Андрей Кулько: «Миссия ЮВК – создавать вина высокого качества по доступной цене»

Устарело

27 октября исполнилось 20 лет со дня основания «Южной винной компании», история которой, по сути, отражает основные вехи развития современного российского виноделия. О том, каким был этот путь и какие задачи предстоит решить в перспективе, газете Wine Weekly рассказал директор филиала АО МПБК «ОЧАКОВО» «Южная винная компания» (ЮВК) Андрей Кулько.

Андрей Кулько: «Миссия ЮВК – создавать вина высокого качества по доступной цене»

– Расскажите, пожалуйста, с какими результатами ЮВК встретила свой юбилей?

– Сегодня «Южная винная компания» – это современное винодельческое предприятие Краснодарского края, в станице Вышестеблиевская, с производственной мощностью 16 тыс. тонн перерабатываемого ежегодно винограда. Мы выпускаем не только ординарные, но и резервные и коллекционные вина с длительной выдержкой в бочках из французского, американского, кавказского и венгерского дуба.

Материал для этих вин собирается поздней осенью из максимально зрелых гроздей винограда. На всех этапах производства, начиная с работы на виноградниках и заканчивая розливом, с помощью современного оборудования обеспечивается тщательный лабораторный контроль за качеством, что позволяет отражать в винах первозданную сортовую чистоту, мощное тело и структуру.

За два десятилетия нам удалось сформировать на наших виноградниках коллекцию сортов винограда, которые идеально сочетаются с климатическими и почвенными особенностями местного терруара. Так, в последние годы среди наших красных сортов фаворитом стал Мерло. Здесь, на песчано-глинистых почвах между двух морей, этот виноград чувствует себя как дома, на его малой родине в Бордо. К тому же наши виноградники находятся на одной 45-й параллели, что говорит о благоприятных условиях для выращивания винограда.

На протяжении 20 лет «Южная винная компания» следует своей миссии – создавать вина высокого качества по доступной цене. За эти годы нам удалось значительно повысить качество наших вин, а также улучшить узнаваемость бренда. На всех этапах производства, начиная от закладки виноградной лозы и заканчивая розливом вин в бутылку, ведется строгий контроль качества. Проводится постоянная работа по внедрению инновационных технологий как на виноградниках, так и на винодельне.

За прошедшие годы были построены новые цеха, создан парк дубовых бочек для выдержки вин, закуплено новое современное оборудование. Кроме того, в 2019 году был запущен цех по производству масла из виноградной косточки.

– Какой из этапов развития ЮВК, на Ваш взгляд, был самым сложным? Благодаря чему удалось преодолеть возникшие сложности?

– Самыми сложными для нас стали годы, на которые оказали влияние внешнеполитические факторы, а также пандемия коронавируса. Но благодаря слаженной работе коллектива ЮВК и поддержке президента АО МПБК «ОЧАКОВО» Алексея Андреевича Кочетова со всеми сложностями нам удалось справиться.

– Как Вы оцениваете качество урожая нынешнего года? Каких вин ожидаете, какие могут получиться лучше, какие чуть хуже?

– В этом году винодельческое производство ЮВК переработало более 9000 тонн винограда. Благодаря солнечной погоде виноградари смогли вырастить зрелый виноград очень хорошего качества. Это даст возможность выпустить вина урожая 2023 года с высоким качеством и с большим потенциалом, что позволит производить элитные выдержанные и коллекционные вина.

– Какова сегодня площадь виноградников ЮВК? Какие сорта винограда на них высажены?

– На данный момент площадь виноградников составляет 1485 га, где 60% отдано под красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Молдова и Цимлянский черный. На остальной площади растут белые сорта: Рислинг Рейнский, Шардоне, Пино серый, Пино белый, Первенец Магарача и Виорика. В целом у нас в коллекции не только классические европейские сорта винограда, но и сорта советской селекции.

– Планирует ли ЮВК высаживать новые виноградники? Если да, то какой будет их площадь и какие сорта планируете закладывать на новых виноградниках?

– Ежегодно мы высаживаем более 100 га новых виноградников. К примеру, в этом году было заложено 100 га лоз Мерло. В целом же в наших планах ежегодная закладка виноградников с современными и перспективными сортами.

– Вы ориентируетесь на производство доступных по цене вин с оптимальным соотношением цены и качества. Сколько у вас сегодня линеек вина для разных секторов рынка?

 – Да, безусловно, мы ориентируемся на производство доступных вин. На данный момент в ассортиментной линейке ЮВК имеется более 15 наименований вин эконом-сегмента. Приоритетной задачей ЮВК является удовлетворение различных покупательских предпочтений, поэтому в ассортименте ЮВК также присутствуют и премиальные линейки – такие, как RESERVE, выдержанные белые, красные сортовые и купажные вина в среднем ценовом сегменте, а также вина категории премиум с длительной выдержкой в дубе и с ограниченным объемом выпуска. Всего насчитывается 9 линеек вин различных направлений.

Наши вина неоднократно завоевывали награды как в России, так и за рубежом. Так, в частности, эксперты «Винного гида России» признали вина ЮВК одними из лидеров рынка в ценовой категории до 1000 рублей, подтвердив отличное соотношение цены и качества.

Всего за прошедшие 20 лет вина ЮВК были награждены 158 медалями на российских и международных выставках и конкурсах в Сеуле и Гонконге, Таджеме и Берлине, Лондоне, Париже и Пекине, а также удостоены Гран-при.

– Осенью 2021 года ЮВК вывела на рынок премиальные линейки вин «Германасса» и «Тирамба». Насколько успешно они закрепились на рынке и каковы сегодня результаты их продаж?

– За период с 2021 по 2023 год данные вина уже успели себя зарекомендовать самым лучшим образом, неоднократно получив высокие оценки винных критиков и сомелье, а также став призерами различных конкурсов. Данные вина имеют ограниченную серию выпуска и относятся к высокому ценовому сегменту, поэтому их продажи нельзя назвать потоковыми. Они нашли своего покупателя среди настоящих ценителей вин в секторе HORECA, в алкогольных бутиках, а также в фирменных магазинах «ОЧАКОВО».

– Каких еще новинок можно ожидать в ближайшее время? Что это за вина, когда их ожидать и какой будет их стоимость?

– До конца 2023 года мы планируем выпустить премиальное вино, которое было создано специально к 20-летнему юбилею компании. Также в планах на 2024 год стоит задача выпустить минимум 4 наименования купажных сортовых вин в среднем ценовом сегменте, а также расширить линейки доступных вин в ценовом диапазоне ниже среднего.

– Какая проектная мощность у вашего завода? Если не ошибаюсь, ЮВК способна выпускать до 20 млн бутылок в год? Насколько сегодня загружено ваше производство?

– Проектная мощность завода рассчитана на переработку более 16 тысяч тонн винограда. На данный момент оборудование цеха розлива загружено не на полную мощность. За счет заключения новых контрактов на 2024 год планируется увеличение объемов выпускаемой продукции.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 1-3), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/73/raw_issue/wine-weekly-2023-73.pdf  

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/73#/  

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.