тех, кто только открывает для себя винные регионы России во время путешествий. Гид по отечественным винам стал шире и доступнее для всех, кто хочет ближе познакомиться с культурой российского виноделия», — прокомментировала Дарья Орлова, руководитель проекта VINO.RU и организатор конкурса «Винная карта России».
«В этом году в рамках дегустации были представлены очень интересные образцы, выбрать лучшие из которых оказалось непросто. Результаты приятно удивили — слепая дегустация доказывает, что лучшим вином может стать даже недорогой напиток. Мы благодарны конкурсу за возможность поделиться своим опытом в рамках составления «Винной карты России» и надеемся, что она станет помощником для сомелье и просто ценителей», — рассказала председатель жюри конкурса «Винная карта России» Светлана Ломсадзе.
Подробнее о результатах конкурса:
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FV5omxMSv2qxPIaT4tPVSOKhGwLthK8bLKRALKJS40ezwL3rzTdCYmsncWSvOVaZ6RmR%2F0fePyGwwW%2FWKW0%2FCEA%3D%3D&name=Винная%20Карта%20России_ИТОГ_2025_.pdf