Работа над созданием винного города «Белый мыс» началась в 2020 году на фоне возросшего интереса к российскому виноделию и тренду на развитие локального туризма. «Белый мыс» представят в виде уникального комплекса площадью свыше 40 тыс. кв. м: с концептуальными ресторанами, винотекой с самой большой коллекцией российского вина в стране, музеем вина, площадками для проведения гастрономических и винных фестивалей, лабораторным центром, дегустационными залами, кинотеатром.
«Винный город «Белый мыс» по масштабу и миссии не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Наша цель — стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина. Для этого мы собираем лучших профессионалов страны, которые создадут условия для развития всей винной индустрии. Что касается гостей «Белого мыса»: мы уверены, что проект такого масштаба не только подарит им новые впечатления, но и познакомит с культурой потребления вина. Мы будем влюблять людей в вино — красиво и правильно — образовывать и погружать в винную культуру», — отметил руководитель проекта «Белый мыс» Дмитрий Левицкий, предприниматель, ресторатор, автор и совладелец известных московских проектов, таких как Riesling Boyz, барное объединение «Профсоюз», а также крупнейших отраслевых событий Gastreet Show и «ЕстьФест».
«Стремительное развитие Геленджика остановить невозможно. Туристы и их запросы меняются, и наш курорт меняется вместе с ними. «Белый мыс» станет важным драйвером экономического развития Геленджика. Уверен, эта новая точка притяжения для любителей энотуризма будет привлекать в город гостей из разных уголков страны», — сообщил Алексей Богодистов, глава Геленджика.
На территории винного города откроется винотека с самой большой коллекцией российского вина, на полках которой будет представлено более 1 000 позиций от 150 производителей со всех винодельческих регионов России.
Гостям «Белого мыса» предложат погрузиться в эногастрономическую атмосферу более чем в 20 концептуальных заведениях комплекса. История крупных виноделен России впервые будет представлена через гастроному — через их кухню и интерьеры. Например, ресторан бренда «Массандра» перенесёт гостей на виллу Чехова в Ялту, где французский повар приготовит блюда французской и черноморской кухни для приёма друзей Антона Павловича, а заведение бренда «Новый свет» окунет гостя в атмосферу знаменитого праздника ужинов Льва Голицына — с бокалом игристого и морепродуктами. В каждом из заведений соединятся уникальные концепции, авторские кухни и винные карты, составленные с учётом особенностей виноделен и блюд в меню.
Над гастрономическим направлением комплекса работают специалисты известных российских ресторанов. Так, Аркадий Новиков в партнёрстве с Дмитрием Левицким и Георгием Карпенко откроют здесь два заведения: флагманский ресторан «Белый мыс» — «про огонь и мясо» с видом на море и кафе-пекарню, хлебное меню которого разрабатывает известный шеф-пекарь 12 мишленовских ресторанов Алексей Щербак.
«Развитие винной культуры сложно представить без гастрономии, и проект «Белый мыс» — уникальное для нашей страны объединение этих направлений. Мы высоко ценим возможность начать сотрудничество с таким масштабным проектом на его ранних стадиях. Надеемся, что синергия рестораторов и виноделов, их соседство на одной площадке приведут к качественным изменениям в обеих сферах», — рассказал ресторатор Аркадий Новиков.
На территории «Белого мыса» также будет представлено культурно-просветительское направление. Музей вина Льва Голицына станет первым в стране музеем, посвящённым 150-летней традиции русского виноделия. Здесь гости познакомятся с ключевыми этапами развития винной индустрии через историю Льва Голицына — основателя идеи создания большого русского вина. Также они узнают о химии и физике вина, взаимодействуя с интерактивными инсталляциями. Технологичная экспозиция с уникальными архивными материалами займёт около 3 000 кв. м.
В «Белом мысе» разместится один из самых современных лабораторных центров мира по изучению физико-химических и органолептических свойств вина. Кроме того, для развития профессионального сообщества и обмена опытом на территории кластера будут проходить индустриальные мероприятия, откроется школа сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов.
Для гостей «Белого мыса» организуют гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки, концерты и другие развлекательные мероприятия.
Архитектурно-градостроительный проект «Белого мыса» разработали архитекторы, чьи работы можно увидеть в Дубае, Будапеште, Лондоне и Москве. Проект выполнен в стиле био-тека и гармонично вписывается в природный ландшафт Геленджика, становясь частью уникальной природной бухты с резными скалами и краснокнижными пицундскими соснами.
Первые гости смогут посетить «Белый мыс» уже летом 2025 года.