– Евгений, с 1 июня ваша винодельня изменила свое название. Прежде она называлась Château Côtes de Saint Daniel, а в начале лета стала именоваться «Шато Ай-Даниль». Чем было обусловлено такое решение, как эти перемены восприняли на рынке?
– Название – очень важный момент. Но нельзя сказать, что мы взяли новое имя – скорее просто вернулись к истокам. «Ай-Даниль» был известным брендом в дореволюционной России. В имении Ай-Даниль-Массандра в 1823 году граф Воронцов посадил первые виноградники, а через некоторое время, в 1835 году, был построен винный подвал.
Позднее Лев Голицын приобрел эти виноградники для удельного имения Александра III, а затем и Николая II. Сама винодельня была построена в начале ХХ века, а в 2007 году мы ее восстановили по архивным документам в соответствии с первоначальным обликом. То есть Шато Ай-Даниль – историческое название этих мест, и мы его вернули, сохранив прежний логотип, но перейдя на кириллицу.
Слово «шато» символизирует полный винодельческий цикл: мы выращиваем виноград, винифицируем его, разливаем вина, выдерживаем их. Сложное и длинное название Château Cotes de Saint Daniel появилось в середине 2000-х, когда премиальные вина с постсоветского пространства были не очень востребованы. Но сегодня подобный подход стал неактуален, и мы, напротив, подчеркиваем, что производим российское вино.
– И названия вин вы стали писать кириллицей?
– Да, русскими буквами. При этом сохранились и иностранные названия («Трамонто», линейка «Да Соле», Presto) с определенным итальянским акцентом. Во-первых, эти вина выпускаются давно, они известны и востребованы на рынке, во-вторых, Италия нам близка. Несколько лет, до 2018 года, энологом-консультантом у нас работал Николо д’Аффлито, действующий винодел знаменитой винодельческой династии Frescobaldi.
И потом, наш терруар очень схож сюжным побережьем Тосканы – мы находимся на одной параллели с этим регионом. У нас тоже растут кипарисы и оливковые деревья, прибрежные виноградники в основании горы Роман-Кош, схожие с областью Маремма. И вина по стилистике у нас получаются скорее итальянские, чем французские. Словом, в своих действиях мы вдохновляемся Тосканой, что отразилось и в нашей новой концепции создания вин, которую мы условно называем «Супер-Крым» (это вино уже выдерживается в бочках). Мы открыто об этом говорим, ведь сами тосканцы использовали лучшие практики бордосцев: они, по сути, взяли бордоский бленд и использовали французские дубовые бочки-баррики.
– Вина новой концепции по сортовому составу тоже будут бордо-блендами?
– Да, практически. Мы рассматриваем моносортовые вина и классический бордо-бленд. У нас есть виноградники 2005 года посадки (лоза из питомника «Раушедо»), откуда мы взяли виноград Каберне Совиньон, а с виноградников 2008 года – Мерло. Основу ассамбляжа составляют французские сорта.
Почему мы ориентируемся на суперпремиальный сегмент? В «Шато Ай-Даниль» всего 22 га земли и вина выпускается немного – 70-80 тыс. бутылок. Когда все наши виноградники войдут в полноценное плодоношение, в лучшем случае достигнем 100 тыс. Для крупных сетей этого недостаточно. И потом, мы занимаемся авторским виноделием, мы хотим и можем делать по-настоящему крутые вина по самым высоким мировым стандартам. Для этого у нас есть все: и необходимое оборудование, и постоянно обновляемый парк бочек, и колоссальный опыт нашей команды.
– Как рынок воспринял смену наименования? Насколько в рамках ребрендинга изменился дизайн этикеток ваших вин? Какие основные идеи были заложены в его основу?
– Невыдержанное вино в 2023 году уже вышло с наименованием «Шато Ай-Даниль», появились новые этикетки и на некоторых выдержанных винах. Поскольку наше хозяйство довольно консервативное, то и этикетки остались «консервативными» – мы не стремились к суперсовременному дизайну и лишь немного обновили и упорядочили элементы, поменяв сложное название на более простое. И рынок воспринял это позитивно.
Наше взаимодействие с рынком в целом изменилось: мы стали работать гораздо профессиональнее, и сразу увидели значительный рост – в 2023 году он превысил 60% как в штуках, так и в выручке. То есть решения были приняты правильные. Качество наших вин совершенствуется, критики теперь оценивают его более высоко, они растут во всех рейтингах. Но всегда есть к чему стремиться.
– Вы сделали первые шаги, которые станут началом большого пути?
– Да, безусловно. Хотя мы понимаем, что есть технологические вещи, которые нельзя ускорить. Например, в 2023 году мы все красные сухие вина (даже недорогие молодые, которые раньше шли в выпуск) разлили в бочки. Они будут выдерживаться в дубе, что кардинально изменит их качество, но для этого нужен целый год. А чтобы увидели свет выдержанные вина, нужно минимум два года. Те, что мы заложили в 2023 году, появятся на рынке только в 2025, а то и в 2026 годах.
– Вы говорите о винах, которые создаются в рамках новой концепции?
– И о них в том числе. Но даже наши текущие вина, в которых мы меняем сортовой состав и используем другие технологические решения, будут готовы ближе к 2026 году (ординарные, возможно, в 2025-м).
– До переименования ваша винодельня выпускала 14 наименований вин. Как изменилась ассортиментная линейка после ребрендинга?
– Мы сократили и переформатировали ассортимент. Постепенно будем уходить от ординарных невыдержанных вин и уже уменьшили выпуск недорогих сортовых «Алиготе» и «Каберне». Также не будем выпускать вино «21» из 100% Бастардо.
При этом у нас вышла линейка Presto – три вина (белое, розовое, красное) с молодых виноградников, которые очень хорошо себя показали. Мы хотели сделать экспериментальный выпуск на один-два урожая, потому что этот виноград не идет в основные ассамбляжи. Это недорогое, стоимостью около 1 тыс. руб., вино демонстрирует стиль нашего хозяйства. При этом у нас запланирован выпуск трех-четырех наименований суперпремиальных вин. Плюс в ассортименте есть два белых вина «Каприз» и «Бомонд», три полусладких и два выдержанных красных. Сейчас в нашей линейке 12 наименований.
– Лучше меньше, да лучше?
– Конечно, и это только первый шаг. Мы не отказываемся от полусладких вин, хотя в целом это не очень перспективное направление. Но Южный берег Крыма традиционно славится своими сладкими винами, и наши клиенты просили продолжить их производство – таких вин премиального уровня на полке не хватает. «Шато Ай-Даниль» делает натуральные полусладкие вина с пониженным уровнем сахара, они не приторные, с некоторой кислотностью. Цена – около 1700 руб. Самое титулованное – «Джанет» из белого Муската, которое, по оценкам экспертов, не уступает массандровскому «Мускату Белому Красного Камня».
«Джанет» мы делали из винограда 1979 года посадки. Но лозы этого сорта через 40 лет начинают болеть, поэтому пришлось их выкорчевать и заменить на новые саженцы. До 2018 года производили это вино со старых лоз, а теперь будем делать с более молодых.
– На винодельне также произошли изменения – был построен новый погреб для выдержки вин. В чем особенности хранилища, на какой объем оно рассчитано? Какие бочки используются – предпочитаете французские или есть какие-то экспериментальные?
– К изображенным на логотипе винодельни двум флигелям мы добавили третий. Там и расположился винный подвал увеличенной площади – огромное винохранилище глубиной 10 метров. В основном в нем размещены французские бочки лучших марок: Radoux, Cadus, Seguin Moreau. Российские пока не используем, но когда появятся те, что соответствуют нашим стандартам, то будем работать и с ними. Кстати, бутылки для невыдержанных вин мы уже используем отечественные.
Также мы докупили небольшие винификационные чаны – раньше использовались чаны лишь на 5 тыс. л, что ограничивало наши эксперименты. Теперь установлены емкости на 3 тыс. л, а еще планируем закупить чаны на 1 тыс. л для проведения экспериментов. Например, мы сделали небольшой объем и скоро выпустим вино из сорта Гренаш, аккуратное, тонкое, элегантное.
– В хозяйстве была также установлена новая линия розлива. Насколько после этого изменилась производительность винодельни? Планируете ли увеличить объемы выпуска?
– Новая современная разливочная линия позволяет выпускать продукцию быстрее, в больших количествах и лучшего качества. Вино меньше взаимодействует с кислородом и медленнее окисляется. Теперь мы можем производить линейку невыдержанных вин Presto с винтовой пробкой. В 2024 году мы выпустили около 60 тыс. бутылок, а в 2025 году планируем увеличить выпуск до 75 тыс., в 2026-м – до 90 тыс., в 2027-м – до чуть более 100 тыс. бутылок.
– До недавнего времени общая площадь ваших виноградников составляла порядка 20 га. Достаточно ли такой площади для обеспечения винодельни сырьем или планируете расширять плантации?
– Сегодня у нас почти 22 га виноградников, из них около 40% – совсем молодые посадки. В 2019-2022 годах мы еще кое-что подсаживали, обновляли площади. Поэтому сейчас только 60% виноградников полноценно работают, и на этих наших гектарах есть куда развиваться. Хотя некоторые идеи на будущее у нас есть.
– Как вы оцениваете итоги сбора урожая в 2024 году? Многие виноделы жаловались на засушливое лето. Какой прогноз можете сделать по качеству вин этого года? Стоит ли ожидать каких-то новинок?
– Мы приступили к сбору на две недели раньше, уже в августе начали собирать некоторые белые сорта. Судя по винификации, нам удается «вытянуть» урожай и сохранить свои стандарты производства. Да, 2024-й не был для нас супергодом, но и плохим его не назовешь. Было непросто, не без рисков, но все прошло нормально.
– И качество вина будет на привычном уровне?
– Конечно. Южный берег Крыма – это как и многие жаркие регионы, где практически не бывает хорошего или плохого урожая, скорее речь идет о более сложном или более простом (то есть менее проблемном) сезоне. Провальных урожаев почти не бывает, нам в этом смысле везет.
– Два года назад вы рассказывали, что ваши вина представлены в более чем 500 торговых точках России. Удалось ли за это время расширить географию продаж? Какие каналы сбыта являются для вас сегодня наиболее приоритетными?
– За два года мы серьезно выросли – в прошлом году увеличили продажи на 20%, а по итогам 2024 года, думаю, наши показатели по сравнению с 2022 годом удвоятся. Количество торговых точек также выросло в два раза, а то и больше.
Мы поменяли дистрибьютора в Крыму, значительно усилили здесь свои позиции и демонстрируем большой рост. Что касается остальной территории России, то мы поняли, что сами для себя можем быть лучшим дистрибьютором – вся необходимая для этого инфраструктура у нас есть.
В Москве и Московском регионе «Шато Ай-Даниль» имеет оптовый склад и собственную доставку, а также два бутика «Джаннет» в центре столицы. Сейчас строим третий, и к маю 2025 года у нас будут три собственные розничные точки в Москве.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/820571738f.html#page/6
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: