Роскачество предложило изменить стандарты производства органических вин

Роскачество, выполняющее функции секретариата технического комитета по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства», предложило стандартизировать использование диоксида серы при производстве органических вин в России.

Сделать это планируется путем внесения изменений в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» в части использования диоксида серы в органическом вине.

Cогласно ГОСТа 33980-2016, действующему в России,  диоксид серы разрешен для применения только во фруктовых (плодовых) винах или медовых напитках. Для винодельческой продукции применение добавочного диоксида серы не допускается.

На заседании технического комитета, которое состоялось в конце декабря 2022 года, представители Роскачества предложили пересмотреть данную норму для органических вин и разрешить ограниченное применение диоксида серы при его производстве с целью сохранения качественных и потребительских характеристик продукции.

Диоксид серы (SO2 или е220) – это пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. С точки зрения химических процессов, главная задача диоксида серы – это защита вина на разных стадиях от окисления. Так, например, он защищает вино от преждевременной порчи и выступает альтернативой пастеризации, при которой вино нагревается до определенной температуры, но теряет при этом свои вкусоароматические качества. В зарубежной практике правила  применения диоксида серы в органическом производстве  отличаются.

Некоторые органические органы по сертификации зарубежных стран допускают добавление диоксида серы при производстве органического вина. Так, например, EU Organic Bio (Европейский союз) и BIOGRO (Новая Зеландия) допускают содержание 100 мг/л диоксида серы в красных и 150 мг/л в белых винах. Australian Certified Organic (Австралия) устанавливает норму в 100 мг/л для белых и красных вин.

Американские требования к органическим винам (USDA ORGANIC) сильно отличаются от европейских. Специальное добавление диоксида серы не допускается, возможно лишь естественное присутствие того незначительного объема диоксида серы, который возникает в процессе брожения.

© 2022 WINE WEEKLY. Все права защищены.