Алексей Лысенко: «Надеюсь, что ставропольский край будет интересен для инвестиций в виноделие»

Устарело

На сегодняшний день Ставропольский край занимает по площади виноградников четвертое место в России и является одним из самых динамично развивающихся винодельческих регионов в нашей стране. О том, каких результатов уже удалось добиться, и о планах, которые еще предстоит реализовать, газете Wine Weekly рассказал руководитель государственного казенного учреждения (ГКУ) «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.

Алексей Лысенко: «Надеюсь, что ставропольский край будет интересен для инвестиций в виноделие»

 – Алексей Сергеевич, в 2025 году объем субсидий на виноградарство и виноделие в Ставропольском крае составил более 175 миллионов рублей. Как эти меры повлияли на развитие отрасли и какие направления господдержки пользуются наибольшим спросом среди виноделов края? 

– Совершенно верно. Действительно, мы наблюдаем комплексную поддержку отрасли как со стороны правительства России, так и Министерства сельского хозяйства через систему субсидий. Основные направления поддержки включают компенсацию затрат на закладку новых виноградников, проведение уходных работ, установку шпалерных систем, содержание плодоносящих насаждений, а также приобретение основных средств – техники и оборудования. 

По данным на текущий период, виноградарям уже выплачено свыше 114 миллионов рублей. Эти средства распределены по ключевым направлениям: выполнение уходных работ за молодыми насаждениями, приобретение и монтаж шпалер, а также модернизация материально-технической базы предприятий. 

Значительную долю в структуре поддержки сегодня занимает приобретение основных средств. Данная мера была введена в 2022 году. Изначально у нас существовала региональная программа поддержки приобретения специализированной техники, а с 2022 года компенсация части стоимости оборудования и техники стала доступна и по федеральной программе. 

Мы отмечаем высокую востребованность этого направления: много участников программы приобретают технику и оборудование, в том числе пополняют свой емкостной парк. Безусловно, часть лимитов господдержки направляется непосредственно на винодельческое производство, однако разделить виноградарство и виноделие практически невозможно – это единый хозяйственный механизм, целостный производственный комплекс. И в том, и в другом случае нам критически необходимо современное оборудование. 

Помимо закладки новых виноградников, сегодня нужна и новая техника, нужно новое оборудование. Поэтому этим направлением поддержки сегодня хозяйства пользуются достаточно активно. В этом году компенсация в этом направлении составила чуть более 30%. Что касается закладки виноградников, то ее будут финансировать у нас уже в ноябре. Поэтому дождемся ноября. Будут профинансированы затраты, связанные именно с закладкой виноградных насаждений на территории Ставропольского края. 

– Как изменилось количество виноделен в Ставропольском крае за последние пять лет? Можете привести конкретные цифры?

– Если говорить о лицензированных производителях, то буквально на этой неделе мы зафиксировали десятую лицензию среди малых хозяйств. Это уже вторая новая лицензия в текущем году. Перспективы обнадеживают: несколько хозяйств, заложивших виноградники пять-семь лет назад, сейчас готовятся к получению лицензий. Мы надеемся, что они успешно пройдут весь путь – от подготовки производства до оформления документов в Росалкогольтабакконтроле. 

Что особенно отрадно, более 60% новых виноградарских хозяйств представляют собой малые крестьянско-фермерские предприятия. Если же говорить о крупных игроках, то ежегодно мы наблюдаем появление одного-двух новых хозяйств промышленного масштаба. Например, в 2024 году было зарегистрировано значимое предприятие «Советское». 

Важно отметить, что государственная поддержка одинаково доступна как опытным производителям, так и новичкам, планирующим закладку виноградников. Мы приглашаем всех заинтересованных воспользоваться этими возможностями. На сегодняшний день в Ставропольском крае профессиональным выращиванием винограда занимаются свыше 50 предприятий. Их масштабы варьируются от крупных хозяйств с площадями 400-600 гектаров до небольших семейных виноделен с 3-4 гектарами виноградников. 

– То есть можно сказать, что в настоящий момент на Ставрополье работают более 50 виноделен, и малых, и больших?

– Уточню: именно виноградарских предприятий. При этом не каждое из них имеет собственное перерабатывающее производство. Поэтому говорить о виноделии в профессиональном смысле можно применительно к несколько меньшему числу хозяйств. Возникает закономерный вопрос: что считать винодельческим предприятием? Наличие завода, технологических емкостей или пресса для переработки? 

Или определяющим фактором является наличие лицензии? Если руководствоваться Федеральным законом № 171, то производство вина допускается и в некоммерческих целях – для себя, для друзей. Теоретически можно считать себя виноделом, даже не имея крупного предприятия. 

Сегодня оборудование для виноделия стало значительно доступнее: появились малые емкости, компактные дробилки, миниатюрные линии розлива и укупорщики. Бутылки доступны в различных размерах, качествах и цветах. Как частное лицо, я могу организовать в гараже полный цикл переработки винограда – от приемки сырья до укупорки, аналогично крупному предприятию. Здесь следует отдать должное промышленности – как отечественной, так и зарубежным партнерам, которые обеспечивают нас этим оборудованием. 

Поэтому давайте договоримся: в рамках нашего обсуждения мы будем рассматривать только предприятия, имеющие официальную лицензию. Таким образом, на сегодняшний день в Ставропольском крае, помимо примерно 20 крупных предприятий, официально работают 10 авторских малых виноделен, которые самостоятельно выращивают виноград и производят из него вино. 

– Расскажите е, пожалуйста, как сегодня развиваются крупные предприятия, многие из которых на Ставрополье остались еще с советских времен. Кто-то, как говорится, канул в Лету, а кто-то активно развивается. Что происходит в этом направлении? 

– Наша виноградарская зона имеет многовековую историю. Считается, что промышленное виноградарство на территории Ставропольского края развивается уже более двух столетий. Действительно, с советских времен сохранился ряд крупных хозяйств, хотя некоторые из них, к сожалению, сегодня не имеют ни одного виноградного куста. Время не пощадило всех – не везде удалось сохранить виноградники. 

Основными районами, где сохранилось промышленное виноградарство, остаются Буденновский, Левокумский и Петровский районы. Именно там в основном и сосредоточены старые советские хозяйства, которые продолжают работу. На некоторых предприятиях активно идет модернизация. Например, «Левокумское» – одно из старейших хозяйств, куда пришел ставропольский инвестор. Он вложил и продолжает вкладывать значительные средства как в перезакладку виноградников, так и в модернизацию производства. Планируется получение лицензии для этого предприятия. Надеюсь, у них все получится с урожаем – чтобы он был стабильным и качественным. 

Еще один наш флагман – «Прасковея» – продолжает развиваться, выпуская качественную продукцию. Они держат марку одного из старейших предприятий России, основанного в 1898 году. Им удалось не только сохранить, но и развивать свое производство. Мне хотелось бы видеть больше таких ярких «звезд», больше предприятий с полным циклом производства. У нас много хозяйств, которые имеют виноградники и занимаются первичной переработкой – производством виноматериалов. К сожалению, некоторые хозяйства ушли с рынка, некоторые постепенно уходят, но такова экономическая реальность. 

Мы ждем на нашей территории инвесторов, которые увидят здесь перспективы для развития бизнеса. У нас есть земли, благоприятный климат, богатые традиции и квалифицированные кадры. Как регион мы открыты для сотрудничества и готовы поддерживать новые проекты. Что касается потенциала... Повторюсь: 200 лет назад здесь уже занимались виноградарством, мы продолжаем это дело, и уверен, что после нас следующие поколения будут развивать виноградарство на этой благодатной земле. 

– А как сегодня чувствуют себя малые винодельни Ставропольского края? 

– Первая крестьянско-фермерская лицензия у нас в крае появилась в 2019 году, и мы во многом обязаны этим Виталию Васильевичу Батраку. Хотя свои виноградники он посадил намного раньше. Дома, в гараже, он производил вино. У того же «Темпельхофа» первые виноградники появились в 2012–2013 годах, а лицензию они получили только в 2020 году. Путь от закладки виноградника до получения лицензии сегодня достаточно длительный. У каждого проекта он индивидуальный. Кто-то получает лицензию относительно быстро, кто-то движется к ней дольше. 

У нас есть производители, которые посадили технический виноград и потенциально могут получить лицензии, но официально их пока не имеют. Хотя потихоньку делают вино – для себя, друзей, коллег. На дегустациях они иногда появляются. Я вижу у них определенный прогресс, и это очень радует. Нам сегодня не хватает качественных, стабильных вин. Особенно у наших малых, «гаражных», авторских виноделен. У них качество часто волнообразное: один сезон хороший, два плохих, или наоборот. 

– Еще несколько лет назад в магазинах Ставропольского края было, по сути, невозможно купить местные вина. А сегодня, насколько мне известно, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Можно ли ожидать, что в краевых магазинах будут появляться полки со своим, местным вином?

– Мы к этому идем, хотя, к сожалению, очень медленно. Смотря на наших коллег из других регионов – Крыма, Кубани, отчасти Ростова, видим, что они более активны и их вина чаще на слуху. Эти регионы в плане продвижения вин оказались более энергичными. Где-то мы, конечно, завидуем, а где-то нам легче идти по уже проторенной ими тропе. 

Если мы посмотрим на 15 лет назад, кто тогда вообще слышал или знал про российские вина? Мы проходим достаточно быстрый путь. Где-то это хорошо, где-то не совсем – иногда страдает стабильность качества. Тем не менее это наш путь, который мы возрождаем. Нельзя сказать, что мы закладываем новые традиции, мы возрождаем российское и советское виноградарство и виноделие. 

Здесь очень важно работать с потребителем, потому что сегодня действительно появляется большое разнообразие вин из разных регионов. Даже внутри нашего терруара, Ставропольского края, появляются производители, которые делают очень интересные вина со своими уникальными органолептическими характеристиками. Это дает возможность потребителю пробовать разные типы вин и подобрать что-то на свой вкус. Пока мы имеем то, что имеем. Может быть, медленно, но мы потихоньку растем – и количественно, и качественно. 

– Какова на сегодняшний день площадь виноградников Ставропольского края, предназначенных именно для виноделия?

– Общая площадь виноградников у нас составляет порядка 4,5 тысяч гектаров. Из них около 500 гектаров – это молодые насаждения. 

– Они уже в стадии плодоношения? 

– Нет, это именно молодые виноградники. Площадь плодоносящих составляет около 4 тысяч гектаров. В сумме если округлить, то общая площадь виноградников на территории Ставропольского края составляет 4,5 тысячи гектаров. Основная часть – технические сорта, чуть менее 10% занимает столовая группа. Это распределено по разным хозяйствам, как крупным, так и небольшим. 

Сортовой ассортимент у нас разнообразный, но основная масса – технические сорта. По площади виноградников сегодня мы занимаем четвертое место в России после Краснодарского края, Крыма и Дагестана. Виноградники в основном расположены в восточной зоне и в районе Кавказских Минеральных Вод на юге Ставропольского края. Хотя благодаря нашим небольшим виноделам-энтузиастам, которые находят и закладывают участки по 5-10 гектаров в нетрадиционных для края локациях, виноградарство постепенно распространяется по всей территории. Виноградники появились в Александровском районе, есть участки даже под Ставрополем. 

Эти небольшие жемчужины – локальные виноградники – теперь есть практически во всех районах нашего края. Это не может не радовать. Когда люди загораются желанием заниматься виноградарством, они очень вдумчиво подходят к выбору почвы, участка, проводят анализ. Ко мне часто обращаются за консультацией, и мне особенно приятно, что я работаю в этой сфере давно и могу наблюдать, как эти смелые, решительные люди, несмотря на все трудности виноградарства, начинают свое дело. 

Некоторые хозяйства за 5-10 лет уже добились прекрасных результатов. Это очень радует. Помню, как они впервые приходили за консультацией по мерам государственной поддержки, спрашивали, подходят ли их участки для выращивания винограда. Все эти годы мы вели работу – консультировали, советовали, подсказывали. А теперь приезжаешь и видишь зеленеющие виноградники, молодое вино в бочках...Это уже настоящий результат! 

– По данным статистики, в Ставропольском крае сохраняются неплохие темпы закладки новых виноградников. Какие цели и планы по расширению площадей на ближайшие 3-5 лет? 

– За 2024 год у нас посажено 106 гектаров виноградников. В планах 2025 года – заложить еще 68 гектаров. К сожалению, мы видим определенное снижение темпов закладки. Это естественный процесс. В какие-то годы мы закладываем 200-300 гектаров, затем проходит время, и мы идем на спад. Здесь все зависит от финансовых возможностей предприятий, их людских ресурсов. 

Крупные хозяйства сегодня заняли выжидательную позицию в плане обновления площадей. Кто-то уже перезаложился на определенном этапе и считает это достаточным. Кто-то, к сожалению, пока не закладывает новые участки, работая с существующими виноградниками. 

Что касается малых хозяйств, мы тоже наблюдаем определенный спад. Когда у предпринимателя есть 10 гектаров и он уже их засадил, расширяться просто некуда. Возможностей для дальнейшего роста нет. На 2026 год у нас предварительно запланировано порядка 150-200 гектаров. Но нужно дожить до 2026 года, и время покажет окончательные цифры. 

– Можно ли сказать, что через 2-3 года планируется довести общую площадь до 5000 гектаров? 

– Мне бы хотелось и до 10 тысяч! Но нужно быть реалистом. Это зависит не только от желания Алексея Сергеевича, министра или губернатора Ставропольского края. Если в край придет инвестор, который поставит себе задачу ежегодно закладывать по 500 гектаров виноградников, тогда мы скажем, что 5000 гектаров – это рабочая цифра, которую мы перешагнем очень быстро. Поэтому надеюсь, что Ставропольский край будет интересен для инвестиций в виноделие.

Ознакомиться с полной версией газеты Wine Weekly N6(89) Вы сможете, пройдя по ссылке: 

https://heyzine.com/flip-book/1d7d8351ba.html#page/1 

Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь: 

https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/89#/ 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.