«Южная» собрала более 100 тыс. тонн винограда

Устарело

Крупнейшее виноградарское предприятие страны, агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в группу компаний «Ариант», завершила сбор урожая.

«Южная» собрала более 100 тыс. тонн винограда

В этом году с уборочной площади 8 241 га было собрано 108 943 тонн винограда с урожайностью 132,2 ц/га.  На переработку отправили 98 892 тонн, остальное было реализовано в свежем виде.

На уборке было задействовано более 200 единиц техники. В том числе, 30 инновационных комбайнов, которые позволили собрать ягоды быстро и максимально бережно.

По оценке агрономов, сезон был благоприятным, однако добиться рекордных показателей, как в 2022 году, когда сложившиеся уникальные погодные условия позволили собрать 113 тыс. тонн, помешала сильная жара, стоящая в Краснодарском крае с августа по сентябрь.

«Собрать хороший урожай и минимизировать потери позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках, – это и новые подходы в системе обработки почвы и ухода за лозами, и максимальная механизация всех процессов. Мы убрали виноград своевременно и в требуемых кондициях, что стало залогом высокого качества будущего вина», - рассказал Сергей Тарахно, заместитель генерального директора агрофирмы «Южная».

В 2023 году агрофирма продолжила реализацию программы создания новых виноградников. До конца осени будет посажено 619 га. План посадки на 2024 год – 580 га. Всего в ведении агрофирмы «Южная» сейчас находится более 13 тыс. га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Доля компании в общей площади виноградников в Краснодарском крае – 32 %. Саженцами обеспечивает собственный питомник, являющийся крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. Он позволяет ежегодно производить 6 млн прививок и выпускать более 3 млн саженцев. Доля в производстве саженцев в регионе – 67 %.

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.