Крымская виноградарско-винодельческая зона занимает третье место в России по площади виноградников. При этом Крымский полуостров лидирует среди виноградарско-винодельческих зон в России по темпам прироста виноградных насаждений. Посадки винограда отличаются высоким качеством сортового состава.
В плане инвестиционных проектов стоит отметить активное освоение территорий, удаленных от моря. Условия для этого создает потепление климата. Перспективны северные районы Судака и Феодосии, Белогорский район, где за последние годы суммарно заложено более 2 тыс. га виноградников. На этих прохладных территориях закладываются, преимущественно, белые сорта для производства игристого и тихого белого вина, востребованного рынком. Активнее осваиваются Черноморский и Сакский районы, которые в прошлые десятилетия были подвержены рискам морозов.
В Республике Крым наблюдается существенный рост производства игристых вин. Если в 2021 году было выпущено 3,7 млн литров игристого вина, к 2023 году этот объем вырос втрое – до 11,3 млн литров. По прогнозам экспертов Роскачества, рост производства игристого вина будет продолжаться.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что активно в Крыму и Севастополе развивается органическое виноградарство. На сегодняшний день из 9 сертифицированных органических виноградников в России, 6 расположены на территории Крыма и Севастополя. Еще не менее пяти проходят подготовку к сертификации или конверсию для подтверждения органических стандартов.
По оценкам экспертов Роскачества, в течение ближайших 3-4 лет только в Крыму и Севастополе общая площадь органического виноградарства может достигнуть 500 га. Важный стимул для развития этого направления – сертификация крупнейшего органического производства вина в стране – Aya - Organic wine & Vineyards в Севастополе (Фирма М2). Вино Aya - Organic wine & Vineyards получило органический сертификат в органе по сертификации «Роскачество – Органик». Потенциал производства составляет до 1 млн бутылок, а площадь виноградников - 116 га. Сам же Севастополь является одним из лидеров по развитию органического виноделия в стране.
Как подчеркивают эксперты «Винного гида России» по итогам исследований, качество вин в Крыму и Севастополе сейчас находится на небывало высоком уровне. Это касается не только дорогих вин, но и винодельческой продукции с ценой от 450-500 рублей на полках.
Одним из важных стимулов для развития отрасли является туризм, в частности энотуризм. Для его развития Министерство сельского хозяйства России реализует программу поддержки «Агротуризм» - малые сельхозпроизводители могут получить до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования в проект. Число заявок от винодельческих предприятий в 2024 году выросло в два раза, по сравнению с предыдущими годами.
В конце текущего года «Винный гид России» обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. В этом году в исследование помимо традиционных категорий – красные, белые, розовые и игристые вина – войдут петнаты и оранжи.
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»). Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.