Все вина произведены известными отечественными винодельческими предприятиями с большой историей. Среди них: «Массандра», «Солнечная долина», «Наши Традиции», «Кубань–Вино» и др.
Особенность производства кагора состоит в том, что после дробления сок винограда вместе с кожицей и косточками подлежит нагреванию. «Чёрный» сок после охлаждается и начинается процесс брожения. До его завершения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом. Самые интересные кагоры дополнительно выдерживаются в дубовых бочках от 1 года до 3 лет. На этикетке таких вин указано «выдержанное» или «коллекционное».
ТОП-3 кагоров:
- «Шато Тамань» - российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» - десертное, выдержанное красное «Кагор. Шато Тамань Резерв» 2021 (969 руб.)
Это вино имеет насыщенный гранатовый цвет. В аромате чувствуются изюм, инжир, кизил и чернослив. Во вкусе доминирует сладость и присутствуют легкие терпкость и кислотностью на фоне тонов конфитюра из малины, ежевики с нотками лимонной цедры.
- «Коктебель» - крепленое (ликерное) вино десертное красное «Кагор Высшего качества. Наши Традиции» 2021 (520 руб.)
Вино чистого гранатового цвета, с ароматом черных засахаренных фруктов, джемовыми нотами вишневого варенья, тонами кондитерских пряностей – имбиря, кардамона и ванили. Вкус сбалансированный, с теплой сладостью и достойным уровнем кислотности на фоне легкой танинной терпкости и карамельной сливочности.
- «Массандра» - российское вино, крепленое ликерное вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное «Кагор Партенит» 2021 (499,99 руб.)
Вино насыщенного гранатового цвета, с ароматом засахаренных вишен, черной смородины, кизила и цукатов. Вкус с живыми танинами и хорошим уровнем кислотности. Теплое, полнотелое вино с тонами рождественских пряностей.
На что обратить внимание при выборе?
Эксперты Роскачества советуют, в первую очередь, обращать внимание на этикетку. Поскольку кагор – это крепленное (ликерное) вино, то и на этикетке - или контрэтикетке - должны быть слова «крепленое» или «ликерное» вино. А вот слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы, согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Традиционный, настоящий кагор плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов. Хорошим ориентиром при выборе может стать цена. Технология производства таких вин достаточно сложная и ресурсозатратная, поэтому цена конечного продукта может начинаться от 500 рублей, и это действительно оправдано.
Подходящая температура для кагора - 16–18 градусов. Подавать вино лучше в конце трапезы в сочетании с традиционными для пасхального стола пасхой с ванильными нотками и куличом с цукатами.
«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».