Так справочник отмечает своё двухлетие. Он содержит компетентные данные, знания о территории, сложившиеся и накопленные за полвека популяризации винной культуры, и отличается неравнодушием к виноградарству. При подготовке второго издания пробу прошли около 30 тысяч марок, произведённых почти 4 тысячами хозяйств. Справочник представляет собой синтез выводов относительно итальянской винной продукции, сделанных примерно 900 экспертами ИАС, распределёнными по 22 региональным комитетам.
В предыдущем издании информацию сопровождали иллюстрации смены сезонов и урожаев, несколько напоминающие чёрно-белые штрих-коды. В этом году было выбрано 23 работы маслом по холсту одного и того же художника. Пейзажи, ракурс, детали – всё это воспоминания одного путешествия вдоль итальянского полуострова, из которых автор выжал целую палитру оттенков.
Отличная ориентация на местности «на вкус» плюс деликатная задача увековечить «цвет» итальянских вин с помощью мастерства и собственной уникальной палитры – вот ключевые понятия, которые позволяют преобразовать сухой технический текст в многоплановое произведение искусства: читатель получает визуальное наслаждение, любуясь тонко отрисованной панорамой, но в то же время у него под рукой богатый инструментарий и других способов восприятия.
Vitae ждал редакторский успех. Справочник рассказывает о винах не только профессиональным, но простым и убедительным языком. Более чем на 2 тысячах страниц помещены досье крупных винодельческих хозяйств Италии наряду с производителями меньшего масштаба, которые привносят свои оттенки в общую картину национального виноделия. Пространства достаточно даже для крошечных производств в 100 бутылок в год, и это свидетельство полноты и бьющего через край изобилия.
Речь идёт о сознательном и разумном выборе. Профессия винодела полезна в культурном и социальном плане: виноградники укрепляют земли (террасирование) и инфраструктуру сложившихся вокруг них поселений, на протяжении веков обеспечивая их уникальность. Vitae предоставляет информационный простор малым компаниям, рассказывая не только и не столько о качествах вина. Он старается заглянуть за этикетку, чтобы оценить общественную значимость отдельного предприятия.
Премии Tastevin хранителям виноградников
С данной оценочной схемой, применяемой к знаковым для местного сообщества хозяйствам и маркам, связана одна из составляющих издания Vitae – возможно, самая яркая. “Лозами”, которые визуально складываются в орнамент, отмечают качества, присущие отдельным маркам. Кроме них есть премия “Tastevin”, присуждаемая винам, чей территориальный авторитет не подлежит критике, или сортам, которые вернулись из небытия, вновь пробудив интерес остальных производителей. В общем, “винный авангард” этого года из 22 единиц, по одной на регион – те, кто хранит винное наследие Италии.