Учредителями этой организации выступили руководитель «Учебного центра виноградарства» (Ташкент), основатель школы сомелье WineJet, член ССЭР, винный писатель и судья винных конкурсов Кирилл Бурлуцкий, избранный президентом Ассоциации Сомелье Узбекистана, а также известный узбекский ресторатор Очил Тахтамухамедов, назначенный директором АСУ.
В мероприятии приняли участие председатель Ассоциации рестораторов Узбекистана Тимур Мусин и директор агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия Республики Узбекистан Рахимжон Бобоев.
«Мы рады сообщить о создании в Узбекистане ассоциации сомелье. В первую очередь, мы задумались о том, как можно повлиять на объединение профессионального винного сообщества – всех тех, кто так или иначе работает с вином, помочь им в росте и развитии. Именно для решения этой задачи мы создали независимую Ассоциацию Сомелье Узбекистана (АСУ)», - сообщил Кирилл Бурлуцкий, уточнив, что для участников ассоциации уже проводятся бесплатные еженедельные тренинги и семинары для профессионалов рынка.
Среди целей и задач АСУ:
- Создание независимого винного сообщества в Республике Узбекистан.
- Распространения профессиональных знаний и информации о вине, а также накопленного опыта работы сомелье.
- Поддержка членов ассоциации в трудоустройстве, представление профессиональных интересов членов Ассоциации Сомелье Узбекистана.
- Проведение мероприятий, ориентированных на повышение квалификации и имиджа членов АСУ.
- Повышение престижа винных экспертов Узбекистана на международном уровне.
- Повышение престижа виноделия Узбекистана на международном уровне и внутри страны.