Ирина Гончарова: «Мы создаем в Абрау-Дюрсо курорт федерального значения»

Устарело

По итогам 2023 года прибыль Центра туризма «Абрау-Дюрсо» достигла рекордных показателей, а количество гостей курорта в прошлом году выросло до 600 тысяч человек. О составляющих этого успеха газете Wine Weekly рассказала вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.

Ирина Гончарова: «Мы создаем в Абрау-Дюрсо курорт федерального значения»

– Сегодня Центр туризма «Абрау-Дюрсо» является лидером в секторе винно-гастрономического туризма в России. Было бы интересно узнать, с чего все начиналось? Когда в новой истории винодельни, которая берет свое начало в 2006 году, в «Абрау-Дюрсо» появились первые туристы? Каким выдался тот первый сезон?

– История Центра туризма «Абрау-Дюрсо» начиналась с небольшого экскурсионного отдела. Фундаментом для создания курорта стал легендарный завод «Абрау-Дюрсо». Тогда мы посчитали, что у предприятия с большой историей должен быть свой музей. Для организации исторического комплекса нам передали здание бывшего завода столовых вин – красивое архитектурное сооружение 1907 года постройки.

Именно оно стало символом самого Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». «Абрау-Дюрсо» – первая винодельня, которая начала развитие винного и промышленного туризма в России. Тогда другие винодельни не стремились приглашать гостей. Уже в 2006 году мы проводили первые экскурсии по знаменитым историческим тоннелям.

Туристы в Абрау-Дюрсо были всегда, но их в первую очередь интересовали природа и знаменитое озеро Абрау. Гости посещали парк, разбивали палатки на берегу. Ценители вин, возможно, и приезжали, но в малых количествах. На тот момент пользовалась популярностью нелегальная продажа домашнего вина, а сами «виноделы» твердили, что завод производит низкокачественную продукцию. Поэтому нашей задачей было не просто развить туристическое направление, а сформировать русскую энокультуру потребления и развеять сложившиеся мифы об отечественном виноделии.

– Когда началось активное развитие туристической инфраструктуры? Изначально вы планировали развивать только винный туризм или уже тогда мечтали создать полноценный всесезонный курорт?

– Начинали сразу и бойко. Мы поставили себе цель создать лучший в России энокурорт, который мог бы успешно соперничать с известными иностранными проектами. На тот момент винный туризм в Европе уже стал одним из самых актуальных направлений бизнеса – мы посмотрели, что делают наши коллеги за рубежом, сделали выводы и начали работать над собственной концепцией. Для этого у нас было все необходимое: богатое историческое прошлое, известный бренд, неповторимая природа, уникальная территория и виноградники.

С течением времени мы расширили возможности «Абрау-Дюрсо» и поставили перед собой новую цель – создание инфраструктуры круглогодичного курорта, который подойдет и для гастрономического, активного, экологического и семейного отдыха. Это стало необходимостью для масштабирования бизнеса, поскольку наш центр был сезонным и зависел от потока туристов, отдыхающих на побережье. Мы открыли интересные новые площадки, развлекательные и спортивные центры, что позволило принимать гостей круглый год. «Абрау-Дюрсо» можно с уверенностью назвать флагманом, который устанавливает высокие стандарты для развития российского винного туризма.

– Буквально каждый год программа визитов в «Абрау-Дюрсо» пополняется новыми экспозициями, локациями и событиями. Недавно была создана целая серия ярких инсталляций. Расскажите, пожалуйста, что собой представляет эта экспозиция?

– Действительно, в «Абрау-Дюрсо» запуски интересных объектов и туристических проектов происходят регулярно. За счет расширения маршрутов, создания новых точек показа и услуг мы не только привлекаем новых гостей, но и направляем к себе поток возвратных туристов. Также мы используем современные технологии. Например, в этом году в Историческом комплексе «Абрау-Дюрсо» появились два зала, расположенных в старинном тоннеле конца XIX века. Здесь туристы смогут узнать, из каких компонентов складывается ароматика вина, какие факторы на нее влияют. Формат тура в арома-комнате интерактивный – в зале находятся не только информационные стенды, но и специальные колбы с образцами ароматов, которые чаще всего встречаются в винах. Благодаря полученному опыту каждый сможет развить в себе навыки сомелье. Посещают арома-комнату в рамках отдельной экскурсии по Историческому комплексу, куда, помимо самой локации, входят музейная и производственная части.

Вторая новинка от Исторического комплекса – арт-объект «Сердце Абрау». Экспозиция «Сердце Абрау» олицетворяет волнующую энергию, сопровождающую создание вин «Абрау-Дюрсо». Он символизирует истину: вино – это не просто напиток. Оно несет в себе энергию места, где было создано, и частицы души тех, кто работал над ним.

– Какие приятные сюрпризы могут ожидать посетителей в предстоящем туристическом сезоне?

– Сейчас мы работаем над новым шоу фонтанов на озере Абрау. Будут представлены новый сценарий, визуальные образы и трек-лист. Мы уверены, что новинка обязательно понравится гостям. Как только подготовим техническую часть, мы широко проанонсируем запуск.

Также в планах большой музыкальный фестиваль Light Weekend 3 августа, ко Дню рождения игристого. На сцене выступят топовые исполнители: Feduk, Seville и Антоха MC.

А в завершение летнего сезона мы предлагаем тем, кто планирует приехать к нам отдыхать, посетить экофестиваль «Равновесие», посвященный осознанности и здоровому образу жизни.

– «Абрау-Дюрсо» сегодня можно назвать не только центром винного, но и гастрономического туризма. Сколько ресторанов сегодня работает на вашем курорте и в чем их особенности?

– На территории «Абрау-Дюрсо» находится гастрономический комплекс из одиннадцати ресторанов и кафе, каждое из которых представляет разные кулинарные традиции и авторское видение команды шеф-поваров Центра туризма.

Вот лишь некоторые из посольств «хорошего вкуса» на курорте: 1870 Abrau-Durso – ресторан черноморской кухни на берегу озера Абрау, где можно попробовать местные специалитеты.

Ресторан панкавказской кухни «Вилла Роз» расположен в историческом здании со столетней историей в духе южной усадьбы и воссоздает атмосферу XIX века. Ресторан «Империал» в одноименном бутик-отеле предлагает гостям меню в лучших традициях домашней французской кухни.

Гранд-кафе «Абрау-Дюрсо» – первый авторский ресторан, открывшийся на территории курорта, где в классические черноморские рецепты добавлены элементы европейской, перуанской и паназиатской гастрономии. Petit Café на берегу озера Абрау представляет собой уютное кафе в стиле прованс с прекрасным видом на озеро и зеленые холмы.

Новинка – ресторан Seven с азиатской кухней, предлагающий гостям погружение в атмосферу загадочной Азии и необычные интерпретации гастрономических традиций Востока в сочетании с изысканным стилем «Абрау-Дюрсо».

– Изначально Центр туризма «АбрауДюрсо» был рассчитан на однодневные посещения, но позднее было принято решение об открытии гостиницы. Сегодня в структуре вашей компании уже 2 отеля. Что они собой представляют и на какое количество гостей рассчитаны?

– На самом деле в нашей инфраструктуре шесть объектов размещения. В августе прошлого года был открыт отель Abrau Light Resort & SPA, где на запросы гостей отвечает система «умный дом» с голосовым помощником. Бутик-отель «Империал» & Champagne-spa окружает гостей атмосферой Прованса и представляет расширенную линейку уникальных ритуалов в спа-комплексе.

А в тишине южного леса находится Усадьба «Круглое озеро» с конным клубом и мини-зоопарком. Дополняют варианты проживания на природе туристический лагерь и кемпинг «Эколоджия», функционирующие в теплое время года. Также мы предоставляем услуги для гостей, которые путешествуют в «домах на колесах», для них у нас открыт автокемпинг «Тысяча звезд».

– Насколько известно, на достигнутом руководство «Абрау-Дюрсо» останавливаться не собирается и уже начато строительство нового отеля. Каким он будет?

– В будущем апарт-отеле на двести двенадцать номеров будут не только юниты, но и отдельно стоящие виллы. На его территории расположатся развлекательный центр, детский клуб, бутики, термальный комплекс с открытым и закрытым бассейнами и теннисный корт. Строительство отеля планируем закончить в 2028 году.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 6-8), пройдя по ссылке:

https://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2024/78/raw_issue/wine-weekly-2024-78.pdf 

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/78#/ 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.