В Великом Новгороде высадили виноградник

Устарело

Гости эногастрономической ярмарки «Виноград», которая проходила с 8 по 16 июня в Великом Новгороде, высадили новый северный виноградник в России.

В Великом Новгороде высадили виноградник

В 15 км от Великого Новгорода, в поселке Три отрока, местный предприниматель Дмитрий Богачев, который производит в городе елочные игрушки,  купил 18 га земли. Здесь он собирается высадить 2 гектара виноградников, построить винодельню и сыроварню.

Первые лозы Дмитрий высадил вместе со своими друзьями, вторую партию посадили любители благородного напитка: винные блогеры, а также около 30 участников коммьюнити «Вино и люди», которые отправились на ярмарку организованным автопробегом.

Сорта здесь выращивают селекционные: Юодупе, Зилга, Леон Мийо. Как раз последний и высаживали гости «Винограда». По словам виноградаря Дениса Волкова, который выращивает схожие сорта на своем участке, Леон Мийо можно даже не укрывать на зиму. При этом, саженцы все непривитые, так как филлоксеры в регионе нет.

Место выбрано не случайно: это ильменское поозерье, рядом знаменитое новгородское озеро Ильмень, которое создает особый микроклимат. Здесь много солнца, что позволяет ягоде вызревать, при этом, гораздо меньше дождей, чем в городе. А вокруг ― деревни с тысячелетней историей.

Эногастрономическая ярмарка «Виноград»  проходила в Великом Новгороде 8-16 июня,  впервые в этом городе, в самом его сердце ― в Аркаде гостиного двора. 

«Виноград» ― это фестиваль эногастрокультуры, который познакомил своих гостей с российским вином. На протяжении 9 дней на площадке были открыты специальные точки-кубы, в которых российские винодельни представляли свои вина, продавали их и проводили дегустации. 

На ярмарке можно было продегустировать и приобрести продукцию как крупных производителей, таких как «Дербентская винодельческая компания», «Кубань-Вино», «Цимлянские вина», «Винодельня Ведерников», «Массандра», «Инкерман», Новый свет, Собер Баш, так и небольших виноделен: «Табия», «Аратти», «Семейная винодельня Литавщуков», «Сухая гора», «Шато Андре», «Агролайн», «Эльбузд» и др.  

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.