– Евгений Анатольевич, в январе-марте 2024 года Кизлярский коньячный завод произвел 270 тыс. декалитров бутилированной продукции – в 1,6 раза больше, чем за тот же период в 2023-м, объем продаж вырос в полтора раза. Чем обусловлен столь стремительный рост?
– Кизлярский коньячный завод – старейшее предприятие России, в будущем году ему исполнится 140 лет. У нас налажен полный цикл классического производства коньяка. К тому же ситуация на рынке сложилась очень благоприятно для нас. Иностранные крепкие напитки в большинстве своем ушли из страны, а спрос на продукцию отечественного производства вырос. И мы, в свою очередь, приложили все усилия, чтобы максимально увеличить выпуск: нарастили приемку винограда и его переработку, цех розлива у нас сейчас работает в 2 смены, а аппаратный цех – круглосуточно. Именно покупатель, знающий и покупающий наши коньяки, позволил нам нарастить производство и продажи. Наша продукция произведена в России, в Дагестане, причем она маркируется знаком ЗГУ – Защищенное Географическое Указание. Все эти моменты и обусловили такой результат.
– Сохранится ли эта динамика в нынешнем году и какой рост вы прогнозируете по объемам и продажам?
– Работающее предприятие должно приносить прибыль, поэтому мы планируем прирост на 10%. В прошлом году мы приросли на 1 млн дал. Это очень большая цифра. За последний год спрос на нашу продукцию значительно увеличился, особенно на коньяки с выдержкой от 15 лет и старше. Ничего подобного нет ни у одного производителя коньяков в России.
– В ближайшие три года, а это с 2024 по 2026 год, в рамках программы по реинвестированию Кизлярский коньячный завод планирует направить более 1,5 млрд рублей на свое развитие. Какие мероприятия намечено провести?
– У нас есть несколько направлений. Это капитальный ремонт фасадов зданий и ремонт разных цехов. Мы уже полностью обновили цех розлива – заменили внутреннюю отделку, систему вентиляции и кондиционирования, холодильные установки и т. д. В цехе теперь стерильно, как в больнице.
Вложив большие средства, мы переоборудовали и закупили новое оборудование для цеха приемки винограда – в этом году уже запустили эту линию и будем ее еще дорабатывать. Собираемся модернизировать купажный цех, в котором нужно сменить холодильное оборудование. Также обновим аппаратный цех и спиртохранилище. Словом, планируем переоснастить весь основной цикл производства, причем в условиях действующего завода, работающего в две смены.
– По завершении модернизации увеличатся ли объемы производства готовой продукции?
– Безусловно, ведь все эти мероприятия направлены на ускорение рабочих процессов. Скажем, если раньше приемка винограда во многом проводилась вручную, то сейчас это делается механизированным способом. То есть мы можем принимать больше сырья, выдавая больше готового продукта на выходе. Но это произойдет не сразу, так как от момента получения ягод до поступления трехлетнего коньяка в магазины проходит три года и семь месяцев.
– Программа модернизации предполагает и увеличение объемов хранения коньячных материалов и спиртов. Какова их емкость сегодня, и каким парком бочек для выдержки коньячных спиртов располагает ваш завод?
– У нас сейчас около 17 тыс. дубовых бочек, каждая объемом 50-60 дал. Хотя есть бочки и по 40, и по 1100 дал. Мы постоянно обновляем емкостный парк, ежегодно закупая примерно по 500 бочек. Кроме того, мы переоборудуем склады для хранилища, устанавливая там новые бочки – необходимо выдерживать спирты в соответствии с нашей технологией, которую мы практикуем уже много лет.
– Из какого дуба сделаны бочки? Они в основном российского производства или есть также из Франции и других стран?
– Еще в 2014 году мы закупили несколько лагерей (рядов) французских бочек. Но оказалось, что для нашего коньячного спирта, яркого и ароматного, не совсем подходит выдержка в таких бочках. Поэтому в них хранится спирт, который используется для купажирования коньяков основного выпуска, чтобы разнообразить их ароматику и вкусовые характеристики.
Все остальные бочки из кавказского дуба, что отвечает нашей политике соответствия ЗГУ. Чаще всего это столетний дуб, выращенный в Республике Адыгея. В новые бочки, купленные в этом году, уже заливают спирт.
– Каков возраст самых старых коньячных спиртов, хранящихся у вас на заводе? И какие самые старые коньяки от вашего предприятия сегодня можно встретить в продаже?
– Бочка с самым старым спиртом – это уже скорее не коньячный спирт, а купажный материал – датируется 1947 годом. Хотя на каждой бутылке нашего предприятия стоит 1885 год (год его основания), «спиртовой отсчет» ведется с момента получения первого трехлетнего спирта. У нас уже есть спирты, готовые для производства 40-летнего и 45-летнего коньяка, это очень серьезный для нас шаг. У нас изготавливается коньяк ОС «Император Всероссийский» с выдержкой 30 лет, сейчас выпускаем коньяк «Сараджев» с максимальной выдержкой в 35 лет – уникальный, роскошный, сигарный коньяк, имеющий четыре степени раскрытия аромата. Эти коллекционные коньяки – наша гордость. Ценители могут приобрести их в винных бутиках и специализированных магазинах.
– То есть в торговых сетях их невозможно купить?
– Сетевой магазин рассчитан на среднего потребителя, 30-летний коньяк там вряд ли кто-то оценит, это все-таки не масс-маркет. Понятно, что подобные напитки, как хорошая машина или обувь, не могут стоить дешево. Хотя у нас есть коньяки данной выдержки в более простой упаковке, и они гораздо доступнее для покупателя.
– Ваш завод пока не располагает собственными виноградниками и закупает сырье у местных производителей. Какой объем винограда необходим для бесперебойной работы предприятия? Где вы закупаете виноград, какие сорта берете в первую очередь?
– Из тонны винограда получается всего 440 л дистиллята. С учетом спроса, нам для производства нужно примерно 55 тыс. тонн винограда. В прошлом году мы приняли 56 тыс. тонн, покрыв все потребности по выпуску коньячного спирта. Каждый год мы объявляем тендер среди определенных хозяйств в Кизлярском районе либо в Южном Дагестане, и виноградари привозят нам свой урожай. Сегодня у нас в работе 22 сорта винограда, постоянно принимаем 18 сортов, основные – Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Алый Терский, Бианка, Подарок Магарача, Шардоне, Рислинг Магарача и Ркацители. К конкретным сортам не привязываемся, делая ставку на два главных показателя – кислотность и сахаристость. Если они нас не устроят, сырье не принимается.
– Кизлярский коньячный завод намерен инвестировать в развитие собственных виноградников около 15 млрд рублей. Когда эти работы начнутся, какие виноградники и где будут посажены?
– Работы уже начались, мы около года плотно этим занимаемся. У нас есть 311 га в Дербентском районе, и в проекте еще 140 га в Кизлярском районе. Наша задача – выращивать 55-60 тыс. т винограда и полностью обеспечивать свои потребности. А пока этого нет, продолжим закупать виноград у виноградарей Дербентского и Кизлярского районов.
– Ваши виноградники дадут первый урожай года через три-четыре?
– То, что высажено в прошлом году, начнет плодоносить через четыре года. Основная проблема у нас – это вода, поэтому важнее даже не высадка, а правильно выстроенная система орошения, чтобы лоза всегда подпитывалась водой и в то же время не подмокала.
– Какие сорта высажены на первых виноградниках?
– Посадили светлые сорта: Первенец Магарача, Ркацители, Подарок Магарача и Алый Терский. Все сорта районированные, они меньше подвержены болезням и негативным воздействиям окружающей среды. К тому же они очень урожайные. А инвестиции, вложенные в посадки, через некоторое время окупятся.
– Объемы производства у вас постоянно растут, тогда как в России существует дефицит собственных коньячных спиртов. Не продаете ли вы их наливом, не реализуете ли излишки?
– Нет, это наша принципиальная позиция. Нам самим не хватает, свое бы производство покрыть.
– Что сегодня входит в ассортиментную линейку Кизлярского коньячного завода? Сколько наименований коньяка и других видов продукции она в себя включает?
– У нас, помимо основного ассортимента коньяков, есть также два направления: бренди и водки. Виноградной водки «Кизлярка» (старейший продукт, который производится с 1885 года) мы делаем три вида: «Традиционную», «Оригинальную» и «Выдержанную». Плодовой водки – пять видов: абрикосовая, тутовая, сливовая, кизиловая и яблочная.
– Это же не водка в чистом виде, а виноградные и плодовые дистилляты вроде чачи или граппы?
– По-французски это eau de vin, то есть вода из вина. За основу берется сусло, к примеру, из перебродивших абрикосов, оно перегоняется, и получается дистиллят. Все наши водки изготовлены методом дистилляции. В ГОСТе есть четыре вида водки: два производятся из спирта ректификата (водка особая, водка классическая) и два – из дистиллятов (водки виноградные и плодовые). Так что мы четко следуем букве закона и производим действительно водку. Этой весной выпустили еще один вид плодовой водки «Шнапс» в двойной перегонке.
Эта роскошная и вкусная новинка в традициях австрийского шнапса затмила даже плодовую «Кизлярку» и уже покорила рынок. Это был наш прорыв в нынешнем году. Впервые мы представили его на ProdExpo, и теперь на всех выставках, в которых мы участвуем, «Шнапс» лидирует на дегустациях среди плодовых водок.
– Из каких фруктов сделан «Шнапс»?
– У нас два вида «Шнапса»: абрикосовый – из дагестанских абрикосови яблочный – из яблок сорта Гала.
– А другие дистилляты под какой маркой выходят?
– Все они выпускаются под брендом «Кизлярка». «Шнапс» – это отдельная история, у него и бутылка немного другая, и пробка, и этикетка. Что объяснимо: он в два раза дороже и ориентирован на продажи в винных бутиках.
– В 2025 году вашему заводу исполняется 140 лет. Собираетесь выпустить к юбилею что-то интересное?
– Напомню, что у нас готовы к выпуску коньяки 40 и 45 лет. Пока мы решаем юридические вопросы, чтобы можно было их красиво назвать и выпустить в свет. Вы представьте, что используемым в них спиртам почти полвека! Не все знают, что у нас хранится золотой запас российского коньячного спирта. Это поистине национальное достояние! В более доступном сегменте готовим кое-что, посвященное юбилею, но пусть это пока сохранится в тайне и станет сюрпризом для потребителей.
– Вместе с ростом продаж на внутреннем рынке завод активно продает свои коньяки и за рубежом. Каковы ваши экспортные поставки, какие страны являются сегодня основными покупателями?
– Мы активно работаем с Белоруссией, Казахстаном, Германией и Израилем. При вывозе за границу наша продукция не может называться коньяком, поэтому на этикетках написано «Бренди Дагестан», «Бренди Россия», «Бренди Лезгинка». В Израиле слово «коньяк» вообще запрещено, и для этой страны пишется на иврите «Пятизвездочный», «Шестилетний» – и все.
– Основными каналами продаж на внутреннем рынке для вас являются масс-маркет или сегмент HoReCa? Где больше продается больше всего ваших коньяков?
– Всю нашу продукцию можно разделить на несколько категорий: эконом, регулярный ассортимент (от 3-летнего до 13-летнего коньяка) и премиальные позиции (коллекционные коньяки от 15-летней «России» до 35-летнего «Сараджева»). Для каждой выстраиваются свои каналы продаж. Для первых двух категорий это обычный ритейл – сетевые и небольшие магазины у дома. Для премиальной продукции это, как правило, винные бутики, которые сегодня есть в каждом регионе. Плюс практически все крупные сетевые винные магазины: «Ароматный мир», «Винлаб», «Красное и Белое».
Основные продажи идут по сетевым каналам, на втором месте винные бутики. А в HoReCa все-таки пока предпочитают западную продукцию, нам сложно гостя в ресторане «переучивать». Поэтому HoReCa на данный момент пока является нашей зоной развития.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/cd69051b10.html#page/6
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: