– Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, почему в 90-е ваше предприятие, которое до этого занималось производством вина, перешло на выпуск коньяка? Долго ли происходил процесс модернизации и когда в Избербаше выпустили первый коньяк?
– Действительно до 1995 года предприятие занималось только производством вина, а также вырабатывало виноматериалы для производства коньяка, которые поставляли на Кизлярский коньячный завод. В результате увеличения объемов переработки винограда руководством предприятия было принято решение производить коньяк непосредственно на заводе. Для этого в Грузии были приобретены 10 аппаратов периодического действия прямой сгонки КУ-500, и уже в 1996 году произвели первую закладку молодого коньячного дистиллята на выдержку в дубовых бочках. Первые партии 3-летнего коньяка выпустили в 2000 году.
– Что это была за продукция и доступен ли сегодня этот коньяк для потребителя?
– Коньячные дистилляты, заложенные на выдержку в бочках в 1996 году, составляют золотой запас нашего предприятия и используются для производства коньяка очень старого «ОС» «МЕКЕГИ».
– Что представляет собой сегодня коньячное производство ЗАО ВКЗ «Избербашский»? Каков объем выпуска? Насколько загружено производство и есть ли потенциал для увеличения объемов?
– В настоящее время, помимо установок КУ-500, на предприятии имеется высокопроизводительная перегонная колонна КПС-1100, на которой процесс дистилляции осуществляется в непрерывном режиме, при этом все показатели работы колонны и получаемого дистиллята контролируются в автоматическом режиме с использованием специального программного обеспечения. Дистилляты, получаемые на этом оборудовании, используются для выработки 3-, 4- и 5-летних коньяков и закладываются на выдержку в специальные эмалированные емкости с загруженной в них дубовой клепкой. А дистилляты, полученные на установках КУ-500, закладываются на длительную выдержку в дубовые бочки и используются для выработки коньяков, выдержанных «КВ» и коньяков старых «КС».
В настоящее время мощность предприятия по производству коньяков составляет более 227 тысяч дал в год, или, если перевести в бутылки, это 4,56 млн бутылок. В 2023 году мы произвели и продали 4,095 млн бутылок коньяка, а в этом году за 8 месяцев – 3,362 млн бутылок. Таким образом, объем продаж нашей продукции постоянно растет.
На предприятии есть возможности расширить производство коньяков, для этого была установлена новая линия розлива, позволяющая производить упаковку нашей продукции в сувенирные бутылки. Кроме того, в планах увеличение объемов выдержки коньячных дистиллятов.
– Известно, что ВКЗ «Избербашский» располагает сегодня одним из самых больших в России парком бочек. Расскажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день численность бочек, их общая вместимость и сколько литров коньяка в них выдерживается?
– Выдержка коньячных дистиллятов в дубовых бочках – очень важный и ответственный этап в производстве коньяка. Поэтому мы уделяем этому процессу особое внимание. На сегодняшний день у нас имеется 1824 бочки объемом от 200 до 500 литров, в которых выдерживается более 265 тыс. литров коньячных дистиллятов.
– Каким странам – производителям бочек вы отдаете предпочтение и почему?
– На нашем предприятии мы используем только бочки российских производителей из скального дуба, растущего на Северном Кавказе. Наши предпочтения в выборе дуба связаны с тем, что, как установили российские ученые, скальный дуб, в отличие от черешчатого (используемого для изготовления бочек во Франции), содержит больше ароматических веществ и отличается невысоким содержанием фенольных соединений.
– Можете ли рассказать нашим читателям, как тот или иной дуб, используемый для изготовления бочек, влияет на ароматику и вкусовые характеристики, на выдержку и созревание коньяка?
– Именно эти особенности скального дуба позволяют нам вырабатывать коньяки с хорошо развитым сложным ароматом с тонами чернослива, засахаренных южных фруктов и ванили, а в букете коньяков «КС» и «ОС» также присутствуют теплые нотки яблочного штруделя с корицей и оттенки пряностей.
– Планируете ли в ближайшее время расширять парк бочек? Если да – то какой древесине отдадите предпочтение и почему?
– Конечно, мы планируем расширять участок бочковой выдержки, а бочки, естественно, будем по-прежнему закупать из скального кавказского дуба.
– Можете назвать возраст самых старых коньячных спиртов, которые хранятся на вашем заводе? Когда они смогут дойти до потребителя?
– Самым старым коньячным дистиллятам на нашем предприятии исполнилось 27 лет, и мы их используем в купажах коньяков «КС» и «ОС». И когда потребитель покупает коньяк «ОС» «Мекеги», он может быть уверен, что там присутствуют дистилляты, заложенные на выдержку в 1996, 1997 и 1998 годах.
– Россия пока не может перейти на самообеспечение своих производителей отечественными коньячными спиртами. Для ВКЗ «Избербашский», надеюсь, подобной проблемы не существует? Не планируете ли реализовывать излишки коньячных спиртов на внутреннем рынке?
– ЗАО ВКЗ «Избербашский» является предприятием полного цикла. Это значит, что производство коньяка у нас включает переработку винограда, получение вина (виноматериала), его дистилляцию, а далее – выдержку коньячного дистиллята в контакте с древесиной дуба, купажирование коньяка, его технологические обработки и розлив в бутылки. Мы закупаем у сельхозпроизводителей и перерабатываем виноград, выращенный в Дагестане, а для того, чтобы не испытывать дефицита сырья, обустраиваем свои собственные виноградники. Я не думаю, что мы в ближайшем будущем будем реализовывать наши коньячные дистилляты, так как объем продаж готовой продукции у нас постоянно растет.
– Сегодня немногие производители коньяка в России могут похвастать собственными виноградниками. Расскажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день их площадь и какие сорта винограда на них высажены?
– Почти все производители коньяка в Дагестане имеют свои виноградники, так как это позволяет выращивать те сорта винограда, которые нужны технологам, чтобы произвести свой уникальный коньячный дистиллят. В настоящее время для коньячного производства мы используем знаменитый Ркацители, а также хорошо себя зарекомендовавший в Северо-Кавказском регионе сорт Левокумский Устойчивый. В перспективе планируем приобрести саженцы сорта Уни Блан, который известен своей высокой урожайностью и способностью адаптироваться к самым разнообразным терруарам.
– Существует ли программа по дальнейшему развитию собственных виноградников? Если да, расскажите, что планируется предпринять в этом направлении?
– Закладка виноградников началась в 2016 году с 200 гектаров, и площади их постоянно расширяются. В настоящее время основные сорта на собственных виноградниках: Алиготе, Совиньон, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон, Молдова.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/122e6e13ae.html#page/9
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: