Маттео Колетти: «Наши вина покупают для особых случаев»

Устарело

Несмотря на климатические особенности нынешнего лета, на виноградниках «Усадьбы Дивноморское» собрали очень хороший урожай. О том, каким он получился и каких вин по итогам этого сезона можно ожидать, газете Wine Weekly рассказал главный энолог винодельни «Усадьба Дивноморское» Маттео Колетти (Matteo Coletti).

Маттео Колетти: «Наши вина покупают для особых случаев»

– Как Вы охарактеризуете итоги сбора 2023 года?

– В этом сезоне мы получили очень интересный урожай. Да, по количественным показателям он оказался меньше, чем было запланировано: в середине августа началась засуха, на протяжении всего периода переработки дул сильный ветер, из-за чего часть винограда увялилась.

Тем не менее, если смотреть на показатели всего цикла производства вина, на все, что связано с его структурой, то состояние и игристых, и белых, и красных вин оказалось идеальным. Белые вина получились очень спелыми и ароматными, а красные – интенсивными, с большим количеством полифенолов и антоцианов. Словом, в этом году мы очень довольны качеством урожая. Кстати, и на участках, где имелся дефицит воды, качество винограда тоже весьма высокое. Из-за нехватки влаги виноградные лозы медленнее накапливали сахар, поэтому некоторые наши красные вина дошли до финальной стадии созревания с оптимальной фенольной зрелостью и невысокой спиртуозностью.

– Вы сказали, что урожай этого года хорошо подходит в том числе и для игристых вин. Что Вы планируете сделать из винограда этого урожая?

– Просто повторим прежние наименования, используя такую же стилистику, – каких-то иных планов пока нет. Единственная новая позиция, которая добавится в будущем, – это Rosé de Saignée, которую мы выпустим в незначительном объеме – всего 1-1,2 тыс. бутылок. Это вино сделано из итальянского сорта Рабозо Пьяве.

– Каких новинок можно ожидать от «Усадьбы Дивноморское» в этом году?

– Покупатели скоро смогут увидеть на полках наши винтажи – игристые вина 2020 года классической линейки: Blanc De Noir, Grand Rosé, Blanc de Blancs и Grand Cuvée. Продажи вин 2019 года превзошли все наши ожидания, поэтому мы возлагаем большие надежды на винтаж 2020 года. Но он пока находится на бутылочной выдержке, после дегоржажа.

А в качестве новинки мы уже второй год презентуем моносортовое игристое Pinot Blanc. Оно производится по технологии, немного отличающейся от той, по которой делаются Millesime – другие игристые вина.

Для игристого Pinot Blanc используется метод reserve perpetuelle – каждый год перед розливом тиражная смесь купажируется с резервными винами.

– А какие новинки ожидаются по тихим винам?

– Последняя новинка, выход которой ожидается либо перед Новым годом, либо сразу после него, – новое наименование «Белое Пламя». Это будет белое вино с новым купажом, в котором используются интересные сорта: Верментино и Вионье. Для его изготовления мы используем новую технологию, о которой пока не буду рассказывать. Нужно, чтобы люди попробовали это вино. А уже на дегустации мы будем объяснять: какой здесь купаж, почему мы решили его сделать, какими методами производства пользовались.

– Каким будет тираж этого вина?

– Всего около 5 тыс. бутылок. Это будет первый выпуск с новых виноградников. А к урожаю 2023 будет уже другой тираж, примерно 8-9,5 тыс. бутылок.

– Очень интересная новинка! А лозы Верментино у вас из Италии?

– Мы обратились к тем производителям, у кого были сертификаты. Собственно, сорт Верментино растет на Сардинии, в Лацио и Тоскане, где винодельни закупают посадочные материалы, чтобы потом вырастить лозу у себя в питомнике.

– Будет ли пополняться ассортимент красных вин?

– Пока мы будем выпускать то, что производили ранее. В «Усадьбе Дивноморское» уже посадили несколько гектаров новых сортов винограда, среди которых Санджовезе, Каберне Фран, Барбера, Неббиоло и Рабозо Пьяве. В нынешнем году виноград этих сортов вошел в стадию плодоношения.

Сегодня площадь этих посадок увеличилась до 15 га. А вот к концу 2024 года мы начнем постепенно выпускать новые вина из вышеуказанных сортов винограда нынешнего урожая. Все эти купажи пока не совсем готовы, идет выдержка. Какие это будут купажи и как будут называться вина, мы сможем сказать ближе к концу процесса, когда приблизится время розлива.

– В прошлом году Вы планировали в 2023-м увеличить площадь виноградников до 127 гектаров. Удалось достичь этого результата?

– В 2023 году мы посадили 23 га новых виноградников и достигли планируемого результата. А в ближайшие годы надеемся увеличить площадь посадок до 147-150 га.

– Сохраняется ли на вашем производстве соотношение по сортам – 60 % красного винограда и 40% белого?

– Да, можно сказать, что пропорция 60:40 остается, однако здесь есть спорный момент. К примеру, Пино Нуар у нас используется для производства и красного, и игристого, и розового вина.

– А какая доля приходится на игристые вина?

– Игристых у нас выпускается около 10%. И эта доля будет постепенно немного увеличиваться, так как спрос на такие вина традиционно высокий.

– Не планируете ли выпускать еще какие-то вариации игристого?

– Планы есть, но все пока еще в работе. Если спросите об этом в 2025 году, то, наверное, услышите интересные новости.

– На какие объемы производства хотите выйти к следующему году?

– Количество готовой продукции напрямую зависит от того, что мы смогли заложить. То, что закладывается, затем выдерживается на осадке минимум 24 месяца. К 2024 году мы собираемся выпустить около 50 тыс. бутылок игристых вин. Об увеличении объемов я говорил, имея в виду перспективу. То есть рост производства будет наблюдаться в течение нескольких лет. Этот процесс требует времени, особенно если вы занимаетесь премиальными винами.

Мы в первую очередь производим вино, в качестве которого мы уверены, поэтому и задача безудержно наращивать объемы перед нами не ставится. Рыночный спрос очень велик: как только мы выпускаем игристые вина, они быстро раскупаются. Но мы стремимся работать правильно, уважая наших потребителей и не поступаясь качеством.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 6-7), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/74/raw_issue/wine-weekly-2023-74_1.pdf  

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/74#/  

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.