«Винный гид России» назвал лучшие крепленые и сладкие вина

Устарело

Эксперты «Винного гида России» изучили крепленые и сладкие вина из винограда  позднего сбора, исследовав более 30 наименований крепленых вин всех типов от 8 виноделен.

«Винный гид России» назвал лучшие крепленые и сладкие вина

В список тех, чьи вина прошли оценку: «Дербент-Вино», «Коктебель», «Кубань-Вино», «Массандра», «Солнечная Долина», «Фанагория», «Цимлянские вина», Inkerman.

В исследовании были представлены вина всех основных винодельческих регионов страны: Крымского полуострова, включая Севастополь, Кубани, долины Дона и Дагестана.

Также в этом году эксперты Роскачества исследовали набирающую популярность категорию сладких не крепленых вин. Торговые марки в исследовании: «Два Сердца», «Криница» и «Усадьба Дивноморское», которые представляют регион Геленджика на Кубани и Западного Крыма.

«Производство таких вин было распространено в России в XIX веке, и сейчас эта традиция возрождается, благодаря новому уровню развития технологий и мастерства виноделов. Если крепленые вина – это одна из самых устоявшихся и хорошо известных дисциплин классической винной школы России, то сладкие позднего сбора – это хорошо забытое старое», - говорит Олеся Латышева.

 Лидеры исследования крепленых вин

Все вина, исследованные в нынешнем «Винном гиде России», показали высокий уровень качества. Все они соответствуют повышенному стандарту органолептики, принятому Роскачеством на уровне не менее 78 баллов по 100-балльной шкале.

Абсолютным лидером рейтинга и лучшим вином в категории «коллекционные вина» стало вино Солнечная Долина Портвейн Крымский Российское крепленое вино с ЗГУ «Крым» выдержанное белое. Оно получило одну из самых высоких оценок в исследовании «Винный гид России» на уровне близком к 90-балльной планке.

Лучшими марочными винами (с выдержкой в дубовой бочке не менее двух лет) эксперты Роскачества признали:

- «Токай. Массандра» - российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное белое;

- «Пино Гри. Массандра» - российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное белое;

- «Каберне Екатерины Десертное. Массандра» - российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное красное.

Отметим, что вина в категории «марочных» и коллекционных на сегодняшний день производятся в наибольших количествах в Крыму, где были сделаны и лидеры исследования этого года в своих категориях выдержки.

Среди ординарных крепленых вин (они поступают в продажу в первый год после розлива по бутылкам без выдержки в дубе) лидерами этого года стали:

- «Мускат Янтарный. Десертный. Коктебель» - крепленое (ликерное) вино десертное белое;

- «Кагор Тамани» - российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное красное;

- «Порто Солнечной Долины» - российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» белое.

 Лучшее сладкое вино страны

Сладкие вина из винограда позднего сбора производятся с использованием нескольких технологических приемов на виноградниках и винодельне. Это может быть отборный виноград, собранный в конце сезона на самых освещаемых солнцем участках, который дает сок, похожий по консистенции на мед. Винодел также может дождаться морозов и получить виноград, в котором излишки воды превратились в лед и удаляются в процессе прессования. Есть и более технологичные способы, когда спелый виноград подмораживается или увяливается уже на винодельне в специальных камерах. Как бы не производилось такое сладкое вино, спирт в этом процессе не используется и по крепости он, как правило, не более 10-11%.

Для таких вин чаще всего используются белые сорта винограда: Мускаты, Рислинг, Пти Мансен.

 Лучшее сладкое вино «позднего сбора» в исследовании – «Aroma. Винодельня Криница» - российское вино с ЗНМП «Геленджик-Криница-Бетта» сладкое белое.

Вино произведено из сорта Пти Мансен в самой южной части винодельческого региона Геленджик на Кубани и было высоко оценено дегустационной комиссией, получив оценку на уровне 89 баллов.

 Также были отмечены следующие сладкие белые вина:

- «Мускат Оттонель. Усадьба Дивноморское» - российское вино с ЗНМП «Дивноморское» сладкое белое;

- «Пти Мансенг. Два Сердца» - вино сладкое белое.

В 2024 году производство крепленых вин в России составило около 11 млн литров. Для сравнения тихих виноградных вин, по данным Минсельхоза России, было выпущено 326 млн литров.

«Категория крепленых вин достаточно сложная и разнообразная, - отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. – Главными типами крепленых вин, согласно основному закону винодельческой отрасли 468 «О виноградарстве и виноделии в России», являются кагоры, портвейны, херес, мадера. Технология производства этих четырех наиболее популярных типов вина жестко нормирована, поэтому на рынке сейчас нет «портвейна», который могли бы производить из фруктового сырья или с нарушением технологии производства. Это только виноградное вино по классической технологии».

Крепленое (ликерное) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла. При изготовлении добавление винного дистиллята и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла (а при изготовлении вина типа херес - до и после выдержки в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей). Разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов. Крепленые вина могут различаться по содержанию сахара – от сухого Хереса до очень сладких Мускатов.

 Крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:

1) ординарные - крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения;

2) выдержанные - крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;

3) марочные - крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;

4) коллекционные - крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Экспертами Роскачества было исследовано более 30 наименований крепленых вин всех типов от 8 виноделен: «Дербент-Вино», «Коктебель», «Кубань-Вино», «Массандра», «Солнечная Долина», «Фанагория», «Цимлянские вина», Inkerman.

В исследовании были представлены вина всех основных винодельческих регионов страны: Крымского полуострова, включая Севастополь, Кубани, долины Дона и Дагестана.

Также в этом году эксперты Роскачества исследовали набирающую популярность категорию сладких не крепленых вин. Торговые марки в исследовании: «Два Сердца», «Криница» и «Усадьба Дивноморское», которые представляют регион Геленджика на Кубани и Западного Крыма.

«Производство таких вин было распространено в России в XIX веке, и сейчас эта традиция возрождается, благодаря новому уровню развития технологий и мастерства виноделов. Если крепленые вина – это одна из самых устоявшихся и хорошо известных дисциплин классической винной школы России, то сладкие позднего сбора – это хорошо забытое старое», - говорит Олеся Латышева.

Справка.

«Винный гид России» – ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).

 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.