Булат Хасанов: «Российский потребитель без винного шкафа не останется!»

Устарело

В этом году компании POZIS исполнилось 125 лет. Несмотря на столь солидный возраст, предприятие продолжает активно внедрять инновационные продукты, сохраняя лидерство на российском рынке холодильной техники. О том, как вырос спрос на винные шкафы, об изменившихся предпочтениях потребителей и импортозамещении, а также о технологичных новинках, которые в ближайшее время появятся на рынке, газете Wine Weekly рассказал заместитель генерального директора компании POZIS Булат Хасанов.

Булат Хасанов: «Российский потребитель без винного шкафа не останется!»

– Можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на рынке винных шкафов России? Как она изменилась после ухода западных поставщиков, насколько вам удалось увеличить долю на рынке и кто сегодня является вашим основным конкурентом?

– Однозначно определить нашу долю на рынке невозможно: во-первых, действует система параллельного импорта, во-вторых, под видом бытовых холодильников в Россию завозят и винные холодильники. К тому же западные марки полностью не исчезли с нашего рынка. Да, их доля сократилась, но через третьи страны они продолжают поставляться. Правда, цена их значительно выше, чем была ранее, – удорожание связано и с усложнившейся логистикой, и с ростом курса валют. Поэтому спрос на нашу технику значительно вырос. В этих условиях мы стараемся полностью удовлетворить заявки наших клиентов – в большинстве своем это виноторговые компании и представители HoReCa. И нам это неплохо удается.

Что касается частных домовладений, то у нас в портфеле есть премиальная линейка холодильников под торговой маркой BENOIT, спрос на которые тоже вырос. Наши покупатели, хотя и являются обеспеченными гражданами, не хотят переплачивать за приобретение западного холодильника минимум две, а то и три цены и все чаще отдают предпочтение нашей премиальной линейке винных шкафов.

– То есть на рынке сложилась благоприятная ситуация именно для вашей продукции? Если спрос растет, то насколько увеличились объемы производства?

 – Да, производство растет. Ежегодно мы можем производить до 500 тыс. единиц холодильной техники, и увеличение спроса на винные холодильники мы обеспечим. Гарантирую, что российский потребитель без винного шкафа не останется!

– Сейчас около 50% комплектующих вы можете изготавливать сами или покупать внутри страны. Планируете ли предпринимать какие-то шаги в дальнейшем, чтобы увеличить независимость от импорта?

– Мы в этом направлении активно работаем. Что касается отечественных материалов и комплектующих, то их доля выросла: если год назад она составляла порядка 50%, то сегодня – около 60%. В первую очередь это электронно-компонентная база. В этом направлении уже работают два отечественных поставщика, и сейчас у нас практически на выходе российский блок управления. Хотя платформа у них пока импортная, что-то они получают из Китая, но это уже не просто «упаковка в коробку», а полноценное современное производство электронно-компонентной базы. В этом году винные холодильники будут оснащаться отечественными блоками управления.

Следующий крупный элемент – краски. Раньше качество продукции отечественных производителей порошковых красок нас и других изготовителей бытовой техники не удовлетворяло, но за нынешний год они хорошо подтянулись. В том числе российским менеджментом был выкуплен один из европейских заводов, и теперь там выпускают порошковую краску в соответствии с современными мировыми стандартами.

– Эта программа импортозамещения будет расширяться?

– В ближайшее время мы доведем ее с нынешних 60% до 70-75%. Единственный крупный элемент, который мы в ближайшее время не видим возможности импортозаместить, – это мотор-компрессор. В России его никто не производит, поэтому вынуждены приобретать импортные агрегаты у ведущих мировых производителей.

Мы и раньше работали над расширением процесса импортозамещения, но в прошлом году жизнь заставила нас, как и многих российских производителей, ускориться. Мы приобрели новых партнеров, показали им открывающиеся возможности. И вообще поставщики комплектующих стали более гибкими.

Думаю, что в следующем году мы полностью импортозаместим электронные блоки. На бытовых и медицинских холодильниках такие блоки уже заменены на отечественные, а в этом году коллеги должны закончить работу над устройствами для винных шкафов. И тогда в плане электроники мы станем полностью независимыми от импорта.

– Немало продукции вы также поставляете и в страны СНГ. Как обстоят дела на рынках соседних республик?

 – До введения ограничений мы экспортировали свои изделия не только в страны СНГ, но и в Европу. Только в Италию ежегодно отправляли около 1 тыс. винных шкафов. Сегодня мир разделился на дружественные и недружественные страны, поэтому рынки сбыта пришлось корректировать. Да, мы потеряли западного потребителя, зато экспорт в соседние страны: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан – динамично развивается. Культура потребления вина и параллельно с этим культура хранения вина растет.

Все больше обладателей домашних винных коллекций предпочитают держать их в винных шкафах. Но и виноторговые компании, и сегмент HoReCa активно развиваются. В начале ноября в Казахстане прошла 18-я Центрально-Азиатская международная выставка «Все для отелей, ресторанов, супермаркетов», где у нас был свой стенд. Виноторговые компании, представители сегмента HoReCa и частных домовладений проявили к нашей продукции заметный интерес.

– В государствах СНГ выгоднее покупать винные шкафы, произведенные в России?

– Нашу марку на этих рынках знают и доверяют ей. К тому же мы имеем специализированные сервисные центры, которые обеспечивают полноценный жизненный цикл наших изделий. Такие авторизованные центры есть во всех странах СНГ, и их сотрудники ежегодно проходят обучение, обеспечивая стабильную работу нашей техники.

– Планируется ли в ближайшее время выпустить новые винные шкафы и холодильники?

 – Мы считаем, что сегодняшняя линейка холодильной техники оптимальна. Сейчас дорабатываем какие-то опции винных шкафов. Некоторые заказчики выставляют свои технические требования: к примеру, кому-то нужна полка для горизонтального хранения и одновременно требуются «наклонные полки» для демонстрации бутылок. Кто-то хочет хранить или демонстрировать винную бутылку под углом 35 градусов. Мы стараемся максимально удовлетворить запросы потребителей. Все чаще люди приобретают наши винные холодильники с системой онлайн-мониторинга. Эта современная опция позволяет собственнику контролировать температурный режим и работоспособность холодильного прибора в целом. Если, допустим, произошел несанкционированный доступ к холодильнику и его дверь открылась, то владельцу приходит соответствующее уведомление.

– Сколько винных шкафов и холодильников, в том числе сигарных и шубных, оснащены сегодня подобной системой?

 – Эта опция у нас сравнительно новая. Сигарные шкафы с такой системой приобрели около 40% клиентов, а с того момента, как началось производство с этой опцией, 8 из 10 клиентов отдают предпочтение именно такому сигарному шкафу. Что касается других холодильников, в частности винных, то соотношение примерно 50 на 50.

– Если человек приобрел винный шкаф без данной системы, может ли он в процессе эксплуатации сделать заказ и дооборудовать его или это изначально должно монтироваться на предприятии?

– Систему онлайн-мониторинга пока можно наладить только в условиях предприятия, где ее встраивают при заказе шкафа. Но мы работаем над тем, чтобы при желании можно было заменить холодильник, поставленный без этой опции.

Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 7-9), пройдя по ссылке:

http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2023/73/raw_issue/wine-weekly-2023-73.pdf 

Скачать свежий выпуск газеты Wine Weekly Вы сможете здесь:

http://pressa.ru/ru/magazines/wine-weekly/73#/ 

© 2023 WINE WEEKLY. Все права защищены.