В «Абрау-Дюрсо» назвали лучших молодых виноделов России

8 декабря в конгресс-холе «Абрау-Дюрсо» подвели итоги 5-го юбилейного конкурса виноделов «Молодая Лоза».

За пять лет существования соревнования в нем приняли участие более 100 молодых специалистов из разных винодельческих регионов России. В 2022 году финальный этап состязания был впервые проведен в Абрау-Дюрсо.

В этом году участниками финального этапа стали 30 специалистов, из них 8 человек приняли участие в конкурсе уже второй раз, а 22 человека впервые. Возраст участников преимущественно 21 – 24 года. Они только начинают свои первые шаги в виноделии. Цель конкурса - выявление талантливых молодых виноделов и создание условий для их профессионального роста. Одна из важных задач - содействие повышению образования молодых специалистов и продвижение современного образа профессии винодела среди молодёжи.

В итоге победителем конкурса «Молодая лоза 2022» стала Анна Градинарь («Поместье Голубицкое»). На втором месте – Домника Каширина (Alma Valley). 3-й результат показала Анастасия Алексьян («Раевское»).

Участники финального этапа юбилейного конкурса встретились на площадке одного Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», которому в этом году исполнилось 152 года. «Абрау-Дюрсо» — самое титулованное винодельческое предприятие современной России. С 2011 года винами Группы компаний «Абрау-Дюрсо» была завоевано более 170 наград международных дегустационных конкурсов. По итогам экспертного рейтинга Top100Wines 2022 «Абрау-Дюрсо» стал обладателем титула «Винодельня года». Большинство конкурсантов впервые побывали на берегу изумрудного озера Абрау и познакомились с легендарными горными тоннелями, историей предприятия и современными технологиями производства вин «Абрау-Дюрсо».

«В 2006 году, когда только наша команда пришла в «Абрау-Дюрсо», мы знали каждого, кто занимался виноделием в России. Сегодня уже сложно уследить за всеми новыми лицами в отрасли – в стране насчитывается более 250 винодельческих хозяйств. Отрасль бурно развивается. Уверен, нас ждут огромные перспективы развития культуры вина в целом, количество виноделен будет расти, и вам будут открыты все дороги. Желаю всем будущих побед!», – обратился к будущим экспертам Борис Титов, собственник Группы компаний «Абрау-Дюрсо».

Молодые виноделы приезжают на конкурс не только соревноваться, но и обучаться – на площадке конкурса проводятся обучающие лекции и мастер-классы.  В этом году своими знаниями с молодыми виноделами поделились партнеры проекта - представители компании «ДИАЭМ» и «Сингента». Они рассказали о лабораторных исследованиях, которые можно сделать с помощью современного оборудования, а также о влиянии микотоксинов на качество вина. Директор по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк провел мастер-класс об основных правилах дегустации игристых вин, оценки вин по стандартам международной организации виноградарства и виноделия OIV (Organisation Internationale de la vigne et du vin) и заполнении дегустационного листа. Светлана Кияшко, руководитель Бюро «Винные истории», рассказала об истории современного виноделия России и познакомила участников с основными данными винодельческой отрасли.

«Любой юбилей - это, прежде всего, подведение итогов. Теперь мы точно можем сказать, что наша идея с конкурсом прижилась и уже дает свои плоды. За эти 5 лет сложилось сообщество участников конкурса, и оно пополняется каждый год. Бывшие участники мотивируют молодых виноделов на винодельнях участвовать в конкурсе и помогают им готовиться к заданиям. В этом году мы даже не успели разослать письма с приглашениями, а заявки на конкурс уже стали поступать, после 1го же анонса.  Все победители и финалисты «Молодой лозы» выросли профессионально и в карьере. Сегодня мы можем продегустировать созданные ими или даже под их руководством вина,. А для для кого-то участие в конкурсе вообще стало судьбоносным», - говорит руководитель  Бюро «Винные истории» Светлана Кияшко.

В судействе конкурса приняли участие директор по виноделию ООО «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк,  главный винодел ООО «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь,  заведующий производством «Центра энологии Шато Тамань» Артем Васильев,  винодел ООО «Раевское» Алексей Сидоренко, представитель IOC в России Маргарита Панкратова, агроном Дмитрий Музюков, представитель компании «Сингента» Александр Веревкин.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.