Спрос на персонал в сфере HoReCa продолжает расти

Устарело

Рынок труда в сфере HoReCa демонстрирует серьёзный спрос на работников, который за сентябрь 2023 года вырос на 47% относительно прошлого года. Об этом сообщили организаторы прошедшего в Санкт-Петербурге фестиваля MEGUSTRO по итогам новой сессии HR ME.

Спрос на персонал в сфере HoReCa продолжает расти

Самыми востребованными профессиями в общепите по итогам девяти месяцев 2023 года в России стали администраторы, официанты и бармены, а также повара, кондитеры. В рамках панели HR ME обсуждались ключевые инсайты и аналитика HoReCa рынка.

HR ME – новая сессия фестиваля, которая в течение трех дней освещала вопросы рынка труда в сфере HoReCa: как эффективно управлять персоналом, находить таланты и удерживать их.

В топ регионов с наибольшим приростом новых вакансий в общепите по сравнению с прошлым годом сейчас входят преимущественно регионы Севера и Сибири. Такой прирост, вероятно, связан с развитием внутреннего туризма в данных регионах. Аналитика hh.ru показывает, что на сферу общепита и туризма осенью этого года приходится доля в 5,2% вакансий от всего объема работных предложений. В среднем на одну вакансию в этой области откликаются порядка 3 человек. Подобный показатель говорит об острейшем дефиците кадров.

METRO, поддерживает индустрию не только качественными продуктами, но и делает профессиональное образование в ресторанном бизнесе доступным. 2 года назад была открыта гастро-академия Stanfood, которая обучает настоящих и будущих поваров и шефов. Курсы в академии делятся на 4 направления: пекарское, поварское, кондитерское и бариста. Среди преподавателей – действующие шеф-повара и владельцы бизнеса. Обучение в академии – это возможность овладеть новыми навыками в формате интенсива.

«METRO многие годы создает экосистему для ресторанной индустрии, поэтому нам важно не просто поставлять продукты, но и помогать развивать профессионалов в этой области, формировать будущее поколение поваров», – говорит Евгения Щербакова, руководитель дивизиона b2b-маркетинга METRO. – Сейчас, когда отрасль испытывает острую нехватку квалифицированного персонала, особенно важно предлагать студентам то, что востребовано на рынке и дает практические навыки».

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.