Владельцы «Кубань-Вино» прокомментировали иск Генпрокуратуры

Устарело

Пресс-служба  группы «Ариант» и ООО «Кубань-Вино» распространила комментарий руководства этих компаний по поводу иска Генпрокуратуры, который был подан 28 марта 2024 года.

Владельцы «Кубань-Вино» прокомментировали иск Генпрокуратуры

Напомним, что 28 марта 2024 года по запросу Генеральной прокуратуры РФ арбитражный суд Челябинской области привлек к участию в деле по иску о взыскании «неосновательного обогащения» с экс-владельцев промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК) в качестве соответчиков ООО «Группа компаний Ариант» («Кубань-Вино», агрофирма «Южная», «ЦПИ-Ариант», агрофирма «Ариант»).

По словам руководителей группы компаний «Ариант» иск Генпрокуратуры для них стал полной неожиданностью. Несмотря на это, сейчас предприятия холдинга продолжают работать в прежнем режиме: выпуск продукции, отгрузки, все производственные процессы идут по плану. Представители компании сотрудничают с правоохранительными органами и собирают необходимы документы.

«Я здесь со своей командой. Это не первый кризис, который приходится переживать компании за долгие годы ее существования. И из каждого «Ариант» извлекал уроки и выходил окрепшим. Мы уверены, что накопленный антикризисный опыт поможет нам успешно преодолеть и эту непростую ситуацию», - прокомментировал управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов.

Согласно предоставленной информации, собственники ООО «УСМК» (Урало-Сибирская металлургическая компания) разделили между собой активы в 2020 году. В результате реорганизации произошло выделение юридического лица – ГК «Ариант», которая объединила активы, связанные с виноградарством, виноделием и мясным бизнесом, и не имела никакого отношения к процессам, происходящим в холдинге ЧЭМК.

ГК «Ариант» развивалась как созданный с нуля самостоятельный бизнес-проект. Вся история «Арианта» начиналась с мясного цеха на Копейском шоссе в Челябинске. Потом появился завод в Миассе, затем в Федоровке. Владельцы ГК «Ариант» всегда придерживались такого мнения, что невозможно быть эффективным и производить качественную продукцию на старых площадях, по старой логике производства. Поэтому на месте обычных цехов вскоре появлялись современные заводы. Вместе с этим началось активное расширение компании - в ее портфолио вошли напитки, такие как минеральная столовая вода и сладкая газированная вода. Это было стратегическое разнообразие. Когда 20 лет назад компания пришла в отрасль виноградарства, выяснилось, что виноградников очень мало. Не было питомников, где выращивались саженцы, не было оборудования и специалистов. Строили и развивали все с нуля.

С момента своего основания ГК «Ариант» держала курс на развитие и модернизацию. За последние 10 лет, например, было инвестировано 24 млрд рублей в агрофирму «Южная» для расширения виноградников и строительства винодельческой инфраструктуры. Была реализована масштабная программа импортозамещения в области разведения виноградных саженцев. В частности, на базе предприятия был открыт уникальный питомник, который сегодня является самым крупным в России и в странах СНГ. Посадочный материал отечественного производства стал реальной альтернатива закупкам импортных саженцев по мере введения антироссийских санкций.

Ключевой особенностью ГК «Ариант» всегда был инновационный подход к стратегическому планированию развития холдинга, включающий в себя выстраивание уникальных бизнес-процессов, повсеместное внедрение цифровых технологий и автоматизация производства. Практикуемые ГК «Ариант» подходы к управлению предприятиями позволили создать рабочие места, модернизировать и внедрять новейшие технологии в местные производства и перейти к реализации новых бизнес-проектов в смежных отраслях (гастро- и энотуризм, ресторанный бизнес, профильное образование для подготовки кадров и т.д.).

Деятельность ГК «Ариант» в первую очередь направлена на развитие отечественного производства и создание технологичных рабочих мест для населения страны. К настоящему моменту в штат ГК «Ариант» входит не менее 8 000 сотрудников, что накладывает на холдинг серьезные социальные обязательства.

ГК «Ариант» придерживается социально ответственной позиции, также активно поддерживая спорт и осуществляя благотворительную деятельность. На постоянной основе компания участвует в спонсировании спортивных клубов, организации соревнований различного уровня и строительстве спортивных объектов, оказывает помощь различным категориям граждан и социальным учреждениям.

Ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности всех компаний группы «Ариант». В производственных центрах ГК «Ариант» используются альтернативные источники энергии – ветроэнергетические установки и солнечные батареи, что позволяет обеспечивать экологическую чистоту производства.

Как сказано в обращении, в сложившейся ситуации руководство и сотрудники ГК «Ариант» полностью полагаются на авторитет и поддержку государства и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которые, несомненно, разберутся в данной ситуации.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.