– Нарине, как было принято решение о смене места проведения TOP Italian Wines ROADSHOW? Чем заинтересовал вас рынок Казахстана?
– Сегодня итальянские виноделы не могут активно продвигать свои вина на территории России, поэтому мы решили провести мероприятие в соседней стране, которая находится в одном экономическом пространстве с нами. Казахстан мы выбрали для того, чтобы понять, какой будет реакция рынка. И нам показалось, что итальянские вина там очень востребованы и этому рынку есть куда расти. Поэтому мы намерены в следующем году организовать TOP Italian Wines ROADSHOW и в Казахстане, и в Узбекистане. 6 мая проведем его в Алматы, а 8 мая переместимся в Ташкент.
– Как вы оцениваете мероприятие, которое прошло в Алматы?
– Мы ожидали не более 300 посетителей, так как казахский винный рынок не такой большой, как российский, а в итоге получилось более 400 гостей. В будущем году планируем немного увеличить количество посетителей за счет людей, которые не являются профессиональными менеджерами или сомелье, работающими в ресторанах и барах, и пригласить, например, коллекционеров вин. Также собираемся расширить представление вин Италии в том числе за счет приглашения «вайнлаверов» – потребителей, увлекающихся и разбирающихся в этой теме.
– Как посетители восприняли событие?
– Мероприятие им очень понравилось, было долгожданным и полезным для развития винного рынка Казахстана, но многие рекомендовали, чтобы в будущем со всеми приезжающими итальянцами на стендах обязательно был профессиональный переводчик. На большей части стендов работали сами виноделы, и гости не всегда могли поговорить с ними об их винах – зачастую и итальянцы, и посетители выставки не владели английским языком в достаточной степени. Языковой барьер серьезно тормозил полноценное общение.
– В Алматы собрался весь цвет профессионального винного сообщества города. Какими были отзывы с их стороны?
– Профи были ошарашены, они впервые познакомились с таким количеством вин из Италии. Большое впечатление произвела церемония награждения лучших ресторанов. Ресторанный мир России – в Москве, Петербурге – привык к существованию такой номинации, но, как оказалось, и в Казахстане есть масса великолепных итальянских ресторанов с аутентичными продуктами. Надеемся, что в следующем году в номинацию попадут самые достойные из них, которые также будут награждены.
– Что касается предстоящей программы – уже есть какие-то наметки, как расширить диапазон мастер-классов, каких-то других мероприятий?
– Думаю, используем некоторые форматы, которые ранее практиковали в России. Например, встречи B2B, куда приезжали виноделы из консорциума Chianti DOCG, где дистрибьюторы, представители HoReCa и виноделен могли пообщаться более детально.
Второй вполне рабочий формат – презентация вин в каком-то ресторане в сочетании с фуд-пейрингом – на следующий год тоже стоит расширить. Надо сделать так, чтобы любой представитель винного рынка и HoReCa из Казахстана и Узбекистана, услышав о проведении в их стране мероприятий Gambero Rosso, понимал, что это событие обязательно стоит записать в свой календарь.
– Итальянские вина, несмотря на санкции и повышение пошлин, по объемам импорта среди других европейских стран по-прежнему занимают у нас первое место. Не планирует ли Gambero Rosso вернуться в Россию, чтобы возобновить подобные мероприятия?
– Итальянские винодельни очень активны и не теряют контактов с Россией. Gambero Rosso, помимо издания коммерческих каталогов, также является крупнейшим медиахолдингом, близким к государственным структурам. Такие компании пока не имеют права активно рекламировать себя на территории России. Но мы верим, что Gambero Rosso когда-нибудь вернется, и неспроста делаем эти туры в Казахстан и Узбекистан. Российские дистрибьюторы и любители вина могут прилететь сюда и попробовать то новое, что есть у итальянских производителей сегодня. А они привозят только те вина, которые входят в топ.
– Хотите расширять аудиторию, в том числе за счет привлечения российских представителей винного рынка?
– Конечно, именно такую задачу ставит перед собой Asti Group.
– Ваша компания известна как организатор многочисленных винных мероприятий. Планируется ли провести что-то еще на территории России в этом году?
– 23-25 августа в Москве в гастрономическом пространстве «Три вокзала. Депо» состоится «Винный квартирник», где акцент будет сделан по большей части на российские вина и алкогольные напитки, может быть, итальянские вина. Там пройдут мастер-классы, гастрономические пейринги, ужины и т. д.
В уютной атмосфере «Квартирника» у гостей будет возможность лично познакомиться и побеседовать с известными виноделами, профессиональными сомелье и экспертами, обменяться впечатлениями и эмоциями за бокалом любимого напитка, ощутить всю палитру нашего эногастрономического меню и выбрать свой единственный и неповторимый сорт, цвет и вкус!
Наш проект «Вкус Москвы» (Taste of Mosсow), который раньше был ресторанным, теперь переформатирован и отражает стиль жизни обитателей мегаполисов: что они едят, что пьют, как одеваются, куда ездят и проч. В этом году особое внимание уделим вину, сыру, хлебу – всему, что позволит собрать вокруг вина его поклонников.
Возможно, потом продолжим мероприятие в Ставрополе или откроем новую для себя локацию, например, в нашем любимом Сочи, где очень много баров, ресторанов и есть подходящая аудитория. Когда поймем, как продвинется «Винный квартирник», то, пожалуй, рискнем и в ноябре сделаем еще что-то винно-гастрономическое.
– Сотрудничая много лет с медиахолдингом Gambero Rosso, не планируете наладить подобное взаимодействие с винными медиаструктурами в других странах? Нет ли намерения организовать что-то подобное если не в России, то в странах СНГ?
– Мы открыты любому сотрудничеству и готовы на эксперименты в любой стране. Наша компания неоднократно выезжала с российскими винами и с шеф-поварами в Лондон, Италию, Китай – где мы только не были! Но сейчас важнее насытить российскими винами внутренний рынок, показать, какие отечественные продукты достойны особого внимания. Поэтому мы и приняли решение о проведении винного ивента в новом формате – «Винный квартирник» на крыше гастроквартала «Три вокзала. Депо».
– В свете возможных повышений ставок на вина из недружественных стран европейские вина могут оказаться для российских потребителей не по карману, и тогда продукция из стран СНГ станет приемлемым для россиян вариантом и по цене, и по качеству. Может быть, стоит поработать с винами Грузии, Армении, Молдовы и др. Не думали об этом направлении развития?
– Почему бы и нет? У нас с Татьяной Пахмутовой, управляющим директором ресторанных проектов группы компаний Simple, состоялась шикарная поездка на винный фестиваль в Ереван, где мы посетили массу прекрасных виноделен. И про грузинские вина она очень хорошо отзывается. Вполне возможно устраивать перекрестные мероприятия.
На «Винном квартирнике» мы снова проведем конкурс вин, который придумали в свое время с Владимиром Цапеликом, и по максимуму пригласим виноделов из Молдовы, Грузии, Армении и других стран, заинтересованных в российском рынке. Многие думают, что в Узбекистане виноделием совсем не занимаются, но там есть пара уникальных виноделен, и в Казахстане имеется пять-шесть интересных хозяйств.
– Компания Asti Group параллельно с винным направлением активно развивает гастрономическое. Что удалось сделать в нынешнем году и каковы ближайшие планы?
– На выставке FoodExpo в этом году великолепно прошел конкурс нашего нового проекта Meat Battle. Возможно, продолжим это сотрудничество и в 2025 году. Также мы участвуем в российских отраслевых выставках, организуя крупнейшую выставку по животноводству и птицеводству. Что до фестиваля «Вкус Москвы», то
многим хотелось бы вернуться в тот формат, с которого он начинался. Но тогда, в 2010 году, не было таких гастрокластеров, как сейчас – это и московские «Три вокзала. Депо», и «Vokzal 1853 фудмолл» в Питере.
Концепция Asti Group всегда состояла в том, чтобы человек мог в одном месте попробовать разные кухни мира – самое лучшее от 10-20 ресторанов. Когда мы приезжаем в Северную столицу на фестиваль «Вкус Петербурга», который уже несколько лет проводится в рамках Международного фестиваля «Чай и Кофе», то встречаем очень благодарную публику. В Москве чувствуется сильное перенасыщение, здесь мероприятия на разных площадках проходят едва ли не каждую неделю. Вот сейчас правительство столицы организовало фестиваль «Вкус лета», и вся Москва будет на нем гулять чуть ли не до конца сентября.
Мы много работали в секторе HoReCa – и устраивали конкурсы для шеф-поваров и кондитеров, такие как Bocuse d'Or и La Coupe du Monde de la Patisserie, Discover Russian Cuisine для шеф-поваров, возили наших шефов за рубеж, продвигая там российскую гастрономию. А она сегодня переживает настоящий бум своего развития. За последние 10-15 лет проделан такой путь, который иные страны проходят за 50-100 лет.
Радует, что сегодня в картах ресторанов появляется все больше российских вин. В некоторых заведениях в Краснодаре, к примеру, винная карта уже на 80% состоит из местных вин. В Москве такого еще нет, но, думаю, доля отечественной продукции должна увеличиваться. Не знаю, повлияет ли на этот процесс повышение акцизов, но у наших виноделен хотя бы появятся равные возможности с винами из Чили, ЮАР и т. д. Отечественные производители смогут лучше с ними конкурировать, будут продавать больше вин через сектор HoReCa и даже в ритейле.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 4-7), пройдя по ссылке:
https://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2024/79/raw_issue/wine-weekly-2024-79.pdf
Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь: