– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке импортных вин и алкоголя из так называемых «недружественных» стран? Как повлияло увеличение ввозных пошлин на объемы закупок и продажи в России? Как ваша компания решает проблемы спада продаж?
– Ситуация непростая, но пока не столь драматичная. Если ассортимент и пересматривался, то в меньшей степени. Не секрет, что увеличение пошлин особенно затронуло невысокий ценовой сегмент, поэтому основные изменения были там. Например, мы отказались от вин в литровых упаковках Tetra Pak из Испании и Португалии, по которым рост цен был бы колоссальный. И категория покупателей этих вин пострадала – на Новый Свет, Россию и Грузию они переключаются не так быстро, как хотелось бы.
Что касается более высокого ценового сегмента, то пошлина там будто бы затерялась среди общих повышений на рынке из-за курса валют, инфляции. Поэтому особенных изменений там нет.
По поддержанию продаж работаем преимущественно маркетинговыми методами. Это еженедельные дегустации в магазинах, активные промоакции, работа с частными и корпоративными клиентами.
– Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок импортных вин и алкоголя в России в 2025 году? Какие тенденции на этом рынке вы можете спрогнозировать?
– Мы ожидали, что рынок примет повышение цен еще до Нового года. И многие представители других компаний были с нами согласны. Однако этого пока не произошло. Однозначно следует ждать сокращения объема потребления импортных вин и крепкого алкоголя – люди продолжат выбирать привычные напитки – в этом смысле Франция, Испания, Италия никуда не денутся, если не произойдут дальнейшие повышения – однако, условно, будут покупать две бутылки в месяц вместо трех.
Однозначно следует ждать рост продаж по винам Грузии. Будет больше экспериментов с поставками из Нового Света.
– Планируете ли вы в сложившейся ситуации диверсифицировать ассортиментный портфель вашей компании? Если да – то расскажите, пожалуйста, каким образом?
– Глобально – нет. Многие изменения были намечены уже достаточно давно – мы продолжаем развивать органичный и многообразный портфель, основанный на собственном импорте.
– Есть ли в ассортименте вашей компании российские вина? Если да – то как вы оцениваете их рыночный потенциал? Каково сегодня соотношение российских и импортных вин в вашем ассортименте? Не планируете ли наращивать долю отечественных вин в общем объеме продаж?
– Да, российские вина в ассортименте есть, однако пока их не так много. Потенциал здесь, разумеется, большой, но есть весомый стоп-фактор – это объемы. Их постоянно не хватает. А теперь еще и виноделы говорят, что по белым сортам в 2024 году урожай был не очень хороший. Поэтому прогнозы давать очень сложно.
Наращивание доли отечественных вин произойдет само собой, его и не надо планировать. Наша задача – составление качественной и интересной «российской полки».
Ознакомиться со свежим выпуском газеты Wine Weekly N2(85) Вы сможете, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/ce9f67a704.html#page/1
Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь: