Сергей Врабие: «Мы возрождаем 100-летние традиции кубанского виноделия»

Устарело

Осенью 2022 года винодельня «Шато де Талю» приобрела «Крымский винный завод» (КВЗ). О том, что удалось сделать за прошедший год, как изменился ассортимент выпускаемых вин и какие перспективы ожидают одну из старейших виноделен Краснодарского края, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор КВЗ Сергей Врабие, который работает на предприятии с 2005 года.

Сергей Врабие: «Мы возрождаем 100-летние традиции кубанского виноделия»

– Расскажите об изменениях в работе КВЗ за год, прошедший с момента появления нового собственника, какие меры пришлось предпринять в первую очередь и почему?

– Чтобы разработать стратегию и новые векторы развития предприятия, важно понять точку отсчета. Для этого был проведен многофакторный анализ и срез бизнес-процессов в каждом подразделении для определения возможностей роста. Стратегическая сессия с командами двух активов дала свой результат – были скорректированы планы, выявлены узкие места и разработаны новые правила ведения бизнеса, включая инвестиционную составляющую. Мы провели несколько аудитов, в том числе и силами сторонних организаций.

Первая и важная точка роста и преобразований – первичная обработка. Наше предприятие разделено на две части: площадка первичного виноделия размещена в станице Варениковской Крымского района, вторичное производство – розлив – в Крымске. Именно на сырьевую базу, обновление виноградников и парка техники направили основные силы новые собственники. За прошедший год мы приобрели тракторы и навесное оборудование, необходимое для проведения агротехнических работ. Весной заложили 13 га виноградников. Рассчитывали посадить 24 га, но нас подвели итальянские поставщики (часть саженцев оказалась неподходящего качества), и мы высадили только высококачественную лозу. В 2024 году собираемся разбить еще около 46-47 га виноградников. Уже подготовили почву для 36 гектаров новых плантаций и оплатили подготовленные во Франции саженцы.

– Что это будут за сорта? Этот виноград предназначен для изготовления игристых вин или он будет использоваться и для производства тихих вин?

– Мы сейчас работаем с винодельней «Шато де Талю», которая делится с нами своими виноматериалами из красных сортов. Их у них больше, чем у нас. Зато на КВЗ разнообразнее представлены белые сорта, поэтому мы посадили в этом году и планируем посадить в следующем Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер. Отдаем предпочтение тем сортам, которые необходимы для производства игристых вин. Параллельно идет работа по реконструкции первичного производства.

– Хороший задел. Это было сделано всего лишь за год?

– Да, и у нас каждый год расписан. К 2028 году планируем полностью обновить наши виноградники – все 235 га, и на каждых 20 гектарах этих посадок разместить по одной единице техники со всем навесным оборудованием. Хотим, чтобы агротехнические работы производились по всем правилам.

– Сколько виноградников сегодня принадлежит «Крымскому винному заводу»?

– Мы располагаем 235 гектарами земли. Сегодня плодоносят около 142 га, а 21 га посадок этого и прошлого года вступают в силу. Остальное – земли под раскорчевку виноградников с большой изреженностью: у нас есть участки винограда еще с 1990-х годов, а также незадействованные территории. Их мы хотим полностью подготовить под будущие посадки.

– Изначально у двух виноделен были разные стандарты качества, подход к качеству выпускаемых вин отличался друг от друга. Удалось ли унифицировать этот процесс и что еще планируется сделать в этом направлении?

– Важно понимать, что у «Шато де Талю» и «Крымского винного завода» разные терруары. В Геленджике – жаркий, идеально подходящий для красных сортов климат, в Крымске – более прохладный, благоприятный для белых. Это ключевое в работе с сортами, видами вин. Что касается процессов, мы придерживаемся высоких стандартов и внедряем этот подход на всех этапах – от поля до производства. Многие процессы мы уже трансформировали.

Все новинки мы делаем из премиальных виноматериалов. К примеру, серия игристых «Шато де Талю», которая включает в себя брют и полусладкое, выполнена из премиальных виноматериалов из сортов Рислинг и Шардоне. Из них же создана наша новинка – «Игринто». Это игристое вино выпускается в трех вариантах: полусладкое, полусухое и брют.

– Появятся ли премиальные вина на КВЗ?

– В будущем мы планируем делать и премиальные вина, в том числе с выдержкой в бочках. «Шато де Талю» выпускает выдержанные вина, пользуясь французским дубом. Мы же стремимся, чтобы у нас все было автохтонное, и даже дуб, поэтому намерены работать с бочками из кавказского дуба.

– Значительную часть ассортимента КВЗ составляют игристые вина. Какой процент приходится на их долю? Сколько выпускаете тихих вин, белых и красных, сколько вермута?

– Все зависит от сезона. В среднем игристых вин получается около 65%, тихих – 30%, вермутов – 5%. С учетом погоды цифры могут варьироваться: игристые – 50%, тихие – 45%. Из последних продаются больше красные – 60-65%.

– Планируете ли Вы начать выпуск игристых вин, созданных по классической технологии? Что это будут за вина?

– В 2026 году нашему предприятию исполнится 100 лет. И мы хотели бы приурочить выпуск игристых вин, сделанных «по классике», к этому событию.

– Каких игристых новинок можно ожидать от КВЗ в преддверии Нового года? В чем их отличие от уже выпускавшихся вин?

– В 2023 году мы сделали рестайлинг коллекции тихих вин «Эксклюзивное», оно уже появляется в федеральной сети «Дикси». Из новинок – серия игристых из трех вин «Игринто». Кроме того, мы возобновили выпуск любимых потребителями вермутов, сделанных по нашему старинному рецепту. Также решили «омолодить» нашу аудиторию, выпустив аперитивы с разными вкусами для создания коктейлей – апероль, мохито, перечный, черная смородина и вишня.

– А игристые вина «Она сказала ДА!» к Новому году тоже будут в продаже?

– Впервые мы выпустили «Она сказала ДА!» в апреле этого года тиражом около 50 тыс. бутылок. На сегодняшний день на складах осталась буквально тысяча. Секрет успеха таких продаж – правильное развитие бренда. В июне «Шато де Талю» провела забег невест на виноградниках в поддержку этого игристого. Главный приз – свадьба мечты в замке. За него боролись 25 девушек. Новость о событии разлетелась не только среди представителей винного сообщества, но и вышла далеко за его пределы. Видеозапись набрала более 3,5 млн просмотров в СМИ, стала мемом, а само событие вышло в финал международного фестиваля событийного маркетинга Bema!2023. Торговые сети в восторге от такого продвижения, а коммерсанты просят «добавки».

На 2024 год ставим план – 200 тысяч бутылок. Похожая ситуация и с игристыми винами серии «Шато де Талю», которые мы выпустили в 2 категориях: брют и полусладкое. У них красивая бутылка с классической этикеткой, которая благородно смотрится на полке.

– Ваш завод также выпускает классический вермут и тихие вина. Какие линейки сегодня присутствуют в ассортименте?

– На протяжении 60 лет мы производим классический белый и красный «Крымский Вермут». В его основе 16 видов трав, специи и сухофрукты. В завершение года мы выпустили пять видов аперитивов с добавлением разных вкусов – VIVI AMA. Они также на натуральной основе: в рецептуре используются травы, черный перец, цедра апельсина, сушеная вишня, черная смородина.

– Как будет развиваться направление тихих вин в ближайшей перспективе?

 – Мы сейчас пересматриваем полностью весь ассортимент в соответствии c трендами и предпочтениями конечного потребителя, а также с возможностями нашего терруара. Глобально будет запущено несколько линеек из красных и белых сортов. Это будут как моносортовые, так и ассамбляжные вина.

– Ваша винодельня – одна из старейших на Кубани. Как развивался винный туризм до прихода «Шато де Талю» и как планируется развивать его сейчас? Есть ли у вас какие-то экскурсионные программы?

– До прихода «Шато де Талю» мы не занимались винным туризмом. Хотя возможности для этого у нас имеются. На заводе есть красивый погреб 1911 года. Не каждое предприятие может похвалиться такой подлинной исторической постройкой, которой больше века! Когда-то в этом подвале занимался виноделием местный купец Петр Мамаенко, скупавший у населения виноград. Хотя мы расположены далековато от богатого туристами побережья, туристическое направление активно развиваем. Гости, посетившие наш завод, оставляют очень хорошие отзывы.

К экскурсионной теме подходим с умом. У нас нет программы, рассчитанной на определенное время: смотрим, как ведут себя экскурсанты, и если они увлекаются, задают вопросы, то экскурсия может длиться от одного до трех часов, включая дегустацию вин. Экскурсию проводит наш самый старейший сотрудник завода – Татьяна Ефремовна Симанович, которая подарила 45 лет любимому предприятию. И это действительно восторг, ведь всю историю мы слышим из первых уст! В этом году к нам уже приезжали известные винные гиды с группами – равнодушным не остался никто.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 8-10), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/74/raw_issue/wine-weekly-2023-74_1.pdf  

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/74#/  

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.