«Винный гид России» оценил винодельни Севастополя

Устарело

24 июля на винодельне «Инкерман» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов аудита винодельческих предприятий ГФЗ Севастополь экспертной группой «Винного гида России».

«Винный гид России» оценил винодельни Севастополя

Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение следующих актуальных для региона и отрасли вопросов:

· Развитие виноградарства в ГФЗ Севастополь,
· Меры государственной поддержки субъектам виноградарства и виноделия города Севастополя,
· Развитие виноделия в ГФЗ Севастополь,
· Развитие эногастрономического туризма в ГФЗ Севастополь,
· Итоги аудита винодельческих предприятий ГФЗ Севастополь.

Спикеры мероприятия:

· Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,
· Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества,
· Александр Симонов, Заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу,
· Наталия Скорюкова, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка ГФЗ Севастополь,
· Лариса Шимчук, генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин»,
· Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»,
· Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России».

Севастополь – это столица винного туризма и центр бурного развития авторского и фермерского виноделия с высоким потенциалом земель. За последние 2 года в регионе появилось 14 новых лицензированный фермерских виноделен.

2022 год был выдающимся по количеству и качеству урожая винограда в регионе, собрано более 26,9 тыс тонн винограда – это на 40% больше, чем годом ранее. Общая площадь виноградников - 7,9 тыс га, из них в реестр виноградных насаждений Минсельхоза России уже внесены более 6,2 тыс га.

Регион является столицей органического виноградарства, а органика — один из источников конкурентоспособности Севастополя. Первое органическое вино в России произведено именно в Севастополе (на винодельне UPPA Winery, основателем которой является Павел Швец). В прошлом году экспертами Роскачества был вручен сертификат органического виноградника КФХ «Чоргун». Эксперты Роскачества оценивают потенциал развития органического проекта в регионе до 1-2 хозяйств в год.

По данным Администрации ГФЗ Севастополь, на территории города реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь». Указанным проектом предполагается развитие винодельческой отрасли и энотуризма. Сроки его реализации - с 2018 по 2025 гг. В проекте задействовано 40 участников, в том числе предприятия виноградарско-винодельческой отрасли. Основной составляющей проекта является «винная дорога» – кольцевой туристический маршрут протяженностью более 120 км, объединяющий в себе услуги и продукцию ряда предприятий виноградарства и виноделия, а также предприятий сопутствующей деятельности – места временного размещения туристов, предприятия общественного питания и др.

Участники проекта, осуществляющие деятельность в сфере винного туризма:

1. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» («Золотая Балка») – экскурсии, дегустации, ресторан, размещение туристов;
2. ООО «Инкерманский завод марочных вин» – экскурсии, дегустации;
3. ООО «Бельбек» («Винодельня Бельбек») – экскурсии, дегустации;
4. К(Ф)Х «К 2» (Винодельня «Le K2») – экскурсии, размещение туристов на глэмпинге;
5. Ф(Х) «Горныйагроинвест» (Усадьба «Мангуп») – экскурсии, размещение туристов на глэмпинге;
6. ООО «Легадо» («Domain Lipko») – экскурсии, дегустации;
7. СПК «Терруар» (Винодельня «UPPA WINERY») – экскурсии, дегустации, ресторан;
8. ООО «Венд унд Вассер» («Усадьба Перовских») – экскурсии, дегустации;
9. К(Ф)Х «Репин О.В.» – экскурсии, дегустации;
10. ООО «Винодельческое хозяйство Акчурина» («Rem Akchurin») – экскурсии, дегустации;
11. К(Ф)Х «Богович» («Bogovich Wine & Vineyard») – экскурсии, дегустации.

В регионе развивается несколько винных и туристических кластеров. Стоит отметить масштабную реконструкцию исторических подвалов и туристического комплекса в Инкермане (порядка 5 млрд рублей инвестиций), развитие винного региона Балаклавы, где соседствует шампанерия «Золотой балки», винно-музыкальные фестивали и новые фермерские проекты. Кластер будущего – село Родное, где находится более 20 небольших проектов, развивающих не только виноградарство, но и туристическую инфраструктуру, а также само село Родное.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.