Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке импортных вин и алкоголя из так называемых «недружественных» стран?
Пошлины действительно повлияли на ценообразование и спрос. Многие крупные импортеры, по моим наблюдениям, сокращают портфели в сторону ликвидности. Основной ассортимент наших вин находится в демократичном ценовом диапазоне, в котором рост возможен, поскольку многие вина из России не отличаются похожим соотношением цена-качество и также растут в цене.
Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок импортных вин и алкоголя в России в 2025 году? Какие тенденции на этом рынке вы можете спрогнозировать?
Прогнозы – дело неблагодарное! Но, думаю, при текущем состоянии экономики импорт будет незначительно сокращаться. Если вернутся иностранные компании и релоканты, есть вероятность, что рынок на непродолжительный период вернется в доковидное состояние.
Также нельзя не принимать во внимание смену поколений. Молодежь сегодня пьет значительно меньше, так что глобально в горизонте 5-10 лет рынок может заметно уменьшиться.
Дистрибьюторам при таком рынке придется постоянно работать над развитием компании, активно внедряя новые IT решения и технологии продаж, расширяя ассортимент и улучшая качество сервиса.
Планируете ли вы в сложившейся ситуации диверсифицировать ассортиментный портфель вашей компании? Если да — то расскажите, пожалуйста, каким образом?
У нас есть планы расширить ассортиментный портфель за счет вин из «дружественных» стран.
Ознакомиться со свежим выпуском газеты Wine Weekly N2(85) Вы сможете, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/ce9f67a704.html#page/1
Бесплатно скачать выпуск в формате pdf Вы сможете здесь: