В Москве наградили лучших сомелье России

Устарело

29–30 марта в московском Центре международной торговли состоялся финал «XXIII Российского конкурса сомелье» — ежегодного конкурса, который определяет сильнейших профессионалов винной сферы.

В Москве наградили лучших сомелье России

Мероприятию предшествовали отборочные этапы, прошедшие в 18 городах России. Именно победители этих этапов, лучше всех продемонстрировавшие свои профессиональные навыки сомелье, приехали на финал в Москву. В состав жюри вошли президенты ассоциаций, лучшие сомелье России, представители виноторговых компаний и виноделен.

По регламенту в финал Российского конкурса сомелье выходят 3 участника, набравшие наибольшее количество баллов. Но этот год для РКС стал особенным — из-за незначительного разрыва в результатах в финал вышли четыре участника: Светлана Добрынина (Москва), Тлеген Омаров (Тюмень), Максим Гребеник (Екатеринбург) и Денис Юрченко (Москва). Судьям даже пришлось поменять порядок конкурса, так как никто не ожидал такого поворота событий.

Четверо сильнейших сомелье России дегустировали и отгадывали вина вслепую, отвечали на каверзные «Вопросы от Рассадкина» (глава технического отдела РАС Александр Рассадкин). И только после этих испытаний определились 3 финалиста. Но и тут конкурсантам, а тем более судьям, было очень непросто. Участники финала шли, что называется, «тютелька в тютельку», из-за чего жюри пришлось несколько раз проверять и перепроверить результаты для того, чтобы правильно определить победителя.

В итоге в ходе напряженной борьбы первое место и Российский кубок сомелье завоевала Светлана Добрынина из Москвы. Москвич Денис Юрченко и екатеринбуржец Максим Гребеник заняли второе и третье место соответственно.

Полуфиналисты «XXIII Российского конкурса сомелье»:

Омаров Тлеген (Тюмень);

Вильчик Вероника (Санкт-Петербург);

Дегтярева Екатерина (Москва);

Герфорт Александр (Тула);

Кирсанов Леонид (Санкт-Петербург);

Трефилов Константин (Москва);

Чернов Кирилл (Воронеж).

В рамках финала «Российского конкурса сомелье» также по традиции прошел дегустационный «Салон сомелье», где российские винодельни и виноторговые компании смогли продемонстрировать свою продукцию. Особое внимание вечера было приковано к автохтонным винам из Японии от дистрибьютора вин и крепкого алкоголя компании «Юта». Кроме того, все присутствующие получили возможность продегустировать российские сыры, улиток, мясные деликатесы и многое другое.

Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения, где спонсоры Российского конкурса сомелье не только подарили каждому победителю памятные призы, но также произнесли напутственные слова и пожелали победы в будущих конкурсах.

Галия Шакирова

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.