– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке импортных вин и алкоголя из так называемых «недружественных» стран? Как повлияло увеличение ввозных пошлин на объемы закупок и продажи в России? Как ваша компания решает проблемы спада продаж?
– Для нас повышение пошлин сыграло решающую роль, так как мы полностью ориентированы на европейский импорт вин средней ценовой категории для ритейла. Но хотелось бы обо всем по порядку.
Мы – небольшая виноторговая компания, и это позволяет нам быстро адаптироваться к изменениям. За последние три года мы столкнулись с бесчисленным количеством вызовов – от колебаний курса до изменений в логистике и корректировок таможенной стоимости, что требует ежедневного внимания.
В этих условиях трехразовое повышение пошлин и акцизов выглядит серьезным испытанием, особенно учитывая, что себестоимость недорогого европейского вина выросла вдвое за полтора года. При высокой ключевой ставке и почти годовой инерции цен на полке необходим значительный запас прочности, чтобы преодолеть подобные вызовы.
В 2024 году нам удалось сохранить объемы продаж в штуках и увеличить оборот в деньгах. За исключением столовых вин из Италии и Испании, которые затерялись в среднем ценовом сегменте. Частично упущенные объемы столовых вин мы компенсировали за счет поставок вин из Сербии, что позволило оперативно поддержать товарно-денежный поток, несмотря на быстрое вымывание остатков и временное снижение маржинальности. Мы также экспериментируем с другими направлениями, например, с европейскими винами, которые разлиты в Беларуси.
– Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок импортных вин и алкоголя в России в 2025 году? Какие тенденции на этом рынке вы можете спрогнозировать?
– Мы сохраняем осторожный оптимизм относительно 2025 года. Рынок вина в России по-прежнему остается многообразным, и потребители продолжают выбирать проверенные европейские вина, что подтверждает стабильность спроса, например, на просекко и Пино Гриджио из Венето.
Я бы хотел обратить внимание не на прогнозы, а на создание условий, устойчивых к рыночным шокам, и на возможные стимулы для виноторговых компаний.
Рынок должен оставаться сбалансированным. На нем должны присутствовать как европейские, так и отечественные вина. Пока же мы наблюдаем, что аналитики фиксируют минимальные остатки по российским винам и падение импорта европейских, что может привести к новым дисбалансам в случае экстремальных
обстоятельств. Важно помнить, что виноделие – это сельскохозяйственная отрасль, где неурожайные годы возможны, а также изменения в регулировании могут ослабить ограничения для европейских вин.
Думаю, что роль виноторговых компаний особенно важна на новом этапе развития рынка – именно они способны популяризировать отечественное виноделие. Обладая опытными командами и глубокими знаниями в маркетинге, они могут стать ключевыми драйверами развития отрасли, если получат позитивные стимулы, такие как льготное кредитование для работы с российскими винами. Хотелось бы привлечь внимание наших регуляторов к этому вопросу.
– Планируете ли вы в сложившейся ситуации диверсифицировать ассортиментный портфель вашей компании? Если да – то расскажите, пожалуйста, каким образом?
– Мы предлагаем только те вина, которые сами с удовольствием употребляем – мы действительно любим наш ассортимент. Однако диверсификация необходима для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.
Помимо экспериментов с винами из Сербии и Беларуси, мы работаем с российскими винодельнями, например, с винодельней «Скалистый Берег» и несколькими другими. Это позволяет нам немного расширить ассортимент и поддержать тренд.
– Есть ли в ассортименте вашей компании российские вина? Если да – то как вы оцениваете их рыночный потенциал? Каково сегодня соотношение российских и импортных вин в вашем ассортименте и планируете ли вы наращивать долю отечественных вин в общем объеме продаж?
– Российские вина в нашем ассортименте выступают как дополнение к основному портфелю – их количество по SKU с десяток, но в обороте они составляют всего около 5%. Мы пока не планируем кардинально увеличивать долю отечественной продукции. Однако мы видим значительный потенциал у российских вин, хотя сталкиваемся с проблемой недостатка качественного продукта в ценовом сегменте 500–700 рублей. Этот сегмент доступен лишь для крупных игроков, а для малых и средних предприятий экономическая модель при такой цене остается невыгодной. Это приведет к увеличению срока окупаемости инвестиций.
Ознакомиться со свежим выпуском газеты Wine Weekly N2(85) Вы сможете, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/ce9f67a704.html#page/1
Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь:
https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/85#/