«Фанагория» поддержала проведение выставки «Время Лермонтова»

Устарело

24 января в Москве на ВДНХ в павильоне «Азербайджан» состоялось торжественное открытие выставки  «Время Лермонтова. Великий поэт в культуре Азербайджана». Дополнением вечера стали вина из коллекцией Cru Lermont «Фанагории».

«Фанагория» поддержала проведение выставки «Время Лермонтова»

Виноград для их производства собирается вручную на солнечных и живописных склонах Таманского полуострова — недалеко от того места, где в XIX веке располагалась Фанагорийская крепость, в которой бывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Среди премиальных вин Cru Lermont можно найти самые разные сорта винограда: от международных Рислинга и Шардоне до автохтонных Красностопа и Саперави.

Образовательно-выставочный проект «Время Лермонтова. Великий поэт в культуре Азербайджана» расположился в самом большом выставочном пространстве Москвы — на ВДНХ в Павильоне «Азербайджан». Он посвящён 210-летию великого классика Михаила Юрьевича Лермонтова — поэта-патриота, прозаика, драматурга, художника и воина.

В экспозиции представлены воссозданные интерьеры литературного салона первой трети XIX века, которые украшает подлинная мебель эпохи, копии портретов членов семьи Лермонтова и пейзажей, написанных поэтом, литографии и книги XIX века, стилизация одежды членов семьи М.Ю. Лермонтова, выполненная реконструктором исторической моды Еленой Потаповой.

На выставке публике впервые представлен уникальный, неизвестный ранее портрет поэта, который датируется концом 1830-х годов и который усилиями РОО «Время Лермонтова» и частного коллекционера удалось вернуть в Россию из США.  Отдельным подарком к юбилею поэта является экспозиция Народного художника России и скульптора с мировым именем — А.Н. Бурганова, посвященная классику. В том числе бюст Лермонтова, который показан публике также  впервые.

Экспозиция специального мультимедийного зала посвящена поэме «Демон», которая занимает центральное место в творчестве Лермонтова. Команда искусствоведа, главного редактора журнала «Третьяковская галерея» Натэллы Войскунской VARIETAS DELECTAT объединила свои творческие усилия для создания специального зала Выставки в основе которого – современное прочтение наследия великого русского поэта. Уникальные офорты на ткани с иллюстрациями художника  М. А. Врубеля, арт-объекты, посвященные героям произведения Лермонтова, выполнены художником-офортистом Светланой Ланшаковой. На большом экране мультимедийного зала демонстрируется  танец Демона и Тамары, исполненный Ильдаром Гайнутдиновым, мировой звездой современного танца, и Полиной Заярной балериной, солисткой Музыкального театра  имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.