«Шеки Шараб» получила лицензию на выпуск портвейна «Агдам»

Устарело

Винодельня «Шеки Шараб», которая входит в группу компаний «Абрау-Дюрсо»,  первой получила право от властей Азербайджана на использование торговой марки легендарного портвейна «Агдам». Таким образом, на сегодняшний день только продукция «Шеки Шараб» может называться настоящим «Агдамом».

«Шеки Шараб» получила лицензию на выпуск портвейна «Агдам»

«Агдам» как легендарный бренд входит в число национальных марок Азербайджана, принадлежащих государству. В 2023 году полномочные представители Агентства по поощрению экспорта и инвестиций Республики Азербайджан документально подтвердили, что винодельня «Шеки Шараб» получила право на использование бренда «Агдам» для своего выдержанного портвейна. Выданная лицензия подтверждает оригинальность производимой продукции и дает право на представление на всех рынках, включая российский.

«Агдам» — портвейн, отдающий дань традициям виноделия Азербайджана. Первые упоминания его рецептуры относятся к середине XX века. Он был бережно возрожден на винодельне «Шеки Шараб» под руководством экспертов Группы компаний «Абрау-Дюрсо», сохранив свой уникальный вкус и высокое качество. Любимый потребителями еще со времен СССР, сегодня «Агдам» от «Шеки Шараб» восстанавливает почти забытую традицию производства выдержанных портвейнов. 

При его производстве классические технологии были объединены с лучшим мировым опытом. При создании портвейна используется только сорт винограда «ркацители», который собирают вручную и прессуют несколько раз, чтобы извлечь из кожицы максимум вкуса и аромата. В производстве «Агдама» используется исключительно виноградный дистиллят, что значительно влияет на качество и вкус вина. После ферментации и выдержки в стальных чанах портвейн выдерживают в дубовых бочках разного возраста и объема более 4 лет.

Глубокий, гармоничный вкус с отличным балансом сахара и кислотности и объемный аромат с нотами орехов и цукатов, дыни и высушенных солнцем сухофруктов — отражение исторической рецептуры портвейна. В 2023 году на международном конкурсе Korean Wine Challenge 2023 «Агдам» от «Шеки Шараб» впервые удостоился серебряной медали и высокой оценки профессионального жюри.

В 2021 году Группа компаний «Абрау-Дюрсо» приобрела винный завод «АСК Шеки Шараб» в Шекинском районе Азербайджана, расположенном в знаменитом регионе — Алазанской долине. Винодельня активно развивается: расширяются посадки автохтонных сортов винограда, модернизируются все этапы производства тихих и игристых вин, а также расширяется туристическая инфраструктура — открыт первый в регионе музей вина Az Abrau. В экспозиции представлена история богатейшей культуры виноградарства и виноделия в Азербайджане. «Шеки Шараб» выпускает тихие вина Az Abrau из автохтонных сортов «мадраса» и «баяншира», игристые вина Abrau International Collection, а также возродила бренд выдержанного портвейна «Агдам». Все произведенные вина продаются не только на территории страны, но и экспортируются в Россию.

«Для нас получение лицензии — это большая честь и признание высокого качества производимой нами продукции. «Агдам» — легендарный бренд, он знаком и любим многими не только на территории Азербайджана, но и за пределами нашей родины. Мы горды, что «Шеки Шараб» стала первым официальным производителем «Агдама», и благодарим правительство Азербайджана за доверие. А теперь, при содействии «Абрау-Дюрсо», у нас есть возможность представлять оригинальный «Агдам» и на российском рынке», - прокомментировал событие главный винодел «Шеки Шараб» Видади Гасанов.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.