– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке импортных вин и алкоголя из так называемых «недружественных» стран? Как повлияло увеличение ввозных пошлин на объемы закупок и продажи в России? Как ваша компания решает проблемы спада продаж?
– События, произошедшие за последние два года, отрицательно повлияли на спрос, на оборачиваемость винного ассортимента и не только из «недружественных» стран. Сильное повышение акциза, на который накладывается еще и НДС, также снизили привлекательность вин из Чили, Аргентины, ЮАР и даже Грузии.
Из европейских вин больше всего пострадали вина начального ценового уровня, которые сходны по качеству с винами от гигантов российского виноделия, а по ценам стали на порядок дороже. Критерий выбора вина конечным потребителем, исходя из его цены на полке, становится все более определяющим. Новые правила игры заставили нас пересмотреть наши закупки, вынуждая плавно уходить от вин массового спроса и делать точечную селекцию вин для ценителей, для изысканного потребителя.
– Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок импортных вин и алкоголя в России в 2025 году? Какие тенденции на этом рынке вы можете спрогнозировать?
– Что-то мне подсказывает, что в 2025 году не должно быть столь кардинальных изменений, что случились в 2023 и 2024 годах. В настоящее время сложностей хватает не только из-за «недружественности» вина, но и из-за прохождения платежей между нами и поставщиками импортного вина и в логистике, особенно морской. А еще нужно приготовиться к переносу маркировки акцизными марками на территорию России.
Растущая инфляция тоже вносит свои «пять копеек» в ухудшение спроса на импортное вино. Потребитель вынужден пересматривать свои предпочтения и в некоторых случаях вообще отказаться от вина в пользу отечественных крепких напитков.
Поэтому текущий год пройдет под лозунгом оптимизации во всех технологических процессах, в том числе и в формировании ассортимента.
– Планируете ли вы в сложившейся ситуации диверсифицировать ассортиментный портфель вашей компании? Если да – то расскажите, пожалуйста, каким образом?
– Как я сказал выше, диверсификация началась уже во второй половине прошлого года. Происходит постепенное высвобождение активов из неэффективных, долго оборачиваемых и невостребованных продуктовых групп. После этого финансы направляются в закупку продукции, которая меньше пострадала от повышения пошлин. Это в основном касается вин Нового Света (Чили, Аргентина, Южная Африка) и крепких напитков.
– Есть ли в ассортименте вашей компании российские вина? Если да – то как вы оцениваете их рыночный потенциал? Каково сегодня соотношение российских и импортных вин в вашем ассортименте? Не планируете ли наращивать долю отечественных вин в общем объеме продаж?
– К сожалению, наша компания до сих пор не имеет в портфеле российского вина. И это происходит не из-за политических взглядов, а из-за низкой коммерческой составляющей у данной категории продукции. Мы при отборе вина в наш ассортимент ставим перед собой два вопроса. Будешь ли ты для себя покупать это вино? Будут ли продажи этого вина, покрывать издержки и приносить прибыль? Предложений по винам, которые положительно отвечали на эти два вопроса одновременно, очень мало. Есть российские вина, которые ты готов употреблять, исходя из качества, но не готов покупать из-за цены, так как она выше цены аналогичного импортного вина. И, как коммерсант, ты не можешь это не учитывать.
На рынке достаточно много вин российского производства хорошего качества, которые, однако, не обеспечат тебе требуемую маржинальность. Среди большого количества производителей не так много виноделен, которые способны дать и то, и это. Но даже когда ты находишь таких производителей, то сталкиваешься с тем, что свободный сток вина для нового покупателя у такого поставщика очень небольшой или он просто отсутствует и нужно ждать розлива нового урожая. Буквально три недели назад вели переговоры с производителем из Краснодарского края. К сожалению, согласование договора затянулось. И как только договор был согласован, вино, которое он нам был нам готов поставлять, у него закончилось. Было предложено ждать розлив вин нового урожая в ближайшем июне. Поэтому мы продолжаем искать и мониторить возможности российских виноделен.
Ознакомиться со свежим выпуском газеты Wine Weekly N2(85) Вы сможете, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/ce9f67a704.html#page/1
Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь:
https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/85#/