Самарская область в прошлом году впервые вошла в перечень посещаемых субъектов РФ в рамках подготовки ежегодного всероссийского исследования винодельческой продукции, что является признаком развивающегося северного виноделия. Экспериментальные посадки гибридных, в том числе морозоустойчивых сортов винограда, начали закладывать в 2013 г. С 2017 г. виноградник региона дополнился международными сортами качественного виноделия и российскими автохтонами.
Площадь виноградников Самарской области, внесенных в Реестр виноградных насаждений Минсельхоза России, – порядка 85 га. Большая часть посадок находится в Безенчукском районе (72 га), всего в регионе четыре фермерских виноградарских хозяйства: КФХ Денисов – 72 га, КФХ Помещиков - 2,9 га, КФХ Цирулев - 9,7 га, «КФХ Сергея Елисеева» - экспериментальный виноградник.
В регионе выращивают более 40 сортов винограда, наиболее распространенный из них – Рислинг. Также, в лидерах по посадкам - Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Ркацители и Шардоне.
Из красных сортов преобладает Пино Нуар, который начали выращивать для производства игристых вин после 2017 г., фиксируя постепенное потепление климата. Стоит отметить и небольшие посадки автохтонных сортов винограда, с которыми экспериментируют на профильной кафедре Самарского университета. Среди них - донские сорта, а также крымские Кефесия и Джеват Кара.
Эксперты Роскачества высоко оценивают легкие, свежие белые и розовые вина Самарского региона. Их стиль определяет относительно короткий для созревания винограда теплый период года. Перспективно также производство игристых вин классическим методом.
В 2023 году были выпущены первые собственные игристые и жемчужные вина от КФХ Денисова следующих наименований: игристое жемчужное вино «Совиньон Блан», игристое вино белое брют «Цитронный Магарача Рислинг», игристое жемчужное вино «Пино Нуар»
Среди производимых из самарского винограда тихих вин эксперты отмечают следующие позиции: вино сухое розовое «Ассамбляж», вино сухое белое «Совиньон Блан», вино сухое белое «Ркацители», вино сухое белое «Цитрон Оранж».
Общий объем производства виноградного вина в регионе составил 15 719 литров, вина игристого – 7 122 литров.
Энотуризм продолжает развитие
По данным Росстата турпоток в Самарскую область увеличился практически на 30%. «Направление энотуризма способствует и увеличению турпотока, и популяризации региона для внутреннего туризма. В этом году Самара стала одной из участниц «Винной ярмарки», которая проходит в городах России при поддержке Минпромторга России, и дважды проводила мероприятие - с 19 по 28 апреля и с 4 по 13 октября. Ярмарка, завершившаяся буквально за несколько дней до совещания, собрала 8 винодельческих хозяйств из Крыма и Кубани. За 10 дней ярмарку посетило более 8000 человек, было реализовано более 6000 бутылок вина. Такие высокие цифры говорят о том, что винная тема интересна жителям и гостям Самары», – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Свой вклад вносят и винодельческие хозяйства. С этого года Denisov Winery принимает туристов у себя на винодельне, а также привлекает к сбору винограда в сезон волонтеров.
Внутренний рынок Самарской области
Самара входит в число крупнейших российских регионов по объемам продаж винодельческой продукции (она входит в десятку лидеров по продажам вина в литрах и в рублях). За январь-декабрь 2023 г. на рынке региона, без учета HoReCa, реализовано 414,577 тыс. дал игристых вин, что на 8,28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. и 1160,531 тыс. дал тихих вин (рост на 8,68% в сравнении с 2022 г.). Стоит отметить, что темпы роста продаж тихих вин превысили средние по стране, несмотря на традиционную популярность на региональном рынке местного пива. В первую очередь, развитие винного рынка идет за счет роста ассортимента российского вина в розничной торговле.
Поддержка винодельческой отрасли – важное направление государственной политики. Доля российского вина в Самарской области составляет уже 17,9%, и она растет год к году.
Развитию ассортимента российского вина способствуют, в частности, активности регионального ритейла и ресторанов. Стоит выделить сеть винотек Alcosta, расширившую за последний год ассортимент российского вина до 100 наименований и увеличившую долю продаж в штуках на 6%.
Собственные вина Самарского региона, на сегодняшний день, представлены в во многих винотеках и супермаркетах региона, а также в ряде ресторанов.
«Россельхозбанк активно поддерживает российское виноградарство и виноделие. За последние 10 лет банк помог организовать целый ряд значимых проектов, включая закладку виноградников, строительство и оснащение бизнеса и содействие в продвижении экотуризма. Банк оказывает и нефинансовую поддержку отрасли - это участие в подготовке отраслевых кадров в рамках проекта «Школа фермера», помощь в организации бизнеса и бизнес-процессов на площадке банка Свое Фермерство, консультационная поддержка с помощью сервиса «Агроконсультант», кадровый сервис «Я в Агро», развитие экотуризма на платформе Свое За городом. Также Россельхозбанк организует тематические площадки «ВиноГрад» и поддерживает проект «Винный гид России». И мы готовы оказывать всестороннюю помощь данной отрасли», - сказала заместитель директора Самарского Россельхозбанка Светлана Зоткина.
В конце текущего года «Винный гид России» обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. В этом году в исследование помимо традиционных категорий – красные, белые, розовые и игристые вина – войдут петнаты и оранжи.
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»). Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.