«Арт-коллекция Абрау» пополнилась еще одной новинкой

Устарело

«Абрау-Дюрсо» продолжила традицию выпуска вин в серии «Арт-коллекция Абрау», которая создана в коллаборации с известными художниками. В 2024 году автором коллекции стал российский художник Михаил Молочников, чья работа «А-О» символически передает динамику современности и образно отсылает к началу XX века, времени гениальных художественных прозрений.

«Арт-коллекция Абрау» пополнилась еще одной новинкой

Специальный проект «Арт-коллекция Абрау» существует с 2015 года, и за девять лет его существования в нем принимали участие многие известные живописцы, скульпторы и графики, привнося в проект свой уникальный взгляд и яркие идеи. Приглашенными авторами в разные годы становились Борис Мессерер, Павел Пепперштейн, Эрик Булатов, Игорь Шелковский, Наталья Нестерова, Айдан Салахова и другие. «Арт-коллекция Абрау» — символ единения виноделия и искусства, традиций «Абрау-Дюрсо» и уникального видения знаменитых творцов.

Среди ярких современных российских художников имя Михаила Молочникова занимает особое место: архитектор по профессии, он сформировал свой уникальный художественный стиль. Преданный и последовательный приверженец идей русского авангарда — Эль Лисицкого, Павла Филонова, Павла Челищева, — он избрал интуитивный путь создания произведений. Это означает, что, пропустив через свое сознание супрематизм и архитектонику, конструктивизм и аналитическое искусство, он сумел найти собственный способ визуального познания мира.

При всей абстрактности мышления Михаила Молочникова его образный мир открыт для понимания и свободных трактовок. Графика запоминается наполненностью, изысканными цветовыми сочетаниями и детализированной прорисовкой, что погружает зрителя в ткань художественного произведения. Работы Михаила Молочников занимают достойное место в коллекциях музеев по всему миру: Музея современного искусства Фонда Людвига и Музея прикладного искусства (МАК) в Вене, московских ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, а также в известных частных собраниях.

В основе работы «А-О» Михаила Молочникова лежат две составляющие, важные для автора, — конструктивизм и образ русского алфавита. На протяжении всей творческой биографии художник осмысляет в своих работах идеи конструктивизма: использует техники супрематического коллажа, создавая скульптурные объекты. Второе направление творчества Михаила Молочникова — известные интерпретации букв алфавита, и в «Арт-коллекции Абрау» он использует этот важный опыт. В рамках проекта оформления игристого вина «Абрау-Дюрсо» художник задействует буквы А и О, первую и последнюю гласные исторического бренда, тем самым подчеркивая музыкальность названия.

«Искусство — это неразрывная нить, соединяющая художественные и творческие процессы, прошлое и будущее. Конструктивизм — это буквально визитная карточка русского искусства. Благодаря его идеям можно стать локомотивом всего самого прогрессивного, и я стремлюсь к нему в своем творчестве, как к основе мироздания. Моей идеей была попытка адаптации своего стиля, впитавшего в себя традиции великого русского авангарда, и его переосмысление в творческом жесте для «Абрау-Дюрсо», — комментирует работу Михаил Молочников.

В 2024 году в уникальном оформлении в рамках проекта «Арт-коллекция Абрау» представлено коллекционное игристое вино «Империал» Vintage Brut 2018 года категории защищенного географического указания, созданное по классической технологии шампанизации, каждый из образцов которой выдерживается в горных тоннелях «Абрау-Дюрсо» более четырех лет. «Империал» Vintage Brut изысканного оттенка светлого золота с ярким блеском представляет ассамбляж классических европейских сортов винограда «шардоне» и «рислинг» и отличается тончайшей игрой пузырьков. Многогранный букет игристого вина раскрывается в бокале тонами бриоши, яблочного варенья и топленых сливок. Свежий и сбалансированный вкус вина, яркость которого перекликается с идеями художника, сочетает яблочно-цитрусовые нюансы и прекрасно структурированную кислотность. Коллекция произведена эксклюзивным подарочным тиражом в 1200 бутылок в формате магнум по 1,5 литра.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.