«Шато де Талю Мерло» урожая 2023 года — это купаж из винограда, собранного на участках хозяйства в поселке Виноградный и на Толстом мысе. Возраст лоз — 16 и 17 лет. 45% вина выдерживалось в бочках из французского дуба объемом 225 литров в течение 12 месяцев. 55% — в стальных емкостях. Также была проведена малолактическая ферментация (ЯМБ).
Вино имеет рубиново-красный оттенок. В аромате тона вишни, чернослива, ежевики, чёрного перца, запечённой паприки, шоколада и специй. Во вкусе яркие ягодно-фруктовые ноты, оттенки шоколада и дубовой бочки в длительном послевкусии. Идеально подчеркнет блюда из мяса: утку, говяжью вырезку, мясные тартары, томленую свинину и овощи гриль. Алкоголь: 13,5-15,5%.
На этикетке, вторя названию коллекции, изображено небо над замком Шато де Талю. Томное, знойное лето завершилось, и первый осенний дождь принес долгожданную прохладу. Спелые гроздья винограда собраны, сочная зеленая листва превращается в золото. Лоза готовится к отдыху.
«Среди вин «Шато де Талю» есть понятное, сливовое Мерло на каждый день в коллекции «Уроки французского», а также насыщенное, округлое Мерло с выдержкой 22 месяца в резервной серии. Между ними мы решили произвести элегантное вино, которое воспитывалось французской бочкой в течение года после сбора урожая. Его можно выпить уже сейчас, а можно положить в свою коллекцию на пять лет», — прокомментировал новинку энолог Франк Дюссенер.
Тираж нового вина составляет 20 000 бутылок. «Шато де Талю Мерло» будет представлено в «Перекрестке», «Магните», «Табрисе», «ВинЛабе», «О'КЕЙ».