В Москве завершился финал «Лиги Сомелье»

Устарело

30 июня в Москве состоялся финал первого в России командного конкурса «Лига Сомелье — Чемпионат России 2024». Мероприятие, организованное по инициативе Всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье», прошло в павильоне №48 ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия».

В Москве завершился финал «Лиги Сомелье»

В конкурсе принимали участие команды, состоящие из 4 участников. В их состав входили как профессионалы винной индустрии (сомелье, кависты, виноделы, бренд-амбассадоры, винные гиды), так и обычные ценители российского вина, интересующиеся историей и современным виноделием России.

Финалу, в котором приняло участие 8 команд, предшествовало 4 отборочных тура, по итогам каждого из которых были выбраны по 2 сильнейшие команды. Конкурсная программа как отборочных туров, так и финала состояла из трёх этапов: слепые дегустации российских вин (по четыре образца в белом и красном сете соответственно), теоретическая часть, состоящая из 10 вопросов от экспертов отрасли, и финальный брейн-ринг, где две команды, набравшие наибольшее количество баллов, отвечали на каверзные вопросы о российском и мировом виноделии на скорость.

В состав жюри финала «Лиги Сомелье» вошли президент Московской ассоциации сомелье, руководитель школы сомелье Wine State Владимир Косенко и представитель виноторговой компании «Винотерра» Александр Гаража. Ведущим мероприятия выступил винодел, президент Всероссийского винного сообщества «Лига сомелье», сооснователь Школы русского вина Игорь Ершов.

Победитель конкурса «Лига Сомелье - Чемпионат России 2024»

Команда Taste&Talk (Москвы) в составе:

Елена Бакурова — сомелье, винный гид;

Сергей Орешников — сомелье «Абрау Дюрсо»;

Дмитрий Вертихин — сомелье, ведущий винных мероприятий Taste&Talk;

Наталья Куликова — сомелье, ведущая винных мероприятий Taste&Talk.

2 место

Сборная команда Москвы и Крыма «Еще вина» в составе:

Тимофей Ильин — владелец бара «Еще Вина»;

Александра Мофа — бренд-амбассадор винодельни Galitskiy&Galitskiy;

Галия Шакирова — начальник управления коммуникаций РСХБ;

Зураб Шафиев — сомелье, винный энтузиаст.

3 место

Команда «Четыре топора» (Санкт-Петербург) в составе:

Владимир Цветков — владелец и винодел ТМ «Владимир Цветков»;

Елена Присягина — бренд-амбассадор ТМ «Владимир Цветков», сомелье проекта BLEND;

Ксения Скарлыгина — винный эксперт, победитель Russian Wine Trophy 2022;

Александр Иванов — независимый эксперт.

В конкурсных дегустациях были представлены вина от виноделен «Фанагория», «Винодельческий дом Бюрнье», «Криница», Oleg Repin, «Легенды Крыма», Loco Cimbali, «Собер Баш», Alma Valley. 

 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.