Роскачество назвало лучшие ликерные вина

Устарело

В преддверии 8 Марта Роскачество представило рейтинг лучших крепленых (ликерных) вин, произведенных в российских винодельческих регионах и закупленных для проведения исследования в 2023 году.

Роскачество назвало лучшие ликерные вина

На данный момент в категории ликерных вин присутствует 135 наименований вин, исследованных с 2018 по 2023 гг. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Термин «Крепленое (ликерное) вино» фигурирует в Федеральном законе N 468-ФЗ (ред. от 19.10.2023) "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". В нее входят, в том числе кагор, мадера, портвейн, херес. Объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором вино крепят очищенным алкоголем различного происхождения, а затем продолжительное время выдерживают его в дубовых бочках.

В ТОП текущего исследования вошли:

  1. Портвейн Chateau Cotes de Saint Daniel Forte - крепленое (ликерное) вино марочное крепкое портвейн красное - стоимость 2500 руб.
  2. Кагор Высшего Качества «Коктебель» - крепленое (ликерное) вино десертное красное - 739 руб.
  3. Кагор «Солнечная Долина» - российское крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» красное - 689,9 руб.
  4. Мадера «Коктебель» - крепленое (ликерное) крепкое марочное «Мадера» белое - 690 руб.
  5. Вино «Солнечная Долина Черный полковник» - российское крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» выдержанное красное - 737,10 руб.

Олеся Латышева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»: «В «Винном Гиде России» традиционно представлены портвейны, кагоры, мадеры и другие типы крепленых (ликерных) вин. И качество их растет. Все исследованные в 2023 году крепленые вина получили довольно высокие оценки экспертной комиссии, из 100 возможных баллов – 81 балл и выше. На товары с такими оценками стоит обратить внимание. Это вина с интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим дегустационную оценку более 81 балла, присваиваются почетные дипломы и медали».

Отдельно отметим лидера рейтинга, портвейн ТМ «Chateau Cotes de Saint Daniel», с оценкой 86 баллов по ГОСТ. По стандартам международных конкурсов это не просто почетный диплом, а буквально «серебряная медаль». Такие вина стоит приберечь для особого случая. Кстати, вино этой торговой марки исследовано в рамках «Винного гида России» впервые, вина прочих торговых марок уже присутствовали в предыдущих исследованиях.

Вина с более высокими оценками, чем у «Chateau Cotes de Saint Daniel», встречались только в 2018 и 2019 годах (в предыдущих исследованиях). И в основном, это были ликерные вина «Массандры», с оценками выше 87 баллов. В исследовании 2023 года «Массандра» уступила позиции. У двух ликерных вин этой торговой марки оценки 82 и 83,6 баллов соответственно.

Обратите внимание, что довольно высокая (по сравнению с другими исследованными винами) стоимость вина-лидера рейтинга связана с тем, что это марочное вино, которое имело достаточно длительную выдержку в бочке. При этом расхождения по оценкам между 1 и 5 местом довольно незначительные от четырех десятых балла до 2 баллов. Сравните: у портвейна 86 баллов. Кагоры, следующие за ним – 85,6 и 85,4 баллов соответственно. На четвертой позиции марочное вино мадера (84,8 балла). У выдержанного ликерного вина, которое на 5 месте, – 84 балла.

Как выбрать ликерное вино?

  1. Смотрите на год урожая

Если вы видите в магазине ликерное вино урожая пяти- или десятилетней давности, при этом произведенное 2-3 года назад, стоит задуматься о покупке. Особенно, если именно это вино получило высокие баллы в рейтинге. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Для того чтобы быть уверенными в качестве «винных сладостей», обращайте внимание на контрэтикетку. Лучшие российские вина имеют надпись «защищенного географического указания (ЗГУ) ликерное вино». Также для вин высокого качества обычно указывается срок выдержки в дубовых бочках. Лучшие вина до попадания в бутылку проводят в подвалах не менее трех лет.

  1. Обращайте внимание на тип крепленого вина

Внутри категории выделяют несколько типов. Какой тип выбрать? Зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Сладкие десертные вина с высоким содержанием сахара (21–30 %) и относительно небольшим содержанием алкоголя – от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство мускатов.

Крепкие специальные вина, содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715-2014 может достигать 22%. В эти вина официально можно добавлять спирт невиноградного происхождения, в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла.

Крепкие ликерные вина с содержанием алкоголя от 16% и выше:

Хересы – ликерные вина, созревание которых проходит под «флёром» – пленкой, которую образуют на поверхности вина определенные виды дрожжей.

Мадеры – ликерные вина, выдержка которых проходит в бочках при высокой температуре. Выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием солнечных лучей.

Портвейны – выдержанные в бочках красные и белые крепленые вина.

Кагоры – крепленые красные вина, изготавливаемые по особой технологии, не имеющей, в отличие от хересов и мадер, европейского прообраза.

  1. Обращайте внимание на выдержку

Это еще один важный для крепленых (ликерных) вин показатель – выдержка в бочках и бутылках:

  • Ординарные – крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержанные – крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 12 месяцев.
  • Марочные – крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 24 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
  • Коллекционные – крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Исследования ликерных вин проводятся ежегодно начиная с 2018 года, в рамках «Винного гида России» – национального рейтинга вин, составляемого Роскачеством, по инициативе Минсельхоза России и Минпромторга России, и при поддержке Россельхозбанка.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.