– Комитет по виноградарству и виноделию Дагестана прогнозирует в этом году хороший урожай винограда в республике. Можете поделиться вашим прогнозом – каким будет урожай на виноградниках «Дербент Вино»?
– Уборка в этом году началась на несколько дней раньше обычного из-за жары. Погода в этом году сложная – несколько недель в августе температура днем была не ниже +35 градусов, а ночью не ниже +27 градусов. Однако на всей площади наших виноградников установлена система капельного орошения, применяются современные технологии. Это позволило нам начать сбор ненамного раньше обычного. Поэтому оснований для снижения урожайности в этом году у нас нет, качество ягоды хорошее.
– Для каких сортов винограда этот год был наиболее благоприятным, а для каких – не очень? И каких вин можно ожидать из урожая 2024 года?
– Белые сорта в этом году особенно хорошо себя чувствуют. Сбор и анализ ягоды показывают, что тихие и игристые из них получатся хорошими.
– Каждый год винодельня «Дербент Вино» планомерно увеличивает площади своих виноградников. Расскажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день площадь плодоносящих виноградников? И сколько еще виноградников ждут своего часа?
– Ежегодно мы сажаем по 300 га виноградников. В этом году объем посадок аналогичный, а по итогам года площадь виноградников «Дербент Вино» составит 1500 га. При этом плодоносящих виноградников у нас сегодня около 1100 га.
– Какие сорта винограда сегодня преобладают на ваших виноградниках? И почему выбор был сделан в их пользу? Появятся ли в ближайшее время какие-то новые сорта и чем обусловлен их выбор?
– Больше всего у нас белых сортов: Рислинг, Ркацители, Шардоне. Мы понимаем, что в нашем терруаре получаются отличные яркие, свежие вина из белых сортов, и это мнение подтверждается выбором потребителей. При этом мы работаем и с международными сортами, и с сортами советской селекции. Также хотели бы больше внимания уделять автохтонным сортам винограда.
– Многие российские винодельни сегодня сталкиваются с дефицитом саженцев. Существует ли эта проблема у вас, и если да – как вы ее решаете?
– Такой проблемы у нас нет. В Дагестане есть прививочный комплекс на 5,5 млн прививок, который находится в селе Даркуш, Сулейман-Стальского района, с которым мы работаем. После завершения процесса прививки происходит пересадка на поля ООО «Полоса». Ежегодный объем производства – около 3 млн саженцев из 5,8 млн прививок. По технологии выход 50% – это хороший показатель. Сортовой состав достаточно разнообразный: Красностоп Золотовский, Цитронный Магарача, Вранец и Морава, Пино Серый, Пино Менье, Рислинг, Мерло, Первенец Магарача.
– Два года назад в интервью вы говорили, что основная специализация «Дербент Вино» – это игристые вина. Какова на сегодняшний день пропорция между объемом выпуска игристых и тихих вин и какую динамику вы предполагаете в дальнейшем?
– Да, действительно, основная фишка – это наши игристые. Однако мы активно пополняем портфель тихими винами и нам есть что показать как в базовых позициях, так и в выдержанных. Сейчас соотношение тихих и игристых составляет примерно 40 на 60.
– Чуть более года назад винодельня «Дербент Вино» запустила линейку вин Desono. Как эти вина встретил рынок? Какова сегодня динамика их продаж и будет ли эта коллекция пополняться какими-то новинками?
– Как любому новому продукту, нужно время, чтобы публика поняла и приняла его. Бренд DESONO уже нашел свое место на полке и нашел своего потребителя. Это вина яркие, ягодные, свежие, в легкой стилистике. Даже красные позиции не будут слишком насыщенными и полнотелыми. Вина DESONO соответствуют сегодняшней тенденции, когда растет интерес к потреблению легких вин.
– Также известно, что вы работаете над созданием игристых вин, изготавливаемых по классической технологии. На каком этапе сегодня находится эта работа и когда поклонники вина смогут попробовать «классику» от «Дербент Вино»?
– Действительно, в рамках эксперимента я решил поработать классическим методом и заложил на выдержку партию вина из сорта Ркацители. Пока эти вина в небольшом количестве можно будет попробовать на мероприятиях и фестивалях. Но хотелось бы, и я надеюсь, что в скором времени мы сможем анонсировать игристое классическим методом от «Дербент Вино» более масштабно!
– Каких еще новинок можно ожидать от «Дербент Вино» в ближайшее время?
– Не буду раскрывать всех секретов, но приоткрою завесу тайны. Наших потребителей ждут пополнения в уже полюбившихся линейках вин. Скоро мы будем рассказывать о них на наших диджитал-площадках.
– «Дербент Вино» на сегодняшний день является одной из самых современных виноделен России. Однако руководство компании не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать технологии. Что удалось сделать за последние 2 года и какие новации еще предстоят?
– Действительно, мы не стоим на месте. Активно увеличиваем площадь виноградников, емкостной парк, работаем над расширением ассортиментных линеек, а также почти в два раза увеличили объем выпускаемой продукции. Коллеги активно работают над развитием винного туризма и арт-направления.
– Какова на сегодняшний день производственная мощность «Дербент Вино»? Винодельня сегодня работает с полной загрузкой или остается какой-то потенциал для увеличения объемов выпуска?
– В этом сезоне мы уже установили новые 400-тонные емкости для хранения и ферментации вина. Кроме того, до сезона переработки винограда мы завершили установку еще двух десятков новых резервуаров. Также в этом году нас ждет установка 12 новых акратофоров, чтобы мы могли выпускать еще больше игристого вина и, возможно, порадовать вас новинками.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly, пройдя по ссылке:
https://heyzine.com/flip-book/122e6e13ae.html#page/6
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: