Максим Дьяченко: «Мы продолжим объединять российский и французский опыт виноделия»

Устарело

В октябре 2023 года состоялся пресс-тур журналистов и блогеров на винодельню Chateau le Grand Vostock, приуроченный к 20-летию компании. О том, с какими достижениями это винодельческое хозяйство встретило свой юбилей и какие задачи еще только предстоит решить, газете Wine Weekly рассказал бренд-амбассадор винодельни Максим Дьяченко.

Максим Дьяченко: «Мы продолжим объединять российский и французский опыт виноделия»

– Максим, с какими результатами винодельня «Шато Ле Гран Восток» встретила свой юбилей?

– 20 лет – достаточно зрелый возраст, имогу сказать, что мы заметно повлияли на современное российское виноделие. Наши бывшие сотрудники сегодня работают практически на каждой отечественной винодельне. Нас по праву называют революционерами отрасли – на протяжении всех этих лет хозяйство сохраняет традиции бордоского виноделия, которые были заложены в концепции завода с самого его основания. Именно перенесение французских идей и технологий на кубанскую землю стало новаторским, прорывным шагом в развитии всей российской винодельческой отрасли.

Проект Chateau le Grand Vostock на нынешнем месте возник неслучайно. Наши виноградники расположены в Крымском районе Краснодарского края, на склонах пологих холмов на высоте 125-250 м над уровнем моря, где постоянно дующие ветры благотворно влияют на посадки. Французские виноделы и энологи выбрали окрестности хутора Садового потому, что здешний климат напоминает лучшие участки провинции Бордо и прекрасно подходит для производства вин мирового уровня.

В своем развитии винодельня прошла немало различных этапов, и мы продолжим объединять российский и французский опыт виноделия. Объединять все лучшее для достижения убедительных результатов – в этом и состоит основная стратегия нашего проекта. Даже в нынешних непростых условиях мы продолжим производство вина, качество которого является для нас главным приоритетом.

– Насколько удачным для вас стал этот сезон? Сколько винограда вы планировали собрать и сколько в итоге получилось?

– Итоги урожая 2023 года не могут не радовать: мы намечали собрать 700 т винограда, а собрали 715 т. Красных сортов собрали на уровне прошлого года, а по белым сортам прирост по урожайности вырос на 87%. Очень благодарны агрономам за такой результат!

– Когда вы начали и закончили сбор урожая?

– Уборка винограда продолжалась 33 дня, на работах было занято 75 человек. Первый сбор прошел в начале сентября. А закончили собирать урожай в октябре. Поясню: наш склон – самый северный район в Краснодарском крае, здесь находится наиболее холодный его участок. Мы всегда начинаем сбор позже, чем аграрии на Тамани, в Геленджике или Анапе, и, соответственно, одними из последних его заканчиваем. Наш самый высокий виноградник – Королевский Дуб, и там растет Каберне Совиньон, сорт сам по себе достаточно поздний. Уборкой этого участка мы по традиции заканчиваем осенние работы.

– Как вы оцениваете качество урожая нынешнего года?

– Этот сезон получился очень удачным: погода выдалась прекрасная, не было ни одного дождя, и качество винограда соответствовало самым высоким критериям. Поскольку у нас применяется только ручной сбор, нужно было доставить сырье до переработки целым, и мы эту задачу выполнили.

Почему используется ручной сбор? Потому что каждая ягода – это уникальный мини-контейнер, в котором хранится сок, и до начала переработки он надежно защищен. Несмотря на жару, все получилось так, как надо. Перед тем как приступить к переработке винограда, мы охлаждаем его в рефрижераторах до температуры 10-15 градусов, после чего сырье перерабатывается и прессуется. Затем идет брожение.

– Какова общая площадь ваших виноградников на данный момент? Какие сорта на них высажены и в каком объеме?

– Сегодня общая площадь посадок в хозяйстве составляет 282 га. В перспективе через пару лет у нас прибавится еще 100 га молодых виноградников, в итоге в 2025 году площадь виноградников достигнет 400 га. Основные сорта белого винограда – Совиньон Блан (его у нас больше всего), Шардоне и Пино Гри, красного – Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. На виноградниках 90-х годов с 2003 года высаживали Красностоп Золотовский, там же, кстати, создаем музей виноградников. В этом году вступило в плодоношение 80 га плантаций. В 2022 году мы высадили много однолеток, около 100 га еще насаживаем. Для осенней посадки саженцев заготовили под заказ лозы Красностопа Золотовского, которому больше 35 лет, в декабре планируем высадить еще 30 га винограда этого сорта.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 4-6), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/73/raw_issue/wine-weekly-2023-73.pdf 

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/73#/ 

 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.