Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке импортных вин и алкоголя из так называемых «недружественных» стран?
Сейчас мы наблюдаем переходный период: на складах импортеров все еще есть вина, ввезенные по старым пошлинам, а также есть товар, который распродают по себестоимости. Поэтому все еще можно найти «недружественные» вина по цене менее 1000 руб. у импортера. Таможенная статистика говорит о снижении импорта. Со своей стороны мы видим резкое снижение спроса на импортные вина.
Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок импортных вин и алкоголя в России в 2025 году? Какие тенденции на этом рынке вы можете спрогнозировать?
Все эксперты говорят о поляризации рынка. Дешевые вина будут «скатываться на дно» в качестве, а премиальные вина будут становиться все менее доступными для среднего класса, который будет искать альтернативу качественному европейском вину.
Вопрос не только в повышении цен на европейское вино, но и в снижении покупательской способности исчезающего «среднего класса».
Планируете ли вы в сложившейся ситуации диверсифицировать ассортиментный портфель вашей компании? Если да — то расскажите, пожалуйста, каким образом?
Мы перестраиваем наш ассортиментный портфель в сторону увеличения доли вин для HoReCa класса А, отказавшись от вин по цене менее 4 евро в закупке.
Есть ли в ассортименте вашей компании российские вина? Если да — то как вы оцениваете их рыночный потенциал?
Нет, но, видимо, только пока.
Ознакомиться со свежим выпуском газеты Wine Weekly N2(85) Вы сможете, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/ce9f67a704.html#page/1
Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь: