Какими будут новые купажи на «Винодельне Криница»?

Устарело

В конце ноября «Винодельню Криница» посетил ее постоянный консультант Давид Перне, который вместе с главным энологом Александром Мурузи и его командой завершил работу по созданию купажей вин 2023 года – торжественный момент, завершающий характеристики винтажа.

Какими будут новые купажи на «Винодельне Криница»?

Вопреки погоде

Как показали дегустации, все 90 участков обладают достаточно высоким потенциалом, несмотря на довольно суровые климатические условия нынешнего сезона. По словам Александра Мурузи, в этом и заключается сила великих терруаров: они рождают великие вина независимо от обстоятельств. Это мнение поддерживает и Давид Перне, который уже много лет консультирует несколько винодельческих хозяйств в Бордо, включая Chateau Pape Clement и Haut Bergey в Пессак-Леоньяне, а также и Clos l’Eglise в Помроле.

В целом год запомнился большим количеством осадков: более 500 мм с января до 11 июля. Затем наступил засушливый период с относительно прохладными ночами (20°C) и большим количеством росы в утреннее время. Цветение, в частности у белых сортов, началось на одну неделю раньше, чем в 2022 году, но все же прошло успешно. К началу созревания эта разница нивелировалась.

Параллельно с этим проходили новые посадки, что увеличило площадь виноградника на 12,6 га. Также прибавились новые сорта: Пино Нуар для игристых вин и Пти Вердо для бордоского ассамбляжа.

Август был отмечен повышением температур: 25-30°C ночью и 30-35°C днем. Северо-восточный ветер, сухой и жаркий, делал условия экстремальными, иссушая все на своем пути десять дней без перерыва. В конце августа недостаток влаги достиг своего предела – 1/4 листьев опало. В итоге рост сахаров остановился, кислотность белых сортов слабая, но стабильная, а фенольная спелость красных сортов достигается с опережением.

Первым начали убирать Мускат. К его сбору приступили на 10 дней раньше, чем запланировали. Первый дождь, прошедший в начале сентября после двухмесячной тотальной засухи, слегка ослабил стресс, и именно он позволил избежать увяливания красных сортов. Ночи были прохладнее, что позволило убрать Сиру без спешки и дать танинам Каберне Совиньона время, чтобы они стали более мягкими. Урожайность в итоге оказалась близка к идеальной: 8 тонн с гектара. Вес ягод Сиры колебался между 250 и 350 граммами на 200 ягод, что позволило проводить минимальное «кровопускание» – от 3% до 5% от объема. Это сильно отличается от условий предыдущего года.

Второй сильный кратковременный дождь обрушился на виноградник после сбора Сиры. Это позволило дать несколько дней на созревание Марселану и Каберне Франу. Их косточки и кожица почти созрели благодаря осенним прохладным ночам и солнечным дням, благоприятным для фотосинтетической активности листьев, а значит, и для роста сахаров. Тенденция усилилась в конце сентября, и уборку Каберне Совиньона начали раньше, чем запланировали, так как виноград удивительным образом продолжал набирать вес, который достиг 200 граммов на 200 ягод.

Что касается фенольной спелости, то она обладает всем необходимым для производства шелковистых вин с потенциалом долгой выдержки. На протяжении последней недели дул сухой северо-восточный ветер. Он и поставил последнюю точку в уборке Каберне Франа, оставшегося в верхней части терруара «Подкова». Виноград Пети Мансен, расположенный со стороны моря, в итоге увялился, а Мурведр – более поздний сорт – остался на том уровне спелости, при котором выражаются все его сильные стороны – на необходимой грани между свежестью и перезреванием.

Какими будут купажи 2023 года?

В вине VIOGNIER проявляется мощь участка «Бухта», где берег моря сочетается с утонченной элегантностью вершин терруара «Подкова» на высоте 350 м. Во вкусе хорошо ощущается влияние брожения в бочках и регулярный батонаж во время выдержки на осадке. В аромате вино раскрывается восхитительно бриошными ароматами белоплодных фруктов.

В RIESLING отмечается элегантность участков, расположенных на скале. Вино характеризуется продолжительным вкусом с упругим балансом, с цветочными, экзотическими, слегка бензольными и бриошными нотами в аромате.

Вино ESTER, созданное из сорта Мускат, который также был ферментирован на 100% в 500-литровых бочках из-под нескольких винтажей, впечатлило своей чистотой, оставаясь при этом легким благодаря сочетанию участков того же географического происхождения, что и VIOGNIER.

SYRACUSE – это розе, которое по-прежнему представляет собой сочетание сортов Сира и Каберне Совиньон.

Вино RIVAGE впервые будет отличаться отсутствием Сиры в купаже. Вместо него естественная плотность и округлость Каберне Совиньона из долины «Пшада» и свежесть Каберне Франа с участков «Море» и «Подкова». Это удивительно для Каберне Франа, который обычно предпочитает немного влаги, чтобы довести свою спелость до совершенства без «зеленого» вкуса, который иногда проявляется.

Вино COLLINE представляет собой купаж из винограда сорта Сира, собранного на нескольких участках. Ему присущи ароматы черной смородины, сливы, маслин, с легкими нотками копчености, подкрепленные танинной структурой Марселана и утонченные пряностью, приобретенной в процессе бочковой выдержки.

Сладкое белое AROMA создано из винограда Пети Мансен, собранного в этом году еще до завершения сбора красных сортов для того, чтобы достичь невероятного баланса. Это вино обладает средней спиртуозностью (как в сухом вине), с содержанием остаточных сахаров и обволакивающей кислотностью в сочетании со сложными ароматами цветов, меда, сушеных и экзотических фруктов.

Красное ARENA и белое AZUR – не уступают предыдущим винам и остаются верными компаньонами для любого повода, повторяя основные описательные линии премиальных купажей. Они являются лучшим отражением терруара, а их вкус зависит не от конкретного сорта винограда, а, скорее, от почвы и сезонных условий, в которых они родились.

«В преддверии наступающего Нового года мы познакомили вас с описанием винтажей «Винодельни Криница» 2023 года. Надеемся, что в ваших бокалах эти вина раскроются еще ярче и заиграют новыми оттенками вкуса и аромата, познакомят с уникальными особенностями терруара и подарят много незабываемых эмоций», – сказала главный технолог винодельни Людмила Загорулько.

Ознакомиться со статьей Вы также сможете в газете Wine Weekly (стр. 5), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/74/raw_issue/wine-weekly-2023-74_1.pdf  

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/74#/  

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.