Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке импортных вин и алкоголя из так называемых «недружественных» стран?
Если рассматривать данный вопрос в контексте привычек российского потребителя, то ситуация осталась неизменной: в сфере вин лидерами остаются Италия, Испания, Португалия и остальная «недружественная» Европа.
Наш потребитель достаточно хорошо успел разобраться во всех сегментах потребления вин и прежде всего в самом востребованном ценовом диапазоне – это до 1 000 руб. на полке магазинов.
Совсем не изменились привычки и в сфере крепкого алкоголя – здесь пальма первенства остается, и еще долгое время будет оставаться у «больших брендов»: Diageo, Pernod Ricard, Brown-Forman, Bacardi. Потребитель привык доверять им и видеть у себя на столе знакомые и проверенные этикетки: Ballantines, Jameson, Chivas, Absolut, Jägermeister и др. Никакие другие бренды, еще долгое время не смогут составить им конкуренцию.
Как повлияло увеличение ввозных пошлин на объёмы закупок и продажи в России? Как ваша компания решает проблемы спада продаж?
Повышение ввозных пошлин произошло в сентябре прошлого года. И здесь уместнее говорить не про снижение объемов закупки, а про возникшие проблемы взаимодействия и понимания импортеров с заказчиками. Так как конечные цены на ввозимые товары пришлось менять прямо в дороге - по пути на склад покупателя. Но рынок достаточно быстро перестроился и продолжил готовиться к Новому году со всеми вытекающими ожиданиями по закупке. Про спад продаж можно будет говорить лишь по итогам первого квартала. Пока это не так заметно, так как на данном этапе компании пополняют свои запасы после новогодних праздников.
Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок импортных вин и алкоголя в России в 2025 году? Какие тенденции на этом рынке вы можете спрогнозировать?
Считаю, что многое будет зависеть от складывающейся политической ситуации, так как это прямым образом влияет на курс рубля, а этот факт в нашем бизнесе одна из главных составляющих спроса. И дело даже не в том, низкий курс или высокий – вопрос в его стабильности. Вторая переменная – это «регуляторные сюрпризы» (введение запретов, пошлины), которые также влияют на стабильность конъюнктуры в целом.
Планируете ли вы в сложившейся ситуации диверсифицировать ассортиментный портфель вашей компании? Если да — то расскажите, пожалуйста, каким образом?
Расширение будет плановым, как за счет ассортимента вин дружественных стран (ЮАР, Чили), так и за счет европейских, проверенных регионов.
Есть ли в ассортименте вашей компании российские вина? Если да — то как вы оцениваете их рыночный потенциал?
Да есть. В нынешних условиях, конечно же, стало чуть легче договариваться с нашими партнерами, так как средний сегмент импортных вин подорожал и в категории до 500-600 руб. на полке магазинов высвободились места. Доля импортных вин в нашем ассортименте значительно выше, поэтому, конечно же, мы планируем увеличить долю российских вин.
Ознакомиться со свежим выпуском газеты Wine Weekly N2(85) Вы сможете, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/ce9f67a704.html#page/1
Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь:
https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/85#/