«Винный гид России-2022» назвал лучшие вина страны

Руководитель Роскачества Максим Протасов 25 ноября в рамках Первого Российского винодельческого форума подвел итоги пятого ежегодного исследования качества винодельческой продукции «Винный гид России» и озвучил оценки в двух главных категориях – красных и белых винах.

Цена закупленных образцов варьировалось от 169,99 рублей до 999,99 рублей, при этом первое получило оценку выше, чем второе. Результаты исследования в категории до 1000 рублей показывают, что цена и качество не всегда коррелируют друг с другом, а недорогие отечественные вина сделаны на достойном уровне.

«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк». В этом году Роскачество исследовало 500 образцов вин, произведенных исключительно из российского винограда. Все они закуплены в розничной торговле – в общей сложности 86 торговых точек. Цена бутылки – до 1000 рублей, основной акцент сделан на ценовой категории до 600 рублей за 0,75 литра. Самым дорогим в исследовании было вино стоимостью 999,99 рублей за 1 бутылку. Самое дешевое стоило 169,9 рублей.

Процедура исследования

Оценка качества вина проводится специально отобранными экспертами-дегустаторами, прошедшими процедуру проверки сенсорной чувствительности – способности тонко распознавать нюансы вкуса и аромата. Эксперты работают в «стерильных» условиях специально оснащённой сенсорной лаборатории. 

Система оценок «Винного гида России»

Оценка вин проводится по 100-балльной шкале, на основе Межгосударственного стандарта «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа»

  • Оценка от 78 баллов и выше – повышенный стандарт Роскачества, установленный для исследования «Винный гид России». Это вина, которые можно рекомендовать потребителям. Вина наиболее высокого качества отмечены экспертами оценками от 81 балла и выше.
  • Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Главное достоинство - низкая цена.
  • Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Дефекты могут быть связаны, как с проблемой отдельной партии вин (для надёжности, при оценке таких вин дегустаторам предоставляли возможность повторно протестировать вино из контрольной бутылки), так и с недостатками на производстве.

Итоги по красным винам

В исследовании российских тихих красных вин прошли оценку 142 образца. 71% образцов - 101 шт. -  красное сухое вино.

По итогам исследования, 73% исследованного тихого красного вина соответствуют повышенному стандарту Роскачества.

Лучшие красные сухие вина

  • «Кюве» Сира Марселан. «Мысхако». 2020 год. Краснодарский край, Новороссийск – 86 баллов
  • Автохтон Саперави. «Фанагория». 2021 год. Краснодарский край, Таманский полуостров - 83,3 балла
  • Мерло резерв. «Тристория». 2019 год. Краснодарский край, Новороссийск – 83 балла

Лучшие полусухие красные вина

  • Гранд Резерв «Атаман» Саперави Северный «Увяленный». 2019 год. Долина Дона – 83,3 балла
  • «Донское красное голубок». 2021 год. Долина Дона - 82 балла

Лучшие полусладкие красные вина

  • Вино полусладкое красное «Массандра». 2021 год. Крым, Южный берег – 80,2 балла
  • Вино полусладкое красное «Пино Нуар» Winemakers selection. Пино Нуар. 2021 год. Крым, Севастополь - 79,8 баллов
  • Вино полусладкое красное «Солнечная Долина». 2021 год. Крым, Восточный Крым - 79,7 балла
  • Российское вино с ЗГУ «Кубань» Саперави. Черноморская Долина. 2021 год – 79,7 балла

Можно сделать вывод, что лучшие сухие красные вина в недорогом сегменте делают виноделы Краснодарского края, полусухие лучше всего получаются на Дону, а родина полусладких красных – Крым.

Цены на красное

«Винный гид России» в очередной раз опровергает миф о дороговизне качественных вин. Лидер рейтинга сухих вин был приобретён закупщиками за 425 рублей, в десятку лучших красных вин также вошли образцы стоимостью от 399 рублей. Что касается полусладких вин, то лучший образец стоил 379 рублей. Повышенному стандарту качества также соответствовали вина с ценой от 279 рублей за бутылку 0,75 литра.

Лидером по соотношению цены и качества стало Каберне «Шато Тамань», купленное за 279 рублей и получившее при этом оценку 81 балл.

Итоги по белым винам

В исследовании белых вин прошли оценку 166 образцов. Наибольшее количество – 73% (121 шт.) – сухое белое вино.

Около 79% всего исследованного тихого белого вина имеет достаточно высокий балл и соответствуют повышенному стандарту Роскачества. По этому показателю категория белых вин  приросла в оценках по сравнению с прошлыми годами исследования более чем на 20% - в основном за счёт сухих белых вин.

Лучшие белые сухие вина

  • Аристов. Рислинг. «Кубань-Вино». 2020 год. Краснодарский край, Таманский полуостров - 87 баллов (самая высокая оценка сухому тихому вину за 5 лет исследования)
  • Совиньон блан. Альма Вэлли. 2021 год. Крым, Бахчисарайский район - 85 баллов
  • Терруар блан. Шато Гай-Кодзор. 2021 год. Краснодарский край, Анапа - 84,5 баллов

Лучшее полусухое белое вино

  • Российское вино с ЗГУ «Крым» полусухое белое «ЗБ вайн Рислинг». 2021 - 82,7 баллов
  • Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «Ф-стиль. Рислинг». 2020 - 81,8 баллов
  • Вино полусухое белое «Рислинг» серии «Бухта Омега». 2021. Крым - 81,7 баллов

Лучшее полусладкое белое вино

  • Российское ординарное вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое. Вилла Крым. Мускат Бианко. 2021 - 81,2 балла
  • Вино полусладкое белое «Купаж белый Абрау». Краснодарский край. 2021 - 80,8 балла
  • Вино полусладкое белое «Донской мустанг». Ростовская область. 2020 - 80,3 балла
  • Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусладкое белое Шато Тамань. Дуо Шардоне и Ркацители – 80,3 балла

 С точки зрения региональной представленности вин, в категории белых практически на равных конкурировали по качеству виноделы Краснодарского края и Крыма. Также стоит отметить определённые успехи, которых достигли в полусладких винах виноделы Долины Дона.

Цены на белое

Цены на белые вина, вошедшие в ТОП-10 исследования, оказались несколько выше, чем на лидеров рейтинга красных. Лучшее белое сухое вино «Винного гида России» было приобретено за 659,99 рублей.

Тем не менее, рекомендации «Винного гида России» помогут выбрать вино с достаточно высокой оценкой и при этом по цене до 300 рублей за бутылку 0,75 л. В десятку лучших также вошло вино Шато Тамань Совиньон за 240,21 рублей. Оно же стало лидером по соотношению цены и качества.

Цены на полусухие вина в верхней части рейтинга находились в диапазоне 329 – 589 рублей за бутылку 0,75 литра. Самую дешевую бутылку полусладкого белого вина закупщики «Винного гида России» приобрели за 259 рублей (второе место в рейтинге).

«Государством многое сделано для поддержки российского виноделия. Отрасль успешно набирает обороты. И отношение покупателей к отечественному вину заметно изменилось: россияне оценили собственный продукт - его отличные вкусовые свойства и качество при доступной цене. Данные исследований рынка показывают, что для каждого пятого россиянина (19%) при покупке вина важно, чтобы оно было произведено в России.

Готовность заказывать российское вино в ресторане – также значимый показатель лояльности к отечественным винным брендам. Каждый четвертый (24%) российский потребитель вина однозначно готов сделать выбор в пользу отечественных марок. «Винный гид России-2022», который мы презентовали сегодня – это как раз один из успешных проектов поддержки отечественного виноделия. Пять лет назад этот проект был запущен Роскачеством при поддержке Минпромторга и Минсельхоза.  Одна из основных целей – как можно подробнее познакомить покупателей с качественным отечественным продуктом.

Годы работы «Винного гида России» принесли ощутимые результаты: ежегодно исследуется 7 винодельческих регионов России, проаудировано практически 75% винодельческих предприятий. В юбилейном исследовании 2022 года заявлено уже 500 образцов отечественных вин в ценовом диапазоне от около 170 до 1000 рублей. При этом качество исследуемых вин растет год от года, что доказало и свежее исследование, посвященное, в основном, винам урожая 2020-го и 2021 годов.

Желаю коллегам, работающим над созданием «Винного гида России», не останавливаться на достигнутом, и столь же успешно работать на ниве помощи отечественному виноделию и дальше», – прокомментировал статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«В последние годы благодаря росту инвестиций и расширению господдержки в нашей стране планомерно увеличиваются площади виноградных насаждений и урожаи, повышается качество винодельческой продукции и культура потребления. Сегодня лучшие российские вина признаются на различных международных конкурсах и получают высшие оценки. Дальнейшему развитию этого направления будут способствовать комплексные меры поддержки со стороны государства. В следующем году финансирование профильного федерального проекта увеличится почти в 1,5 раза и составит 3,5 млрд рублей, а к 2030 году совокупно достигнет 26,4 млрд рублей», - подчеркнул заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин.

«За 5 лет исследований «Винного гида России» мы фиксируем стабильный рост качества отечественной винодельческой продукции. С сокращением импорта и увеличением спроса качество вина не снизилось, а напротив, продолжает расти, способствуя формированию культуры потребления в стране. Важный результат за пятилетний период - снижение доли вин с выраженными технологическими пороками с 5,37% до 0,2%. Отмечаем также усиление конкуренции между производителями по качеству: если в предыдущие годы в ТОП-10 вин входила продукция 3-4 производителей, то сейчас в первой десятке вина 8 компаний - с Кубани, из Крыма, Долины Дона. В национальный Винный рейтинг - «Винный гид России» -  также вошли и новые, молодые компании. Это является важным знаком, в первую очередь для потребителей, что производители крайне внимательно относятся к качеству выпускаемой продукции», – констатировал руководитель Роскачества Максим Протасов.

«Объём инвестиций банка в винодельческую отрасль превышает 20 млрд рублей, но мы видим свою роль не только в финансировании. Нам нравится решать креативные задачи по продвижению российского вина. Вопрос популяризации не менее важен, чем своевременно выданный кредит, и «Винный гид» Роскачества отлично с этим справляется. Мы рады быть причастными к созданию такого важного для потребителей гида и будем искать новые возможности для продвижения российского вина на внутреннем и международном рынках», - заявил заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов.

Помимо категорий белых и красных вин эксперты оценили игристые вина, рейтинг которых выйдет перед новогодними праздниками, а также категории тихих розовых вин и крепленых, которые будут представлены перед весенними праздниками 2023 года.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.