С 2016 года в России действует ГОСТ 33980—2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Однако первые вина, произведенные из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах на российском рынке начали появляться лишь 2-3 года назад.
Что такое «органическое вино»?
«Стандарт носит всеобъемлющий характер, - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. - Он определяет требования и к сырьевой базе – винограднику, и к производству самого готового продукта – вина. В соответствии со стандартом, органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя вещества, способные нанести вред окружающей среде. При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТ приняты нормы по содержанию серы, более жесткие чем в винодельческих странах ЕС».
Получение сертификата «органик» для вина - длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самих виноградных растений, а также всех этапов производства. Многие винодельческие производства начинают процесс создания «органического» продукта еще в момент закладки виноградников с проверки химического состава почвы.
«Органическое производство – это не столько технология, сколько философия. Сохранение биоценоза на виноградниках, уменьшение дозировки препаратов до профилактических, только контактных, сокращение количества туров обработки виноградника, повышение иммунитета растений, а в виноделии максимальное снижение, серы за счет бережного отношения к вину, которого мы достигаем, защищая его инертными газами в процессе производства», - отмечает Валерий Тройчук, руководитель проекта «Виноградники Варваровки», претендующего на получение сертификата «органик» на моменте закладки виноградника.
Если «на органику» планирует перейти уже действующий винодельческий проект, он проходит процедуру «конверсии» - отказа от использования всех запрещенных веществ с последующим контролем их отсутствия на винограднике и в готовом продукте.
«Важно отметить, что в России с 1 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону ФЗ-280 от 03.08.2018 «Об органической продукции...», которые делают эквивалентными термины «органик», «эко», «био» и их производные. Использовать такие термины смогут только те производители, которые пройдут процедуру подтверждения производства органической продукции», - подчеркивает Елена Саратцева.
Результаты исследования
Для первого исследования вин органического происхождения эксперты Роскачества приобрели в магазинах 34 наименования вин разных типов, произведенных из винограда с сертификатом «органик» от шести торговых марок: Андрюс Юцис, Бюрнье, М2, Aya, Павел Швец (Uppa Winery), Villa di Alma. Среди образцов было 17 красных, 13 белых и 4 розовых вина.
Все изученные дегустаторами вина соответствуют требованиям ГОСТ по органолептике. При этом, 32 из 34 образцов получили оценку выше планки «повышенного стандарта», принятого Роскачеством для оценки винодельческой продукции. 82% образцов имеют высокую дегустационную оценку на уровне наград международных дегустационных конкурсов.
В целом, красные вина в исследовании получили более высокие оценки, чем белые и розовые.
Тройка лучших и в красных, и в белых – у вин с органического виноградника «Бюрнье» из Новороссийска (Краснодарский край). Лучшим вином в категории «розе» стал Пино Нуар Андрюса Юциса (Крым).
ТОП-5 красных органических вин
- «Бюрнье Сира» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2017
- «Бюрнье Красностоп» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2015
- «Бюрнье Саперави» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2019
- «Павел Швец Пино Нуар Органический» Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое красное, 2021
- «Villa di Alma Каберне Совиньон / Пти Вердо / Каберне Фран» Вино органическое сухое красное, 2022
ТОП-5 белых органических вин
- «Бюрнье Пино Блан» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
- «Бюрнье Вионье» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2018
- «Бюрнье Шардоне» Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
- «Павел Швец Шардоне Органический» Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое, 2021
- «Villa di Alma Рислинг» Вино органическое сухое белое, 2022
Лучшее розовое вино исследования
- «Андрюс Юцис Органический Пино Нуар» Вино сухое розовое, 2021
Перспективы развития «органических» виноградников в России
«На сегодняшний день, сертификат «органик» имеют 9 виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находятся на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье. Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2-3 года удвоится», – говорит Елена Саратцева.
Имеют органический сертификат на данный момент:
- КФХ ИП Шелаев Д.В.(Крым)
- КФХ ИП Юхневич Н.В. (Краснодарский край)
- ООО «ГРАНД-ВИНО» (Краснодарский край)
- ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Е. В. (Ставропольский край)
- ООО «КФХ «Качинские лозы» (Крым)
- КФХ «Чоргун» (Севастополь)
- СПК «Терруар» (Севастополь)
- КФХ «Горныйагроинвест» (Севастополь)
- ИП Бескоровайный Николай Сергеевич (Севастополь)
Полным циклом сертифицированного органического виноградарства и виноделия в России обладают два предприятия. Первым органический сертификат на свой виноград получил крымский винодел Дмитрий Шелаев (Villa di Alma). Сертификат на первое органическое вино в 2022 году получил винодел Павел Швец из Севастополя (Uppa Winery).
«Нужно отдавать себе отчет, что в отличие от органических овощей, случае вина понятие «органическое» не делает наш продукт полностью полезным для организма – это в любом случае алкоголь. Органика в виноделии – это процесс выращивания винограда без использования минеральных удобрений в гармонии с природой. Органическое виноградарство – это уважительное отношение к земле и вообще ко всему, что ты делаешь. Все остальное – это желание заставить природу работать на себя, но так не работает. Природа мудрее нас. Она ответит на эксплуатацию – проблемами и болезнями», - отмечает Павел Швец.