«ТВК-Кубань»: терруар, люди и море вина

Устарело

Когда у предприятия полувековая история, говорить о нем хочется часами и со многими. Мы так и сделали, пообщавшись с теми, для кого «Таманская винная компания» (ТВК-Кубань) – не просто работа, а образ жизни. Собеседниками газеты Wine Weekly стали исполнительный директор винодельни Виталий Аксаний и главный технолог Вячеслав Данилов.

«ТВК-Кубань»: терруар, люди и море вина

Виталий Аксаний: о том, как все начиналось

«Через год у «ТВК-Кубань» юбилей. И это одна из немногих компаний на Кубани, которые могут похвастаться долголетием. В советское время в Краснодарском крае строилось много заводов по переработке винограда. В станице Старотитаровской Темрюкского района в 1970 году открыли перерабатывающий пункт, который впоследствии и вырос в «ТВК-Кубань». В истории завода были разные периоды. И только когда им занялись люди, увлеченные идеей создавать качественное отечественное вино, предприятие возродилось и начало развиваться, как говорят, в ногу со временем.

Сегодня «ТВК-Кубань» – винодельня полного цикла производства. У нас есть собственные виноградники, технологичное оборудование, стальные емкости для вина с регулировкой температуры, линии розлива и, конечно, новые технологии виноделия. А еще – огромный производственный потенциал. Мощность завода 120 млн л вина в год. И мы уверенно идем к тому, чтобы в ближайшие годы выйти на эту цифру».

Вячеслав Данилов: о нынешних возможностях

«Мы готовы к расширению рынка. С 2019 года компания планомерно закупает новое оборудование, увеличивает площади виноградников и парк для хранения виноматериала. К примеру, у нас появилась возможность применения азота, защищающего вино от окисления, регулярно обновляются насосы и фильтры, модернизируются линии розлива.

Мы производим около 30 млн л вина, но в течение полугода способны увеличить этот объем вдвое. Для этого нужно сырье. Сейчас у нас порядка 1000 га виноградников в Краснодарском крае, а также дополнительно мы приобретаем виноград в других регионах России. Также ежегодно мы закладываем новые виноградники, чтобы увеличить объемы собственного сырья».

О балковых винах

«Европейский виноматериал, попадая в Россию, становится сырьем для производства не вина, а винных напитков, – говорит директор. – Это неинтересный для нас путь развития».

«Мы отказались от производства винных напитков из импортного сырья, – продолжает главный технолог, – выпускаем вино из отечественного винограда и продаем его в России и странах СНГ».

Вячеслав Данилов: о сортовых предпочтениях

«Исторически сложилось, что первенство за европейскими сортами. Мы работаем с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Гри, Биянка, Совиньоном Блан, Шардоне. Но в последние 10 – 15 лет обозначилась новая тенденция. Потребитель хочет чего-то уникального, нового и близкого менталитету. Поэтому мы используем автохтоны с собственных виноградников.

Я уже несколько лет работаю с Красностопом, Гечеи Заматошем, Достойным, но нужно время, чтобы понять возможности сортов, их потенциал, перспективы. Я прощупываю их, изучаю, экспериментирую с применением в игристых и жемчужных винах. В ближайшее время рассчитываю удивить винный мир интересными результатами».

Виталий Аксаний: об ассортименте вин «ТВК-Кубань

«У нас гибкая матрица линеек. Она зависит от ситуации на рынке и запросов покупателей. Исходя из этого рождается концепция производства будущего вина. Конечный продукт подразумевает достойное качество, к какой бы ценовой категории он ни принадлежал. Это залог повторной покупки. Если первую бутылку продает этикетка, то вторую – вкус вина. И чем выше его уровень, тем оно дороже.

Вина для более взыскательных потребителей мы выпускаем не в очень больших объемах. Это линейки выдержанных вин Reserve и Vintage. Мы стремимся не столько выпускать большой объем премиальных вин, сколько усовершенствовать и обогатить их характеристики и потребительские свойства. Здесь лучший помощник – дубовая бочка. Для выдержки мы используем разную древесину и сроки до 12 месяцев».

Вячеслав Данилов: о новинках «Шато Двуморье»

«Последний год мы усиленно работаем над производством игристых вин «Шато Двуморье». Они воплощают в себе лучшее, что может дать виноград, созревающий в уникальном терруаре, там, где встречаются два моря – Черное и Азовское. Под именем «Шато Двуморье» мы выпускаем белые и розовые полусухие и полусладкие игристые, а также брюты.

Это линейка, призванная создавать и продлевать праздник. Свежие, приятно фруктовые, умеренно плотные вина, способные конкурировать с просекко. В январе состоялся релиз петнатов, над которыми мы работали последние несколько лет. Это сортовые игристые: белое Шардоне, розовое Пино Нуар и красное Мерло.

Мы предугадали мировой тренд, который только сформировался, и подготовились к нему настолько основательно, что петнаты мгновенно стали хитами и лидерами продаж.

В перспективе под брендом «Шато Двуморье» будут выпускаться и тихие вина. Также мы разработали природное полусладкое вино на основе Красностопа и Саперави. Это удивительная вещь, которая на старте выйдет лимитированным тиражом. Надеюсь, совсем скоро мы пройдем все процедуры регистрации и релиз природного полусладкого под брендом «Шато Двуморье» состоится в ближайшее время».

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 5-6), пройдя по ссылке:

https://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2024/77/raw_issue/wine-weekly-2024-77.pdf 

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

https://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/77#/ 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.