«Фанагория» открыла выставку этикеток советских вин

До конца лета посетители экскурсионных туров «Фанагории» смогут своими глазами увидеть уникальную коллекцию винных этикеток советского периода, которую в течение 15 лет собирал основатель дизайн-студии UNIQA Алексей Якушик. В коллекции только подлинные этикетки того времени, нет ни одной копии.

«Фанагория» открыла выставку этикеток советских вин

Экспозиция расположилась в винном подвале «Фанагории» среди 3000 бочек, в которых созревает вино. Здесь представлены этикетки вин советского периода из разных регионов. Выставка построена, исходя из географии, а планшеты-стенды сформированы по регионам. Один из больших регионов - Кубань. Представлены Ставрополь, Ростовская область, Дагестан, Чечено-Ингушия и Крым как отдельный винодельческий регион.

Есть и выделенный стенд, посвященный российскому игристому как глобальному явлению в Советском Союзе, которое существовало отдельно и его производили абсолютно все – как в России, так и в республиках Союза. 

«Для современных и особенно молодых посетителей будет удивительно и интересно находить одинаковые этикетки, которые производились в разных регионах. В Дагестане, на Кубани или в Ставропольском крае. Так как в советское время не было привязки бренда к конкретной винодельне. Все бренды принадлежали государству и поэтому уникальных торговых марок не существовало», - отмечает Алексей Якушик

Также в экспозиции представлены и стенды, посвященные особенному явлению в советском виноделии - плодово-ягодным винам. Есть в коллекции и этикетки советских коньяков, которые были прародителями качественных дистиллятов «Фанагории». 

В коллекции можно найти одинаковые и выделяющиеся стили дизайна этикеток виноделен советской эпохи. Каждая представленная этикетка позволяет проникнуться уважением к мастерству дизайнеров того времени, когда каждую рисовали вручную. А все шрифты, иллюстрации были результатом бесценной кропотливой ручной работы.

 

Алексей Якушик 24 года руководит компанией UNIQA, которая занимается разработкой дизайна для вина, других алкогольных и безалкогольных напитков. С винодельней «Фанагория» компания работает с 2012, создавая визуальный облик коллекций классических игристых вин, а также коньяков, в том числе Hors d’Age.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.