– Расскажите, пожалуйста, когда было принято решение о строительстве предприятия и чем оно было обусловлено?
– Решение о строительстве нашего завода было принято в 2022 году, еще до введения санкций. Почему? Дело в том, что до этого момента в России не было ни одного предприятия полного цикла по производству пробки. Насколько мне известно, полноценных аналогов нашему предприятию в России пока нет. Наша цель изначально заключалась в том, чтобы создать производство полного цикла и обеспечить российских виноделов качественной пробкой. Это было запланировано независимо от кризиса, возникшего после санкций.
– Расскажите, пожалуйста, что включает в себя полный цикл? На примере вашего предприятия.
– Полный цикл – это когда на предприятии создано производство, которое включает в себя весь процесс: от закупки сырья до отгрузки готовой пробки. Сначала к нам приходит португальское сырье – оно может быть в виде гранул, необработанных цилиндров или так называемых «колбасок» (это длинные цилиндры, которые потом нарезают).
Далее цилиндры обрабатывают: нарезают, придают нужный диаметр и длину, делают фаску – все это на специальных станках. После этого пробка проходит дезинфекцию, причем для игристых и тихих вин процесс разный – это важно. Затем пробки стабилизируются.
Если заказчик хочет нанести на пробку логотип или маркировку – наносим. Потом снова происходит процесс стабилизации: чернила должны высохнуть. После этого идет последний этап обработки пробки, так называемый этап обеспыливания. То есть пробка обеспыливается в специальной машине, после чего наносятся два финишных покрытия – пищевой парафин и пищевой силикон. Затем пробка упаковывается в стерильные вакуумные мешки с газом SО2 и уже в таком виде поступает к заказчикам.
– Прошло уже более двух лет с момента запуска предприятия. Каких результатов вам удалось достичь?
– Если говорить о текущей ситуации, то, насколько я помню, в 2024 году рынок оценивался в 500 миллионов корковых пробок в год (не считая винтовых и полимерных пробок, которые занимают небольшую долю). Пока наши результаты достаточно скромные – мы занимаем около 3-5% этого рынка.
– Но производственные возможности предприятия, насколько я понимаю, значительно выше?
– Безусловно. Во-первых, текущие мощности позволяют нам работать с большими объемами. Во-вторых, мы планируем расширять производство: добавлять новые линии, модернизировать оборудование, внедрять более современные решения. Расширение – это наш однозначный путь развития.
– На какие объемы вы рассчитываете после модернизации и расширения?
– В текущем режиме (при односменной работе) мы можем производить 1,5-2 миллиона пробок в месяц, то есть около 25 миллионов в год. Разброс в цифрах связан с разными типами пробок – некоторые требуют больше времени на обработку. Теоретически мы можем развиваться практически бесконечно, хотя понятно, что 100% рынка не займем. Виноделы не станут складывать все яйца в одну корзину – кто-то продолжит работать с привычными иностранными и отечественными поставщиками, если их все устраивает.
– Кто сейчас ваши основные конкуренты в сегменте корковых пробок? Это по-прежнему зарубежные поставщики?
– Часть производителей по-прежнему закупает пробки напрямую за рубежом, если сохранились контакты. Хотя у многих цепочки поставок прервались из-за санкций. Мы, как и все, завозим сырье через третьи страны – прямые поставки винной пробки сейчас практически невозможны.
– Если говорить о структуре рынка российского вина, какой примерный расклад по типам пробок?
– По моим наблюдениям, около 70% – это корковые пробки, 20% рынка занимают винтовые, и 5-10% – полимерные.
– Винтовые и полимерные пробки у потребителей считаются менее престижными. Это вопрос цены или есть другие причины?
– Дело не только в цене. Согласно исследованиям, потребителям нравится ритуал открывания бутылки с корковой пробкой – этот характерный звук, тактильные ощущения. Исторически сложилось, что натуральная пробка ассоциируется с качественным вином. Хотя это стереотип – многие хорошие вина закрывают и винтовыми пробками.
Что касается винтовых пробок – они идеально подходят для молодых вин, которые не предназначены для длительного хранения. Это вопрос технологической целесообразности, а не показатель качества.
– То есть это сугубо выбор технолога?
– Да. Многие технологи признаются, что после негативного опыта – например, когда пробка была заражена или когда нарушалась органолептика вина – они стали осторожнее относиться к корковым пробкам. Но полностью отказываться от них никто не собирается.
– Можете рассказать, какой ассортимент пробок вы сегодня выпускаете? И в чем их особенности?
– Мы занимаемся выпуском агломерированной пробки, которая представляет собой корковую пробку для тихих или игристых вин, созданную из гранул. Гранулы эти получаются следующим образом. Когда изготавливают, например, натуральную, или, как ее еще называют, цельную пробку, ее просто выдавливают из слоя коры коркового дуба. Все, что остается от этой коры, затем перемалывают и разделяют на разные гранулы. Бывают гранулы 3 мм, 7 мм, 2 мм, 4 мм вплоть до 0,5 мм.
Далее эта пробка путем экструдирования или путем прессования собирается в цилиндры, или в так называемые «колбаски», которые склеиваются определенным образом, с помощью латекса, который никак не вредит ни самой пробке, ни, соответственно, вину. Таким образом, получаются так называемые технические пробки. Есть цельные, они же натуральные и технические. К последним относятся все агломерированные пробки. Основное их различие – это тип сборки. Она бывает либо экструдированная, это метод ее сборки, либо прессованная – это тоже метод ее сборки.
Агломерированные пробки более дешевые, и их в основном используют для выпуска недорогих вин. Их размеры стараются делать поменьше и коэффициент кислородообмена (OTR) в этих пробках выше. Кроме того, есть так называемые прессованные пробки, предназначенные для тех вин, которые будут какое-то количество лет сохраняться в бутылке. Они гораздо меньше пропускают кислород, чем экструдированные пробки, и гарантируют вину более длительную сохранность.
– Получается, прессованные пробки действительно классом выше?
– Да. Во-первых, они дороже и гранулы в них мельче, до двух миллиметров. Во-вторых, их используют в основном в стандартном размере: 44 миллиметра в длину и 24 в диаметре. По сравнению с агломерированными экструдированными пробками из крупной фракции разница существенная. Их используют для более дорогих вин – и не только из-за функциональных качеств, но и из-за внешнего вида. Такие пробки действительно выглядят солиднее и эстетичнее.
– Какие еще типы пробок вы выпускаете?
– Пробки для игристых вин. Вы знаете, с игристыми винами вообще все сложнее – и производство, и пробки для них требуют особых свойств. Хотя делаются они из тех же материалов, технология совершенно другая. Если просто сравнивать – пробки для тихих и игристых вин сильно отличаются.
– Какая категория пробок у вас самая популярная на сегодняшний день?
– Если брать крупные заводы, разливающие десятки миллионов бутылок в год – безусловно, это экструдированные агломерированные пробки. Они дешевле, и при таких объемах это принципиально. Хотя даже у них есть премиальные линейки, где используют прессованные пробки.
А вот небольшие винодельни, выпускающие до 100 – 300 тысяч бутылок в год, как правило, берут только дорогие прессованные пробки. Так что закономерность простая: чем меньше объем производства, тем более качественную пробку используют. По крайней мере, такую тенденцию я наблюдаю.
– Из более чем 300 российских виноделен сколько из них заказывают пробки у вас?
– Если брать известные винодельни, которые, что называется, у всех на слуху, то около 20. Среди них есть и крупные, и небольшие производители. Сейчас мы работаем с Дмитрием Гусевым, «Усадьбой Саркел», «Винодельней Литовщуков», «Зимовец», Валерием Захарьиным, «Табией» и др. Недавно мы подписали контракт с «Цимлянскими винами». Сейчас находимся на этапе внедрения: лабораторные испытания успешно завершены, идет подготовка пробной партии для технологических тестов. Проверяем соответствие всех параметров – размеров, типов пробки – чтобы плавно перевести их на нашу продукцию. Если же говорить в целом, у нас порядка сотни виноделен находятся в постоянной активной работе.
– Планируете ли поставки за рубеж? Есть ли уже такие контракты?
– Пока экспортных поставок нет, но интерес определенно есть. К нам поступали запросы из стран СНГ. Особенно активно интересовались в Беларуси и Армении. Пока это только предварительные переговоры, конкретных контрактов еще нет, но мы видим потенциал этого рынка. Для стран СНГ сотрудничество с нами действительно может быть выгоднее. Мы уже прошли этап становления производства, наладили цепочки поставок – это серьезное преимущество. Думаю, в ближайшей перспективе этот рынок для нас вполне перспективен.
– Какие основные тенденции вы наблюдаете на рынке винных пробок? Меняется ли роль классической корковой пробки, появляются ли новые технологии? Как, на ваш взгляд, будет развиваться этот рынок?
– Если говорить о корковых пробках, то их доля на рынке, как мы обсуждали ранее, в целом останется стабильной. Я не считаю, что винтовые или полимерные пробки смогут полностью вытеснить традиционные корковые. Возможно, через 5-10 лет мы увидим небольшое перераспределение долей. Скажем, винтовых пробок станет на 5% больше, а корковых, соответственно, меньше. Но кардинальных изменений не произойдет – основные пропорции сохранятся.
– Планируете ли расширение ассортимента или внедрение новых технологий в ближайшее время?
– Если честно, революционных изменений не ожидается. Технология производства пробок достаточно устоявшаяся – мы говорим об усовершенствовании оборудования, но не о принципиально новых методах. Все ведущие производители, включая зарубежные, работают по схожим технологиям. Да, кто-то патентует отдельные решения, но в целом секретов здесь нет.
В ближайшие 5–10 лет вряд ли стоит ждать прорывов. Мы скорее наращиваем объемы и оптимизируем процессы, чем изобретаем что-то кардинально новое. Главное – стабильное качество и надежность, а не гонка за инновациями.
– А что касается вашего ассортимента?
– Если говорить о развитии ассортимента, мы рассматриваем производство пробок «Камю» для крепких алкогольных напитков. Это совершенно новое направление для нас. Пробка «Камю» бывает нескольких видов: полностью полимерная (но мы не планируем ее выпускать), комбинированная с корковой частью и полностью из натуральной коры. Как раз сейчас к нам поступают образцы цельнокорковых пробок – будем предлагать их заказчикам. Если будет спрос, запустим производство таких пробок для крепких напитков. Мой коллега только что вернулся с профильного мероприятия в Дагестане – как раз обсуждали это с коньячными домами. Сейчас будем анализировать перспективы.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в свежем выпуске газеты Wine Weekly N3(86), пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/eaf5cc09ac.html#page/1
Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь:
https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/86#/